Найти в Дзене

Есть ли охрана труда в России? Взгляд специалиста по охране труда.

Прежде всего хочу сказать, что это будет лишь мое мнение, которым я поделюсь исходя из своего опыта.

Работать мне приходилось в очень крупных компаниях, численностью более 50 тыс, так и в компании которая занималась в аутсортингом в области охраны труда. Если кто не знаком, что значит аутсортинг, то это предоставление услуг по охране труда для заказчиков. Заказчики эти, как правило были с численностью персонала не более 150 человек. В этих компаниях занимались ведением документации по охране труда, а так же консультации руководителей от директора, до непосредственных руководителей работ.

Отрасли в которых я работал: машиностроение, стекольное производство, деревообрабатывающее производство, гражданское и дорожное строительство, государственное автотранспортное предприятие, ну а сейчас это железнодорожный транспорт.

Во всех компаниях отношение к охране труда было разное, от безукоризненного соблюдения всех требований и норм охраны труда, до полностью формального отношения, которое заключалось в самом минимальном соблюдении требований охраны труда, чтобы государственные органы не имели претензий.

По-моему мнению, такая разница в отношении к охране труда в-первую очередь складывается от позиции генерального директора. Если позиция генерального директора "незаменимых нет", то ему в общем-то все равно на жизнь людей. Для них главное закончить объект в срок, а как это будет достигнуто, их не волнует. От таких работодателей нижестоящие руководители перенимают подобное отношение и допускают работников к выполнению работ в условиях, которые опасны для жизни или здоровья.

Еще один момент, который многие работодатели стараются упростить, это обучение по охране труда для руководителей и специалистов, которое по требованиям законодательства должно проходить в специальном учебном центре, по 40 часовой программе. То есть работники должны на 5 дней отложить свою работу и проходить обучение по охране труда. И это обучение проводится в большинстве случаев формально. Тут в том числе нарушают и учебные центры, которые штампуют удостоверения по охране труда, как на конвейере, лишь бы заработать. Это большая проблема, которая во многом тянет всю систему охраны труда вниз.

Во многом жизнь и здоровье людей зависит от того, как работодатель построил технологический процесс, насколько работники обеспечены средствами индивидуальной и средствами коллективной защиты.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, так это наши СМИ и высокопоставленные чиновники. Есть опасные производственные объекты (ОПО), возьмем к примеру строительную площадку. Не раз наблюдал, как наш Президент РФ или же Мэр Москвы, мелькают на телевидении, без необходимых средств индивидуальной защиты головы (каска), находясь на строительной площадке. А ведь в наших Правилах по охране труда в строительстве, четко сказано, нахождение на строительной площадке без защитной каски запрещено! Как мне кажется этот образ человека запоминается подсознательно и какой-нибудь человек обязательно будет поступать так же.

И тут можно задать вопрос к нашей власти, если вы требуете, может будете для начала сами соблюдать требования охраны труда, которые написаны вами же.

Буду рад Вашим вопросам по возможности буду отвечать. Получилось наверное, несколько смазано...