Мотылёк – «мохнатая бабочка» – по сути своей, как заколдованный, всегда летит на свет.
Так получилось, что день рождения механика Палыча мы праздновали в троллейбусе, а почему бы нет, вроде, и делом заняты – латаем старого друга – и в то же время, празднуем. Гуляли до поздней ночи. Семен после развез всех по домам на троллейбусе, у него как раз был последний круг по второму маршруту. Потом пришла ночь. Под утро, когда до рассвета осталась пара минут, пошел ливень. Это очень сильно повлияло на настроение и самочувствие людей в понедельник. Ещё бы: начало рабочей недели, на дворе сентябрь, холодно, и идет ливень. В такую погоду и вставать-то неохота, не то чтоб идти на работу или по делам. Но сонные, в полудрёме, слегка раздраженные, люди всё же ехали в троллейбусе раним сентябрьским утром – кто куда. Троллейбус был заполнен полностью, люди в основном стояли, как и я, хотя сидячих мест было в избытке, просто они были мокрыми. Ржавая и прохудившаяся крыша машины давно дала течь, но залатать и починить трещины не представлялось возможным. Просто на хозяйственные нужды в троллейбусном управлении, как всегда, не хватало денег. Мотыльки, слетевшиеся за ночь в троллейбус – тот самый, в котором праздновали день рождения Палыча, – утром оказались в своего рода ловушке. Они тщетно бились о стекла, не понимая, что их удерживает. Ведь видно, что путь свободен, но… Всё сильнее и настойчивее «мохнатые бабочки» бились о стекла троллейбуса, казалось, они хотят разбить возникшую преграду.
Поначалу я их даже не заметил, так как был где-то в своих утренних размышлениях. Но чем настойчивее один из мотыльков бился о стекло, тем быстрее моё внимание переключилось на эту «мохнатую бабочку», чем-то даже забавную в дождливое утро понедельника. В одном из окон не хватало резины в раме – куска шнура, что между стеклом и корпусом машины. И это была своего рода щель, в которую спокойно мог бы вылететь мотылек. И я подумал: что ему мешает остановиться на мгновение, перестав бессмысленно биться головой о то, что невозможно разбить, остановиться и ползком, не спеша, лезть вверх пока не доползешь до спасительной щели. Но нет…откуда понять «мохнатой бабочке» это? Ведь она видит свободу и не видит стекла. Впрочем, спустя несколько остановок и безуспешных попыток, один из мотыльков каким-то невероятным образом просто попал в щель. Секунда. Он немного замер – и на свободу… заработав крыльями, полетел прочь.
Забавно, но в тот миг – вроде бы – победы, не понятно было, кому действительно повезло. Кто победил? Тот мотылёк, который вырвался из троллейбуса на свободу, где шел беспощадный ливень или же те мотыльки, которые остались в плену железной машины, но и не под дождем? Кто знает, кому повезло больше?.. Ведь дождь рано или поздно закончится, и железная клетка остановится, открыв свои двери.
А люди… Они, открывая свои зонты, выходили на нужной им остановке и шли кто куда. Многие из них даже и не заметили каких-то там «мохнатых бабочек», не говоря уже о том, что произошло с одной из них.