В начале новость. Творческих кризисов не бывает.
Бывает неправильная организация творческого процесса. Инфа — 100%.
У абсолютно всех дизайнеров происходит такое, что работа не прёт. Особенно когда разрабатывается знак или логотип, а это предельная концентрация.
Делается огромное количество эскизных вариантов, ищется форма, но всё это не то. И знак сделать нужно, и сил уже не остаётся, и идей нет. Время идёт, срок презентации приближается, а рабочих вариантов всё ещё не нашлось.
Наш мозг устроен так, что он не перестаёт думать над задачами и их решениями. Даже когда мы спим. Озарение, вдохновение — это и есть результат фоновой работы подсознания.
Что делать?
Подготовка. Выпнуть себя из-за компа самое трудное. Первый признак мозгового ступора, когда кажется, что вот-вот и всё будет. Ещё часок и норм. Увы — ничего дельного не получится. Говорим себе “СТОП!”. Встаём и уходим.
На перезагрузку нужно от 3-5 часов. Пойти погулять на 30 минут не вариант.
Способ 1.
Выключаем компьютер и занимаемся кардинально другим делом. Без телефона, без интернета. Это может быть колка дров, мойка посуды, занятие в спортзале. Должна быть физическая активность. Проще говоря — нужно в отведённый период времени «задолбаться вусмерть». Добраться до кровати и отрубиться.
Фишка тут в том, что вы должны переключить мозг на иной вид деятельности и дать вашему подсознанию решить поставленную задачу в фоновом режиме.
Способ 2.
Переполняем буфера. Если в силу тех или иных причин вам не нравятся физические нагрузки, а перезагрузится нужно, то хорошо помогают занятия, требующие концентрации внимания.
Для меня это длительные поездки на машине. Фотографирование с коптера или просто фотографирование.
Способ 3.
Выключить все девайсы и выспаться. Утром вновь взяться за дело.
Конечно, эти способы требуют тренировки, но если они осваиваются, то вы забудете, что такое творческий кризис.
Евгений Головач.
С текстом помогла Татьяна Васина.