Российский лидер Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ достигли договоренности по активизации переговоров между двумя странами, ссылаясь на декларативный документ 1956 года. О планах по налаживанию более конструктивного диалога между Российской Федерацией и Японией СМИ накануне рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Известно, что в эти дни в Сингапуре с участием Путина и Абэ проходит саммит государств, которые являются членами Ассоциации стран юго-восточной Азии. В начале осени во время проведения Восточного экономического форума президент России выступил перед своим японским коллегой с инициативой о заключении мирного договора, без каких либо предварительных условий.
В ответ на предложение главы российского государства, японский премьер пояснил позицию своей страны, в соответствии с которой предложение Москвы Токио просто так принять не может. В то же время представители политической элиты Японии, а также сам Абэ не стали категорично отказываться от предложения России и пояснили, что считают логику РФ объяснимой и понятной, чтобы как можно быстрее активизировать переговорный процесс между странами.
Отметим, что уже многие годы между Россией и Японией не существует мирного договора, который оба государства не могут подписать еще с окончания Второй мировой войны. Существуют только декларативные намерения, однако обе стороны четко преследуют свои интересы. Так, Токио считает часть Курильских островов своей территорией, в то время как Москва декларирует вхождение Курильских островов в состав СССР на основании итогов Второй мировой, а российский суверенитет этих территорий пересмотру не подлежит.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!