О том, что существуют " допуски по гибели" военнослужащих во время проведения крупномасштабных военных учений я впервые услышал ещё в семидесятых годах. Процент "допустимых потерь" зависел от рассказчика. Цифры были различными. Кто-то заявлял о допустимости гибели 2% от общего числа военнослужащих, принявших участие в учениях, кто-то называл цифру в 7%.
Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Действительно, в средствах массовой информации время от времени появляются сообщения о гибели военнослужащих во время проведения войсковых учений. Иногда даже появляются интервью, где различные, довольно-таки, высокопоставленные лица сообщают, что в армии существуют на такой случай " допуски по гибели".
Как бы это ни звучало кощунственно, но люди, в результате несчастных случаев, гибнут везде - и в армии, и на гражданке. Конечно, эти риски значительно возрастают во время военных учений. Применение боевой техники, имитация боя, десантирование - всё это многократно увеличивает риски несчастного случая. Отсюда и рождаются мифы о том, что при разработке военных учений в штабах закладывается цифры «планируемых потерь» как нечто, само собой разумеющееся. Вот только лиц, которые видели какие-то нормативные документы по этому вопросу, лично мне встречать не доводилось.
Наоборот, от многих военнослужащих я слышал, что любой несчастный случай во время армейских учений воспринимается как ЧП. При этом по каждому случаю проводится расследование и наказание виновных. ( Конечно, бывают попытки замять дело, но это уже другая тема)
Причины несчастного случая могут быть различными: преступная халатность, нарушение техники безопасности, неисправности техники или вооружения.
Я помню, как перед учениями нас инструктировали офицеры. А нерадивый боец, нарушивший технику безопасности, мог и подзатыльник получить. Конечно, случается разное. За два года службы (я служил в начале 80-х), хорошо запомнился такой случай.
Произошел он на чебаркульском полигоне. БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина) буксировала неисправный танк. Буксировка осуществлялась через замерзшее озеро. Лед не выдержал тяжести двух бронированных машин, и они ушли под лед. Экипаж танка и водитель БРЭМ погибли.
Больше несчастных случаев за два года службы во время проведения учений я не припоминаю.
А потери в 2%, а то и в 7%, как заявляют некоторые, это полная чушь, иначе после каждых учений только в нашем полку недосчитывалось бы от 40 до 100 человек, а то и поболее, так что верить этим цифрам нет основания.
Конечно, постоянное обращение "с орудиями уничтожения" значительно повышают риски военнослужащего самому пострадать от них. Но это специфика всех армий мира и несчастные случаи во время военных учений происходят везде.
Есть такая наука, называемая статистикой. Наверняка во всех армиях мира есть данные о травматизме, несчастных случаях и гибели военнослужащих во время армейских учений.
Именно благодаря этим данным рассчитывается объем задач для военных медиков, разрабатываются инструктажи по технике безопасности. Не зря говорится, что армейские уставы написаны кровью, а их несоблюдение приводит к печальным последствиям. То есть, всё делается для того, чтобы свести потери до минимума.
Сухая статистика показывает, что шансы военнослужащего погибнуть во время учений примерно равны шансам среднестатистического гражданина попасть под автомобиль.
Поэтому необходимо четко различать понятия "предполагаемые потери" и "допустимые потери". Предполагать можно сколько угодно и это необходимо делать, чтобы опираясь на эти данные, избегать их или свести к минимуму. А вот о "допустимых потерях" не может быть и речи. Как уже упоминалось выше, любой несчастный случай во время учений - это ЧП.
Об этом говорили абсолютно все офицеры, с которыми мне удалось пообщаться на эту тему. Информацию о "планируемых допустимых потерях" во время проведение армейских учений все они назвали бредом.
Учения - это не война! Ни о каких "допустимых потерях" речь быть не может. Да, есть понятие - "предполагаемые потери", но между этими двумя терминами имеется существенная разница.
Хотя могу допустить, что кто-то имеет иное мнение.