У меня есть племянник 5 лет.И недавно он попросил купить ему робота за 3 тысячи рублей.Сердце мое дрогнуло и мы отправились в Детский Мир.По дороге меня обуяла моя стандартная жадность на хотелки, и я стала спрашивать зачем ему этот робот?
И тут я выяснила страшную правду всех родителей!Оказывается есть целые ютуб каналы, где делают обзоры детских игрушек.И так как дети сейчас уже сами в интернете сидят, то конечно смотрят такие видео.
Но критическое мышление у малышей совсем не развито, и они начинают реально очень сильно хотеть эту игрушку.В итоге родители решают что «в моем то детстве такого не было» и покупают эту игрушку.И тут проблема!Мы из 90-х годов, когда ничего не было.И сейчас в времена товарного изобилия конечно хотим дать нашим детям самое лучшее.Робота мы купили, хоть моя жаба и протестовала и душила меня.
Через две недели этот робот отправился на свалку заброшенных игрушек (есть целая коробка в детской).И племяш захотел какой то чудо-юдо машину.Естественно стоит тоже не три копейки.
Пришлось говорить с родителями ребёнка.Я была в ударе, я метала и сверкала цифрами и процентами.Я рассказывала какие можно открыть программы для детей, чтобы к их совершеннолетию у них были деньги на университет мечты.Я вдохновенно описывала как можно копить деньги, если вместо покупки игрушек отправлять эти деньги на накопительный счёт...
Все разбилось о фразу: «и что до 18 лет ничего ему не покупать, чтобы он был как нищеброд?»
В общем, в наших с вами головах так и живет мысль «чтобы не хуже как у других».Поэтому и уделывают нас рекламщики по всем статьям и продают нам дорогие вещи, которые нам и не особо нужны.
Как же начать себя ограничивать и не чувствовать свою ущербность?
В первую очередь надо решить в голове, что же вам дороже.Внешние признаки богатства или внутренне чувство финансовой свободы.