Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) продолжает серию публикаций, в которых анализирует ошибки участников Единого государственного экзамена 2018 года по различным дисциплинам.
Результаты мониторинга позволяют определить наиболее слабые места выпускников и более тщательно подготовиться к испытаниям следующего года.
На данный момент ЕГЭ по иностранному языку является экзаменом по выбору и необходим выпускникам школ, которые планируют поступать в российские вузы. Он нужен тем, кто собирается продолжать обучение на специальностях, где в качестве вступительного экзамена принимают ЕГЭ по иностранному языку. Это лингвистические направления, связанные с языкознанием, а также такие специальности, как “Международные отношения” , “Мировая экономика”. Иностранный язык также нужен тем, кто хочет получить профессию учителя по иностранному языку, менеджера туристического бизнеса, переводчика.
Эксперты ФИПИ отметили, что участники ЕГЭ 2018 года хорошо справились с чтением и аудированием, а также неплохо выполнили базовое задание № 39 (раздел «Письмо»), что говорит об улучшении результатов навыков письменной речи.
Какие задания на ЕГЭ по иностранному языку вызвали наибольшие затруднения у школьников в 2018 году
- Задание № 40 (высокий уровень сложности), предполагающее письменное высказывание с элементами рассуждения. Участники ЕГЭ редко успешно справляются с содержательной стороной и не понимают суть задания. Специалисты ФИПИ предполагают, что учителя при подготовке к ЕГЭ представляют это задание, как «сочинение на вольную тему», однако это не так. Здесь важно прочесть предложенное в задании утверждение и обсудить его, а не «выхватить» оттуда одно слово и написать сочинение на любую тему с его использованием.
- Задания, в которых нужно высказать свои собственные мысли. Вместо этого участники ЕГЭ используют «заезженные» фразы и штампы из любого заученного текста.
- Задания, проверяющие качество спонтанной речи. В них участники допускают много лексико-грамматических ошибок, а также используют много заученных кусков текста вместо спонтанной речи. Наиболее часто такие высказывания встречаются во вступлениях и заключениях монолога.
Разработчики заданий ЕГЭ-2019 советуют будущим выпускникам обратить внимание на вышеперечисленные ошибки и более тщательно готовиться к экзаменам.
На что обратить внимание при подготовке к ЕГЭ по иностранному языку
- Потренироваться формулировать свои и чужие точки зрения, давать аргументы в поддержку своей точки зрения, делать выводы;
- Обращать больше внимания на содержательную сторону высказывания, концентрируясь не только на том, чтобы избежать языковых ошибок;
- Более внимательно читать задания;
- Подтянуть лексико-грамматическую часть в заданиях на спонтанную речь.
Ранее свои рекомендации выпускникам дали разработчики КИМ ЕГЭ по обществознанию, истории, биологии, русскому языку и математике.
Кстати, с 2022 года ЕГЭ по иностранному языку ЕГЭ по иностранному языку будет входить в число обязательных. Успешно пройти испытание нужно будет абсолютно всем выпускникам для получения аттестата об оконченном школьном образовании.
По материалам пресс-службы Рособрнадзора
Автор: Екатерина Ячина, редактор портала Поступи Онлайн