Найти в Дзене
Мурманский вестник

Ресурсники и УК встретились за одним столом

В рамках VII Мурманской международной деловой недели и XIII специализированной выставки-конференции «СевТЭК-2018» состоялось заседание круглого стола «Актуальные вопросы взаимодействия управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций».

Оплата в срок - в доме комфорт

Встреча в таком формате проходила уже во второй раз и была организована региональным правительством совместно с ТГК­1. Речь шла о том, как сделать взаимоотношения поставщиков коммунальных услуг и УК наиболее прозрачными и результативными. Ее участниками стали энергетики, представители региональной власти и местных управляющих организаций, а также их коллег из Санкт-Петербурга, Карелии и Екатеринбурга.

Круглый стол, по мнению участников, - хорошая площадка для того, чтобы получить ответы на все накопившиеся вопросы, предъявить претензии. Как сделать взаимоотношения наиболее полезными, прозрачными и результативными? Ведь это позволяет повысить качество предоставляемых услуг, а значит, и уважение как к поставщикам услуг, так и к управляющим организациям. Человек должен чувствовать себя дома комфортно, понимать, что за качество надо платить, и чтобы оплата была удобной. При этом нужно, чтобы он чувствовал и свою ответственность. Она должна быть взаимной.

Как управляющие компании видят роль ресурсников, их возможности повлиять на расчеты с населением, и как на решение того же вопроса смотрит другая сторона, ожидающая влияния управляющих компаний на полноту и своевременность таковых?

- Уже несколько лет при изучении общественного мнения, опросах на тему, что беспокоит жителей области больше всего, на первое место выходят проблемы жилищно­коммунального хозяйства, - отметил, приветствуя участников форума, заместитель губернатора Евгений Никора. - Особенно тревожит, что процент граждан, обеспокоенных именно ситуацией в ЖКХ, растет. Приходя в свой дом, человек должен быть уверен, что туда поступает тепло от котельной. К этой услуге УК отношения не имеет. Она отвечает за содержание дома. Хозяин жилья должен платить понятную сумму и знать, что, если по какой­то причине услуга не получена или получена не в полном объеме, будет сделан перерасчет. Он должен понимать, что, если дом старый и продувается ветрами, расходы на тепло, а значит, и цифры в квитанции вырастут. Перерасчет в конце года не порадует. Вот тут уже сфера деятельности управляющей организации, которая должна позаботиться об исправлении ситуации. И ее задача, чтобы человек платил меньше, не обогревалась улица, но положенную сумму он отдавал целиком и вовремя...

Договариваться напрямую

Евгений Никора подчеркнул, что работа круглого стола и направлена на то, чтобы сделать услуги ЖКХ менее проблемными для населения, а тревожный тренд в соцопросах по этому поводу постепенно менялся в положительную сторону. На это направлены и изменения в Жилищный кодекс РФ, принятые в апреле этого года 59­м федеральным законом. Раньше через управляющие компании осуществлялись расчеты за ресурсы и случалось, что называется, из одного отделения кошелька перекладывались средства в другое. Бывало, что деньги, собранные с населения за поставленные ресурсы, оказывались в личных кошельках недобросовестных управленцев. Уголовные дела и судебные решения по таким поводам были. Как, впрочем, и случаи банкротства добросовестных управляющих организаций.

Одним из самых коротких путей оплаты за полученные услуги их поставщикам стал переход на прямые договоры. Наша область, как отметил замгубернатора, здесь в лидерах. Такой переход практически завершен. У нас приоритет прямых договоров сформировался еще до принятия федеральных норм. С участием правоохранительных органов настойчиво велась работа по выявлению случаев хищения средств, двойных квитанций, связанных с недобросовестной конкуренцией. Были громкие уголовные дела и приговоры. Например, дело о причинении ущерба теплоснабжающей организации на сумму около полумиллиарда рублей. Деньги взыскать, увы, пока так и не удалось, хотя приговор, вынесенный виновнику, вступил в законную силу.

Отмечалось, что при переходе на прямые договоры должны большую активность проявлять и жители, что происходит не всегда.

Не очень удобна пока и оплата по каждому ресурсу отдельно, особенно для расчетов с мобильного банка. Желательно, чтобы через одно мобильное приложение сразу и все оплатить, и с жалобой обратиться, и проследить, как ее рассматривают, и в итоге получить ответ.

Одной из тем дискуссии стала также работа по повышению энергоэффективности жилого фонда и меры, предпринимаемые ресурсоснабжающими и теплосетевыми компаниями для наладки режимов теплоснабжения жилого фонда.

- Опыт наших образцовых управдомов показывает, что порядок в доме, качество и в конечном счете стоимость услуг напрямую зависят от самих жителей, их участия в жизни дома, и, что еще важнее, контроля за работой исполнителей коммунальных услуг, - уверена начальник департамента по правовым вопросам ПАО «ТГК-1» Елена Михайлова. - Наша цель - найти и растиражировать опыт лучших управленцев жилищно­коммунальной сферы из разных регионов, показать их достижения...

Образцовый управдом

И именно такие управленцы собрались в этот день за круглым столом. Своеобразной изюминкой нынешней встречи стало вручение межрегиональной премии «Образцовый управдом» по итогам рейтинга потребителей тепловой энергии. Этот специальный проект разработан для популяризации лучшего опыта в сфере ЖКХ и налаживания дисциплины платежей за поставленные ресурсы, а также создания площадки для обмена опытом и обсуждения проблем с участием энергетиков, управленческой отрасли и представителей власти.

Образцовыми управдомами признаны Елена Луковнева, председатель «ЖСК 1192», Алла Юрченко, председатель «ЖСК 802» Санкт­Петербурга; председатель ТСЖ «Блок­1» из Карелии Лариса Беркозова. Оказались в числе награжденных и наши земляки: председатель правления ТСЖ «Маклакова, 25» Сергей Евдосюк и генеральный директор ООО «Жилспецстрой» Ирина Махова.

Сергей Евдосюк с единомышленниками, например, добровольно взяли на себя роль хозяина в доме еще в 2010-м:

- Тогда в Мурманске случился небольшой мусорный коллапс, - вспоминает он, - не желая погрузиться в грязь и хаос, мы и решили взять на себя управление своим домом. Собралась группа людей, обладающих и техническими, и юридическими знаниями, выработали программу на ближайшие 10 лет. Для меня это не бизнес, а исключительно забота о своем доме, качестве жизни в нем. Поэтому мы не берем под наше управление другие дома, хотя желающие, конечно же, есть. Соседи прекрасно видят разницу в содержании. Сейчас у нас сделан капремонт всех коммуникаций и сооружений, кроме лифтов. С 2014 года по программе капремонта стали копить средства и на это. На сегодня это уже около полутора миллиона рублей. В нашем доме, наверное, единственная в области автоматическая система рециркуляции горячей воды. Благодаря этому из любого соответствующего крана в любой квартире на любом этаже вода всегда сразу же поступает горячей, не надо сливать десятки литров в ожидании ее нужной температуры. Когда такой системы не было, расход воды составлял более тысячи кубов в месяц, сейчас же в среднем 700. Жильцы всегда знают, на что уходят деньги, сравнивают свой дом с соседними. У нас при входе в подъезд даже полы с подогревом, везде видеокамеры стоят - чистота и порядок.

- Чтобы жизнь была комфортной, надо много работать, постоянно разъяснять жителям, что и зачем делается, поддерживает коллегу Елена Луковнева из Питера. - Люди разного возраста имеют обычно одинаковое представление о работе управленцев и ТСЖ. Но радует, что сейчас уже большинство хотят знать и понимают, что и для чего в их домах делается. Мы начали работать ровно два года назад. На тот момент только долгов было около семи миллионов. Казалось, из них никогда не выбраться. Теперь жильцы убедились, что и невозможное возможно. Сегодня мы уже в плюсе, сделан ремонт, а дальше, уверена, будет еще лучше. Но еще раз хочу подчеркнуть: с людьми надо постоянно быть в контакте, чтобы все решения принимать вместе...

К награждению присоединился гарантирующий поставщик электрической энергии в Мурманской области филиал «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт». За высокую платежную дисциплину им отмечены лучшие управленцы: председатель правления ТСЖ «Айсберг» Ирина Краснощекова, председатель правления ТСЖ «Кольский 162» Владимир Павлов, генеральный директор УК ООО «ТехСервис Плюс» Татьяна Загарская, директор УК ООО «Льян­Сервис» Сардар Гейдар­оглы Кулиев - город Мурманск, председатель правления ТСЖ «Успех-2» из Кандалакши Людмила Стеклянова.

Юния ВАЛАМИНА.

Фото с сайта gov-murman.ru