Южно-Африканская Республика – настоящая кладезь для любителей необычной кухни. Страна, вобравшая в себя кулинарные традиции многих народов мира (немцев, малайцев, индусов, французов, англичан и пр.) и сотен коренных племен, просто не может иметь скучное традиционное меню.
Южноафриканская кухня удивляет разнообразием и непривычными ингредиентами. Предлагаем почитать о семи самых популярных блюдах этой многонациональной страны.
Амагвинья
По сути, амагвинья (или магвинья) – это очень жирные пончики в форме шарика, наполненные абрикосовым джемом, тертым сыром и острым мясным фаршем. Амагвинью очень любят южноафриканские дети и, конечно, туристы.
Боботи
Боботи – это мясная запеканка (обычно из говяжьего или телячьего фарша), завезенная в ЮАР малайскими рабами в 17 веке. Фарш заправляется смесью яиц и молока и выпекается в духовке или печи. В некоторых рецептах присутствуют тоже яблоки, сухофрукты, орехи, абрикосовый джем и даже порошок карри – для золотистого цвета.
Коксистерс
Коксистерс – сладкие булочки, заплетенные в косичку и вымоченные в сладком сиропе (вариант, созданный африканерами) или посыпанные кокосовой стружкой и острыми специями (наследие малайских рабов).
Мятный пирог
Одно из самых популярных блюд в Южно-Африканской Республике. Это не нуждающийся в выпекании (его замораживают в холодильнике) пирог из мятного печенья со взбитыми сливками и карамелью.
Потьекос
Потьекос – мясное рагу с овощами, которое готовят на костре в большом котле. По традиции блюдо готовится на при высокой температуре в течение нескольких часов. Причина проста: необходимость хорошо проварить телячью шейку или хвост вола. Потьекос подается со свежими овощами, белым рисом и хлебом с толстым слоем сливочного масла. Некоторые варианты рецепта содержат больше количество бобов.
Шакалака
Шакалака – острый салат, состоящий из перца, лука, моркови, помидоров. Подается с кукурузной кашей («пап») и сосисками буруворс.
Бильтонг
Бильтонг – самая знаменитая южноафриканская закуска. Это острое копченное и высушенное мясо. Чаще всего для бильтонга используют говядину, но в ходу также бильтонг из курицы. Воспринимается местными как чипсы, а также добавляется в некоторые блюда, например, в потьекос.
Если вы вдохновились кухней ЮАР и решили посетить эту страну и ее соседей, то вам не обойтись без лучшего путеводителя по странам Южной Африки. Авторы книги проехались на только по самым знаковым туристическим местам, но и отошли от классических маршрутов, чтобы получше исследовать местные культуры и пообщаться с коренным населением. Такое прочитаешь – и сразу за билетами!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24