Свиньи в татуировках, выставка с пустыми залами и обладатель приза за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля в прокате. Все, куда нужно успеть сходить.
Что: выставка «Валерий Чтак и Кирилл Крючков. Два»
Где: галерея «Треугольник», 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
Когда: до 30 ноября
Зачем идти
Валерий Чтак — художник из Москвы, чьи работы находятся в собрании Третьяковской галереи, ММОМА и Deutsche Bank. Он использует монохромную палитру, а в своих произведениях сочетает изображение с текстовыми ребусами и семантическими единицами на разных языках. Кирилл Крючков — художник из Владивостока, в первую очередь известный своими уличными работами. Ему свойственны гуманистические утопические сюжеты, а рисунки и цветные мозаики Крючкова служат «благоустройству» городского пейзажа. Художники фактически живут на разных концах материка и никогда не работали вместе. Но проект «Два» — это попытка их диалога, облаченного в выставочную форму. Тем более и у того и у другого источником вдохновения служат города и их улицы.
Что: выставка «Становясь бессознательным»
Где: HSE Art Gallery, ул. Малая Пионерская, 12
Когда: до 10 декабря
Зачем идти
Этой осенью Высшая школа экономики открыла свою галерею современного искусства. Для российских вузов это первый подобный опыт и проект. Помимо временных экспозиций здесь планируют собирать коллекцию современного искусства. На первой выставке в HSE Art Gallery — «Новых лозунгах» — были собраны манифесты на волнующие современных художников темы. Вторая экспозиция получила название «Становясь бессознательным» и ее решено было провести в форме серии коллективных перформансов. Стены галереи останутся пустыми. Участники этого «нематериального» проекта будут исследовать новую «ритуальность» и процессы выражения искусством социальных отношений. Делать это они будут при помощи хореографических, спортивных и духовных практик.
Что: спектакль «И небо свернется, как свиток»
Где: Театральный Центр «На Страстном», Страстной бульвар, 8а
Когда: 18 ноября, 19:00
Зачем идти
Что будет, если соединить хореографию фламенко, современное искусство, поэзию и живую музыку? Чтобы получить ответ на этот вопрос, организаторы спектакля «И небо свернется, как свиток» пригласили испанского хореографа и мэтра фламенко Хавьера Латорре, в качестве героев выбрали российскую исполнительницу Оксану Серик и испанского танцора Алехандро Родригеса Гарсиа, известного по проектам с Сарой Барас, Рафаэлой Караско, Андресом Пенья и другими, добавили к этому команду музыкантов из Андалусии во главе с автором музыки к спектаклю — композитором и гитаристом Луисом Мединой, а в качестве сценографического решения использовали серию работ «Время Одиночества» художника Тато Ахалкацишвили. Эмоциональную постановку (в случае с фламенко по-другому и не может быть) покажут всего раз, поэтому за билетами стоит поторопиться.
Что: фильм «Холодная война»
Режиссер: Павел Павликовский
В ролях: Иоанна Кулиг, Томаш Кот, Борис Шиц
В прокате с 14 ноября
Зачем идти
На польско-британского режиссера Павла Павликовского мы можем быть немного обижены. Именно его «Ида» в 2015 году получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», обойдя «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Но это вовсе не повод не смотреть новый фильм Павликовского «Холодная война». Кстати, эта лента также не осталась без «большого» приза. Весной она получила награду в Каннах за лучшую режиссуру.
В послевоенной Польше дирижер Виктор прослушивает в деревнях исполнителей народных песен. Он замечает девушку Зулу, с которой у него начинается роман. Разное происхождение и несхожие темпераменты — кажется, что они совершенно не совместимы. Но на протяжении лет они будут расставаться и встречаться вновь и вновь — в Берлине, Югославии и Париже.
Что: премьера спектакля «Дождь в Нойкёльне»
Где: театр «Практика», Большой Козихинский пер., 30
Когда: 17-18 ноября, 20:00
Зачем идти
Нойкёльн — район в Берлине, который сегодня считается не самым благополучным в городе и где проживают преимущественно мигранты. Именно здесь дождливой ночью разворачиваются события премьерного спектакля театра «Практика». Его герои встречаются, заводят короткие разговоры и странные отношения. В основу постановки легла одноименная пьеса Пауля Бродовски — об одиночестве, разочарованности и поисках смысла жизни обитателей большого города. «Это история про человека и мегаполис, — отметила режиссер спектакля Полина Золотовицкая. — Жизнь — «адок»: не ад, не что-то страшное и исключительное, а обыденный такой «адок», привычный. А дождь размывает границы: не важно, черный ты или белый, гей или натурал. Все переплетено…».
Что: лекция «1980-е. Новая живописность и граффити»
Где: лекторий ММОМА, ул. Петровка, 25
Когда: 21 ноября, 20:00
Регистрация: http://edu.mmoma.ru/lectures/
Зачем идти
О зарубежном арте 1970-1990-х годов в течение ноября рассказывают ведущие теоретики и практики современного искусства в лектории ММОМА. Тема ближайшей встречи — живописность и граффити 1980-х. Тогда на смену аскетичной и выдержанной манере концептуального искусства пришли яркие краски. С одной стороны активно распространялась образность и неоэкспрессионизм, а с другой — на большую сцену вышел стрит-арт, который стремительно стал переносить политическую и социальную проблематику с улиц в культурные институции. На лекции в ММОМА будут разобраны самые яркие течения и события 1980-х годов, которые до сих пор оказывают влияние на новейшие виды искусства.
Что: выставка Вима Дельвуа
Где: Галерея Гари Татинцяна, Серебряническая наб., 19
Когда: до 9 февраля 2019 года
Зачем идти
От Питера Брейгеля и готических соборов до Энди Уорхола и стрит-арта. Примерно таков «разброс» искусства, в которому обращается, перерабатывает и создает свои арт-объекты бельгийский нео-концептуалист Вим Дельвуа. Как результат — зритель видит футбольные ворота из витражей, готические лопаты и гладильные доски с геральдическими мотивами, велосипедные шины, скрученные в ленты Мебиуса.
Дельвуа представляет зрителю свое уникальное видение скульптуры, графики и реди-мейда, доказывая, что термин «невозможное» не применим в современном искусстве. Один из своих самых громких проектов Дельвуа воплотил, экспериментируя с идеей создания живого произведения искусства. Художник наносил на кожу свиней и поросят изображения, основанные на западной иконографии, такие как монограмма Louis Vuitton и персонажи мультфильмов Уолта Диснея. Татуировки набивались под присмотром специалистов-анестезиологов на специально спроектированной ферме, где животные содержались до момента естественной смерти.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Свет черной клеенки: гений Нико Пиросмани — здесь.
«Русский Магритт»: все о советском сюрреалисте Викторе Пивоварове —здесь.
«Новый Рубенс»: что мы знаем о самой дорогой современной художнице — здесь.