Ожирение, скорее всего, подразделяется на несколько типов, которые могут потребовать разных подходов к лечению, выяснили ученые из Брауновского университета (США).
Статья была опубликована 13 ноября 2018 года в научном журнале Obesity («Ожирение»).
Ученые исследовали подробные медицинские данные почти 2500 пациентов, с тяжелым ожирением, подвергшихся бариатрическим операциям — бандажированию желудка и желудочному шунтированию. Что это такое — подробно (с картинками!) рассказано в материале «Бариатр абсурда». Кроме того, ученые также оценили успех этих операций спустя три года.
Методами математического анализа удалось разделить пациентов на четыре подгруппы, которые реагировали на лечение по-разному.
Первая группа «Диабетики» характеризуется низкими уровнями липопротеинов высокой плотности (так называемого «хорошего холестерина») и высокими уровнями глюкозы в крови. Фактически, почти у всех пациентов этой группы (98%) уже развился диабет.
Вторая группа «Обжоры» — для пациентов типичны различные нарушениям пищевого поведения: 92% признались, что едят, даже когда не чувствуют голода; еще 61% — что регулярно «пасутся», иными словами постоянно что-то жуют между основными приемами пищи; 32% испытывают приступы неконтролируемого обжорства.
Третья группа «Смешанная» напротив, отличилась низкой склонностью к расстройствам пищевого поведения.
Четвертая группа «Ранний старт» состоит из пациентов с особенно высокой массой тела (ИМТ = 58,3), которые начали набирать лишний вес еще с детства. Что такое ИМТ можно почитать здесь.
Выяснилось, что благодаря бариатрическим операциям пациенты из «Раннего старта» за три года потеряли в среднем от 25% (мужчины) до 30% (женщины) массы тела.
«Обжоры» реагировали на лечение гораздо лучше — мужчины снизили вес на 28,4%, а женщины на 33%.
«Смешанная» группа тоже показала хороший результат: минус 28% веса у мужчин и минус 32% у женщин.
«Диабетики» похудели так же, как и «Ранний старт».
«Вероятно, нет одного «волшебного средства» для лечения ожирения. А если такие средства и существуют, они будут разными для разных групп пациентов», —говорит Элисон Филд, руководившая этим исследованием.
Телеграм: https://t.me/yahud_eu