8 ноября глава Нижнего Новгорода Владимир Панов побывал в сквере на улице Прыгунова в Автозаводском районе. Работы по благоустройству данного общественного пространства проводились в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». «Патриоты Нижнего» рассказывают о новом сквере для горожан.
Вместо пустыря – спортивные площадки
По словам местных жителей, раньше на этом месте был неухоженный пустырь, но сейчас уже ничего не напоминает об этом. Здесь установлены сразу несколько детских площадок, оборудовано мини-футбольное поле, два стола для занятий настольным теннисом. Кроме того, в сквере появилась сцена для выступлений коллективов самодеятельности, новые качели для детей и взрослых, проведено современное освещение, смонтированы элегантные скамейки и урны, выложены пешеходные дорожки из брусчатки. Общая площадь благоустройства составила 40 тысяч квадратных метров.
Жители поблагодарили главу города за внимание к их микрорайону. Владимир Панов отметил, что программа благоустройства общественных пространств в следующем году будет продолжена.
– В следующем году здесь высадят 1000 кустарников, сейчас тут около 50 деревьев, озеленение обязательно будет, – сказал мэр. – Проект выглядит очень масштабным и комфортным. Есть сцена для проведения детских праздников, уверен, что жители это оценят. Очень хорошие получились детские площадки, есть зона воркаута, площадки для занятий баскетболом и волейболом. Вторая очередь благоустройства на улице Прыгунова будет в следующем году. Вместе с жителями мы будем придумывать название для этого сквера. Небольшие недочеты тоже есть, но они будут обязательно исправлены.
Новые качели понравились всем
Посадят деревья и кустарники
Глава города рассказал, что увиденным на улице Прыгунова он в целом остался доволен. В ходе инспекции мэр сформулировал несколько замечаний, но в рамках гарантийных обязательств подрядная организация в ближайшее время устранит все недочеты.
«В первую очередь видна неаккуратность в стыках брусчатки. Кроме того, я дал поручение перенести одну из осветительных опор в другое место, поскольку сейчас свет попадает только на ветку дерева – это неправильно. Несмотря на эти замечания, благоустройство общественных пространств в городе начинает выходить на другой уровень. Думаю, в рамках второй очереди в следующем году сквер будет иметь еще более опрятный и качественный вид», – подчеркнул Владимир Панов.
Директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина пояснила, что изначально сквер по улице Прыгунова напоминал пустырь со старыми деревьями без функциональных площадок.
– Жители активно принимали участие в общественных слушаниях по этой территории, – рассказала она. – Когда начался разговор о том, каким должно быть благоустройство, район представил автозаводцам концепцию на рассмотрение. Жители не одобрили и попросили учесть существующие маршруты, проложенные через сквер, и добавить функциональные площадки.
По информации администрации Автозаводского района, на данной момент в новом сквере высажено 68 деревьев и 232 куста. Кроме того, выложены пешеходные дорожки и установлены 46 светильников. Весной озеленение данного пространства будет продолжено: глава района Александр Нагин пообещал высадить несколько сотен кустарников, и обустроить цветники.
– Мы очень рады, – рассказала жительница дома № 24 по улице Прыгунова Татьяна Федорова. – Уверена, что это место станет любимой площадкой для всех жителей. Здесь будет комфортно и детям, и взрослым. Спасибо администрации за хороший подарок всем нам!
Новый сквер: вид сверху
Программа будет продолжена
Член Общественной палаты Нижнего Новгорода эколог Асхат Каюмов также осмотрел новую озелененную территорию Автозаводского района. По его словам, особых замечаний к благоустройству у него нет.
– Здесь однозначно стало лучше, чем было ранее, – отметил Каюмов. – Пожелание к администрации в том, чтобы здесь и в других скверах в будущем году были высажены хорошие деревья: липы, березы, сосны.
По словам Панова, программа благоустройства скверов в 2018 году получилась разноплановой: в некоторых районах муниципалитет был вынужден заново разыгрывать конкурсы на выполнение работ. Градоначальник признал, что в сквере имени 1905 года на площади Свободы возникли проблемы, и пообещал, что они больше не повторятся. Также он отметил, что в следующем году общественные обсуждения должны стать более качественными и проходить в несколько этапов.
– Мое субъективное ощущение в том, что благоустройство стадо выходить на иной, более качественный уровень, – резюмировал мэр. – Есть хорошие результаты и по этому скверу, и по парку «Дубки», большое внимание уделено зеленым насаждениям, деревьям. Теперь для нас вызов в том, чтобы содержать все новые скверы в чистоте и порядке.
Сергей БИШЛЕТОВ
Фото Андрея АБРАМОВА