Госдума отказалась ставить клеймо на лбах должников банков, но поставит его на кредитной истории. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» впервые видел, чтобы замминистра финансов хамил депутатам, защищая интересы банкиров. Если бы за народ бился, тогда – да: пускай в ход всё, что под руку попадёт, а вот банкиры такой защиты не заслуживают, кому как не Минфину это знать.
В России пользуются кредитами 40 миллионов граждан, из них только 8 миллионов уверены, что в состоянии выполнить свои кредитные обязательства полностью. Остальные – а это 80% должников (32 из 40 млн) – живут надеждой в завтрашний день: будет хорошо завтра – выплатят, не будет ничего хорошего – не выплатят. Так портится кредитная история.
Информация о заёмщиках хранится в бюро кредитных историй. Задержки по платежам или полный отказ от выплат, будь такие задержки или отказ по самым что ни на есть уважительным причинам, формируют плохую кредитную историю. С такой историей ни один банк денег больше не даст.
А люди живут в нужде: реальные доходы населения падают много лет подряд. Что остаётся делать в такой ситуации? Жить в кредит. И когда банки на основании плохой кредитной истории перестают давать деньги в долг, проштрафившиеся в прошлом заёмщики пытаются писать свою кредитную историю с нуля.
Оказывается, подобная возможность имеется: человек сменил, паспорт или фамилию – пожалуйста, вот вам по документам и другой человек. Есть и другие документальные способы сделать так, чтобы банк не смог идентифицировать вас с вашей плохой кредитной историей.
Чтобы исключить такую возможность, правительство РФ предложило установить каждой кредитной истории свой уникальный номер: не важно, сколько раз заёмщик менял фамилию, паспорт или пол – номер не меняется, под этим уникальным номером и будет храниться информация о заёмщике в бюро кредитных историй.
Законопроект с соответствующими поправки в федеральный закон «О кредитных историях» был принят Госдумой в первом чтении 7 ноября 2018 года. В качестве официального представителя правительства РФ выступал замминистра финансов Алексей Моисеев.
Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин сделал высокопоставленному сотруднику Минфина справедливое замечание, суть которого в следующем:
Почему правительство ВСЕГДА помогает банкам и НИКОГДА – заёмщикам? Что за односторонняя забота? Если подходить со всей строгостью, то и к банкам тоже, а то заёмщикам скоро уже клеймо на лбу будут ставить, только чтобы у банкиров жемчуг был покрупнее.
Чиновник ответил депутату, что предложение по выжиганию на лбу фракция ЛДПР может внести в виде поправки ко второму чтению законопроекта.
Они там все такие недотроги – целые замминистры целого министерства финансов?
Уточняем вопрос: как быть с кредитной историей правительства, которое на протяжении 10 лет, с 2008 по 2018 год, обеспечивает экономическое развитие самого богатого государства планеты – России – на уровне Экваториальной Гвинеи?
Не мешало бы ещё и самому правительству выполнять свои финансовые обязательства, а не разводить руками тут и там: «Денег нет, но вы держитесь».
К слову, в 2016 году, сократив положенный по закону размер индексации пенсий с 12,9% до 4%, правительство недоплатило пенсионерам триллион рублей. И долг возвращать не собирается. Даже не думает. Это всего лишь один пример из ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ КРЕДИТНОЙ ИСТОРИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ В России вводят соцнорму на электроэнергию, на очереди – вода?
▪ Пенсионный фонд ищет претендентов на новую досрочную пенсию