Найти в Дзене
About

The wind cannot defeat a tree with strong roots// Ветру не одолеть дерево с сильными корнями.

Пожалуй, именно с этой цитаты я начну свое повествование об одном из невероятно глубоких проектов бесконечно любимого Лео ДиКаприо «Выживший».

Перед тем, как вы прочитаете мою рецензию, независимо от того, смотрели вы фильм или нет, хочу сказать: несмотря на обширную рекламную кампанию, большое количество номинаций и наград, этот фильм я бы все-таки не назвала фильмом массового потребления. Тематика может быть не всем близка, юмора мало, туманные кадры, символизм, продолжительность фильма – пытаюсь привести хотя бы примерный перечень причин, по которым многие настолько сильно опустили это кино. Право же, не знаю, чего эти люди ждали от фильма. По большому счету вся информация по поводу «Выжившего», требуемая для решения вопроса о его просмотре, есть в Интернете. Сели, почитали, решили. Лично все мои предвкушения, ожидания, предположения были сверхоправданы. Избирательность в просмотре фильмов превыше всего. Вы не должны выходить из кинотеатра, сползать со стула или лениво скатываться с кровати с мыслью «Мать твою, на что я потратил 2 с половиной часа своей жизни».

Но вернемся к делу.

Я постараюсь, максимально опуская спойлеры, все же донести, о чем этот фильм, до тех, кто его не смотрел, и обратить внимание тех, кто смотрел, на моменты, которые показались мне наиболее яркими.

Природа.

Возможно, я слишком ждала выхода фильма. Возможно, я помешана на работах ДиКаприо. Но факт остается фактом: еще до премьеры я прекрасно представляла, какого труда стоили эти съемки. Все, что вы видите перед собой, это и есть та самая настоящая дикая природа родной планеты, снятая при естественном ее освещении, при соответствующих погодных условиях. Тема природы появляется не только в типичном для нас контексте, мол, берегите, охраняйте, смотрите какая у нас она красивая. Все Величество (именно Величество) дикой природы, почти не тронутой человеком, все сказочные пейзажи, появляющиеся и цепляющие уже с первых кадров, играют роль не только эстетической пилюли для зрителя. Безусловно, панорамы природы обеспечивают то, что я по обычаю называю «полное погружение» в атмосферу фильма. Больше удовольствия можно было получить разве что только увидев это своими глазами. Но это не единственная роль пейзажей во всей картине. Если очень внимательно наблюдать, то погодные условия и настроение героев тесно переплетаются друг с другом. Например, когда вылезший из ямы Хью Гласс, попрощавшись с сыном, ползет к месту, где находятся его вещи, чтобы двигаться дальше, можно заметить, как сияет солнце сквозь деревья, как спокойна и доброжелательна в этот миг суровая дикая природа. На мой взгляд, это не что иное, как та точка, с которой внутренние силы главного героя начинают движение по нарастающей. Символ солнца в большинстве культур означает храбрость, жизнь, живучесть, бессмертие, сердце и его устремление. Надеюсь, ход моих мыслей понятен.

Также, после какого-либо напряженного момента фильма зачастую мелькают кадры природы во всей ее красе, которые напоминают нам о том, что, несмотря на все трудности, переживаемые героями (а может и нами?), планета остается такой же прекрасной; живописные рассветы будут сменяться красочными закатами, как и множество тысячелетий назад; жизнь будет продолжаться, бежать ручьем, независимо от того, какие у тебя проблемы, жив ли ты, живы ли твои близкие. Ты лишь крохотный человечек, и противостоять этому круговороту жизни ты не можешь.

Еще одна удивительная особенность природы – в одном случае она смертельно сталкивает лбами своих детей, в другом – помогает им спастись. Закон ли это равновесия, просто случайность или авторская выдумка – решать вам. Но, если посмотреть на одну из самых напряженных сцен фильма – битву с медведем – и оценить ее с точки зрения мотивов поведения обоих существ, то возникает достаточно парадоксальная ситуация. Медведица защищала свое чадо и действовала согласно зову своего инстинкта. У нее нет такой способности, как у человека, – реально оценивать опасность, исходящую от какого-либо существа, потому что для нее любое создание рядом с ее потомством это уже опасность. Особенно человек. С другой стороны, Хью Гласс, случайно наткнувшийся на медвежат, пытается защитить себя, свою жизнь, для того чтобы быть со своим ребенком и иметь возможность его оберегать. Нет виноватых. Просто человек и зверь оказались в определенном месте, в определенное время, при определенных обстоятельствах, что повлекло за собой столь печальные последствия. Одна случайная судьбоносная встреча меняет ход истории одной человеческой жизни. Одной человеческой жизни, как минимум.

Природа, ее ресурсы, ее земля также стали одной из причин, по которым идет вражда между людьми. Нет смысла выделять, что это за вражда: между племенами индейцев, между индейцами и европейцами, между европейцами, она есть, и этого достаточно. Справедливости ради следует отметить, что, конечно же, если бы не людская алчность и эгоизм, конфликта бы не случилось. Но так уж повелось, что эти качества во все времена являются чуть ли не определяющими качествами человеческого естества. И здесь природа сыграла роль яблока раздора.

Прежде чем окончательно закончить песнь о природе, хотелось бы коснуться еще одной маленькой темы в этом фильме. Индейцы. Я не собираюсь здесь описывать их обездоленность, воинствующий патриотизм или же любовь к сниманию скальпов. Если вам захочется поближе познакомиться с этим этносом, то в век информации, я думаю, это не составит труда. Я хочу подчеркнуть несколько важных для меня моментов относительно индейцев в этом фильме. Во-первых, их не показывают крайне кровожадными, но, с другой стороны, не вешают на них горькое знамя бедолаг, которых лишают всего что только можно. Скорее что-то среднее, а середина всегда была мне как-то ближе, да и она всегда более реалистична. Второй момент – это то, что образ индейцев получился (не без вмешательства того, о чем я писала выше) очень насыщенным. На роль индейцев старались по максимуму брать настоящих представителей коренного населения Америки. Да-да, тех самых ребят с глубоким тяжелым взглядом, резко выступающими скулами, смуглой кожей и сильным духом. Самые первые кадры нападения индейцев на охотников получились невероятно динамичными. Большая заслуга Иньярриту в том, что ему удалось пронести через века целый культурный пласт индейского общества 19 века и наполнить фильм его неповторимым колоритом.

Но вернемся к теме природы. Как я уже писала, природа не только сталкивает лбами, но и готова в нужный момент подставить свое плечо. Именно когда главный герой, оставшись один, в лоб столкнулся с индейцами, он доверился природе, а если быть вернее – течению реки, которое унесло его в нужном направлении. А давайте вспомним, что именно помогло согреться Хью в метель, как ни прискорбно – мертвая лошадь.

Через весь фильм пронизана идея природы, как чего-то высшего, стоящего, с одной стороны, над человеком, с другой стороны, рядом с ним, такая же живая и чувствующая сила. Природу стоит научиться понимать, принимать и прощать, а со всеми ее производными, будь то животные, земельные ресурсы, климат, нужно научиться уживаться. Иначе бесполезная гонка на выживание с природой ни к чему не приведет. Как я уже говорила раньше: природа вечна, мы – нет. И именно об этом самом свойстве главного героя  (жизни в гармонии с природой) пойдет дальнейший разговор.

Как гласит заголовок статьи: «Ветру не одолеть дерево с сильными корнями» – вырванная из контекста цитата из фильма, не меняет, однако, своего смысла. Если сравнивать нашего героя с деревом, то очевидно, что его корни действительно намертво уходят в землю. Подобно древу и земле, Гласс и природа срослись, их связь неимоверно прочна и глубока, как мощные и широкие корни дерева. Главный герой играет роль проводника своей группы именно по той самой причине, что, являясь олицетворением гармонии и понимания природы, он может предсказывать, направлять, использовать эту силу. Именно по этой причине твердый, смиренный, молчаливый герой и остался в живых.

Еще одна причина, по которой «Выживший» действительно остался выжившим – это месть.Здесь тема тесно переплетается с темой отцов и детей. Но о последнем говорить будем молча. Об этом уже достаточно написано, отснято, спето и, в принципе, фильм ничего нового не открывает. Но, что касается мести, то, скорее всего, мои взгляды на ее суть разойдутся с взглядами многих людей. Да, несомненно, месть являлась одним из двигателей Лео (простите, Хью) на пути к выживанию. И вроде как он сам говорит, что он прошел весь этот путь, чтобы найти Фицжеральда и поквитаться с ним. Однако, на протяжении всего фильма я абсолютно не чувствовала мотивов мести. Скорее месть – это то, что подстегивало тягу к жизни, особенно когда смысл выживания утерян. Искра, маленький огонек, но никак не пламя. В глубине души Хью Гласс прекрасно осознавал, что в конце пути он сделает то, что сделал. Он осознал это даже раньше, чем поговорил с тем самым индейцем, который, в отличие от его соратников, отнесся к нему, пожалуй, самым человечным образом (здесь я, конечно же, не осуждаю других героев. Однако, я думаю, вы понимаете, что такое в те времена для индейца помочь белому человеку. Он имел полное право этого не делать, но он поступил по своей чести и совести, поэтому его однозначно следует выделить). Но ему была нужна искра, заставлявшая его двигаться вперед. Поэтому эти мысли какое-то время находились слишком глубоко, чтобы быть явными и очевидными.

Каждый находит в таком фильме что-то свое: от принятия простых общечеловеческих ценностей до религии. Процесс производства фильма, насколько мне известно, занял 5 лет. Это длительное время и проделанная работа стоили своего результата. Виртуальная реальность – такая близкая нам, и в то же время такая чужая, в которой один сильный человек лицом к лицу сталкивается со своей судьбой и играет с нею на равных.

-2
-3