Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Как оспорить дробление бизнеса

Заключение налоговиков о дроблении бизнеса и доначислениие налогов можно обжаловать. Тот факт, что дробление бизнеса можно оспорить, подтвердил предприниматель, выигравший судебный спор с ФНС.

Суть спора в следующем. Бизнесмен, получивший статус ИП в 2000 году, реализовывал автозапчасти в розницу. В 2006 году он стал соучредителем компании, в которой получил долю в размере 50%. ООО занималось продажей запчастей оптом. При этом компанией применялась общая система налогообложения.

В результате выездной проверки налоговики сделали вывод о дроблении бизнеса. При этом выручка ИП была включена в доходы компании, осуществлено доначисление налога на прибыль, НДС, выписан штраф и пени.

Проверяющие выяснили, что у ИП и учрежденной компании одни и те же поставщики, при этом поставки осуществляются одновременно. Помимо этого общий склад, а расчетные счета открыты в одной кредитной организации. Общими у ИП и компании были также сайт и IP-адрес. Также налоговики зафиксировали факт перевода выручки ИП в адрес ООО в форме беспроцентных займов.

Впрочем, суды трех инстанций не согласились с ФНС в том, что все эти признаки однозначно свидетельствуют о дроблении бизнеса. В решении по делу № А14-10189/2017 указано, что ИП и ООО осуществляли разные виды деятельности и заключали с поставщиками самостоятельные договоры. Также производились автономные расчеты за приобретенный товар. Налогоплательщиками при этом использовались разные торговые площади. К тому же налоговикам не удалось доказать, что ИП использует товары, принадлежащие ООО.

При рассмотрении дела в кассации суд отметил, что налогоплательщики ведут похожую деятельность, но этот факт не может однозначно трактоваться как способ получения незаконной налоговой выгоды. Решение ФНС было отменено.