В XIX веке возникает движение за эмансипацию женщин, и разворачивается оно в трёх областях. В сфере образования средняя школа, а затем и университет открываются для девушек из среды буржуазии: отныне для них весьма почётно стать университетским и школьным преподавателем. В правовой области замужние женщины добиваются в 1882 г. права распоряжаться своей собственностью, затем, в 1886 г., - права сохранять при себе детей в случае развода. Но в области политики, где требуют права голоса суфражистки ("голосовальщицы"), как их в насмешку окрестила "Дейли Мейл", они не могут склонить общественное мнение на свою сторону, несмотря на крупные пропагандистские кампании, проведённые Миллисентой Фоссет (1847-1929)
Душа борьбы
Вдова адвоката, феминистка из Манчестера Эммелина Панкхёрст (1858-1928), которая в 1903 году основала женский социально-политический союз (ЖСПС). Её много раз арестовывают и в 1913 году сажают в тюрьму после целого ряда покушений.
Поле своего освобождения в 1914 г. она участвует в военной пропаганде, призывая женщин работать. Её младшая дочь Сильвия (1882-1960), очень сильная личность, последовательно становится борцом за пацифизм, коммунизм, против фашизма, за панафриканизм. Друг Ленина, писателя Бернарда Шоу, учёного Бертрана Рассела, она становится спутницей депутата-социалиста Джеймса Кейра Харди (1856-1915). Старшая дочь, Кристабель (1880-1958), оставляет общественную деятельность в 1918 году.
Эммелине Панкхёрст помогают в борьбе, кроме двух дочерей, и другие сильные личности. Энни Кенни, одна из редких суфражисток-работниц, она трудится на правильной фабрике в Ланкашире, Флора Драммонд, прозванная "мадам генерал", Фредерик и Эммелина Петик-Лоуренс, казначеи ЖСПС. Участниц движения вербуют из среды буржуазии, реже из аристократии. Движение старается охватить и рабочий класс, но, за исключением нескольких работниц, группирующихся вокруг Энни Кенни, не достигает в этом успеха. При помощи Джеймса Кейра Харди женщины много раз пытаются заставить себя слушать.
Борьба суфражисток
В книге "История моей жизни" (1914 год) госпожа Панкхёрст рассказывает о своей борьбе во время выборов 1906 года. "Мы задавали вопросы господину Эсквиту в Шеффиле, господину Ллойд Джорджу в Олкиншеме, новому премьер-министру в Глазго, и мы сорвали таким образом много митингов. Нас каждый раз выбрасывали вон с применением насилия и оскорблениями... Каков же был результат?... Вскоре все газеты писали только о нас".
Участие англичанок в военных усилиях нации позволило им одержать победу: закон от 6 февраля 1918 г. предоставляет им избирательное право, но на первое время только женщинам старше 30 лет. Нужно дождаться 1928 г., чтобы была аннулирована всякая дискриминация при голосовании и женщины получили, как и мужчины, право голосовать начиная с 21-летнего возраста. В 1919 году леди Астор становится первой женщиной, избранной депутатом Палаты общин, где раньше был депутатом её муж, а Маргарет Бондфилд становится первой женщиной - государственным министром в правительстве лейбористов в 1929 г.
Пример Англии заразителен. В других европейских столицах, например, в Вене или в Париже, феминистки устраивают демонстрации, чтобы потребовать права голоса. Но нигде движение не достигает такого размаха, как в Англии.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Тарпея и Сабинянки. Предательство - не остаётся безнаказанным!
2. Июль 1830 года.Эти "Три славных дня"!
3. Как коварная наложница стала женой султана?
4. Смертельная машина доктора Гильотена
5. Перепись населения в Римской Республике. Что такое "фасции"?