Наступает снежный сезон, самое время рассказать о самых популярных горах для катания в европейской части России. Скажу сразу, что места в этом топе ничего не значат, это просто пять самых крупных и известных курортов.
На первом месте по популярности и размерам(и ценам, хех) — Красная Поляна. Тут всё понятно, в регион во время Олимпиады влили безумное количество денег и сейчас всё круто. Курорта здесь аж четыре: Роза Хутор, Горки Город и Газпром, делящийся на два — Лауру и Альпику. Общий ски-пасс есть только у двух последних, остальные пока отдельные, хотя нам каждый год обещают, что вот-вот всё изменится. Вопреки стереотипам в духе "да там же субтропики, какое катание, стыд один", хребты Псехако и Аибга это настоящие, большие горы, где есть и лесная и альпийская зоны и фрирайд совершенно любого уровня. Нет только хелиски, потому что полеты в приграничной зоне запрещены(но при большом желании за этим можно съездить в ближайшую Абхазию). Для начинающих здесь, пожалуй, также лучшие условия. Тыщи инструкторов, идеально подготовленные трассы и высотность, которая почти не сказывается на организме.
Еще один большой плюс Красной Поляны — здесь действительно большой выбор того, чем заняться вечером после каталки или в день отдыха. За час можно доехать до побережья, где даже в январе бывает +15-20, или посмотреть на водопады(их тут просто дохрена повсюду) или прыгнуть с двухсотметровой веревкой в каньон или сходить в аквапарк или катнуть по бобслейной трассе на настоящем бобе. В общем вы поняли, любые развлечения. Для солидных господ есть казино и лакшери-клубы.
Теперь коротко о ценах: еда в кафе\ресторанах и на склоне примерно по московским ценам. Ну, то есть можно пообедать на 500, а можно на 1500, дешевле уже надо искать и заморачиваться, но тоже можно. Скипасс в сезоне 18-19 в зависимости от курорта и сезона на один день будет стоить 2500-3900. Если покупать на несоклько дней и заранее, то можно добиться значительных скидок. Проживание совершенно разное, от хостелов до 4*, если ехать компанией и не на праздники, можно снимать целые домики и будет дешево.
Эльбрус. Возможность подняться на гигантский двуглавый вулкан(высшую точку России и Европы) и съехать вниз на доске или лыжах — это уже само по себе круто и стоит того. Подъемники идут до 3800 метров, ещё выше можно заехать на снегоходе. За счет высоты сезон здесь начинается рано и заканчивается позднее, чем на других кавказских курортах. Высота же и главная проблема, даже у крепких ребят бывают трудности с акклиматизацией, и в первые дни может быть тяжеловато. Сам курорт это фактически одна очень длинная трасса, местами разделяющаяся на две-три. Здесь нет легкодоступной лесной зоны и, кажется, бесконечный простор для фрирайда, но только с гидами, потому что ледники, обрывы, скалы, трещины и высокая лавиноопасность, да. Отдельный плюс Эльбруса — панорама Кавказа и его главных вершин. Это очень красиво, гарантирую)
Также неподалеку есть знаменитый Чегет. Знаменит он тем, что ратраченных трасс на нём нет и соваться туда без подготовки явно не стоит. Но зато тем кто осиливает достается много снега, радости, скал, обрывов.
Цены здесь(впрочем, как и уровень сервиса) значительно ниже Красной Поляны. Пообедать можно на 200, а цена одного дня скипасса в самый высокий сезон 1700. Отелей много, но чего-то особенного ждать не стоит — просто места для сна и отдыха. Занятия для дней без каталки тоже есть, например, можно сгонять в Чегемское ущелье и посмотреть на замерзшие водопады. Или в Нальчик съездить.
Архыз. Новый курорт, трасс еще маловато, чтобы поехать катать на неделю или больше. Зато всё новое, гостиницы, хоть их и мало, — свежепостроенные, подъемники и вся инфраструктура тоже ок. А ещё это очень красивый регион. Трассы идут через лес и окружающие горы тоже впечатляют. Цены на сезон 18-19 вот сейчас, когда я это пишу, еще не вывесили, но они будут примерно как на Эльбрусе.
Домбай. Один из старых курортов, сейчас всё еще не очень велик(20км трасс заявлено на оф сайте), но очень активно строится. Здесь, в одноименном поселке много гостиниц, хостелов и даже квартир. В Домбай едут за хелиски, для него есть 6 официальных "маршрутов". Хотя и начинающим здесь должно быть неплохо, нижние трассы пологие и вполне подходят. Цены на жильё в высокий сезон от 3к за ночь в номере гостиницы(ну и выше, понятно, кстати, в Домбае есть даже 3*), в низкий -- от 1500. Частный сектор дешевле. Скипасс на один день будет стоить 1400.
Хибины. Большой Вудъявр и другие курорты на Кольском полуострове, в невысоких и очень старых горах точно заслуживают внимания. Ну во-первых, тут можно увидеть полярное сияние(как будто что-то еще нужно чтобы решиться поехать). Во-вторых это северная природа и пейзажи, непривычные людям, живущим южнее. В-третьих, сезон здесь длится до мая а, часто, июня. Здесь достаточно трасс всех уровней и, благодаря низкой лавиноопасности, доступный и обширный фрирайд. Особенного комфорта в проживании и разнообразия в питании ждать не стоит, но, в среднем, всё не так уж плохо. Недалеко от курортов есть полярно-альпийский ботанический сад-институт, говорят там очень круто и интересно.
В России есть еще много курортов, в этот "топ" не поместился легендарный сибирский Шерегеш(в котором уже выпало больше метра снега и канатки заработали раньше запланированного), не влез Мамай, Майкоп и другие важные места. О них, конечно, будут следующие посты.
Подписывайтесь на канал, здесь много всего не только о горнолыжке. Я пишу о природных и других крутых местах России и о том, что они доступнее, чем кажутся. Также, для дополнительного удовольствия — телеграм-канал