29 октября в России отметили 100 лет со дня создания комсомола. “Моя газета” поговорила о жизни советской молодежи, атмосфере на собраниях и репрессиях с первым секретарем Карельского обкома комсомола Л. Я. Талья.
– Людмила Яковлевна, почему вы пошли работать в комсомол?
– Я пошла работать инструктором обкома комсомола, потому что меня пригласили. До этого я уже 10 лет была комсомолкой. Учась в школе, институте, работая в типографии имени Анохина, как говорят, была активисткой, организатором. Потом была вторым, первым секретарем Октябрьского райкома, секретарём Карельского обкома комсомола. Хотелось, чтобы моя жизнь и жизнь друзей была не скучной, интересной и, конечно, полезной.
– Чем конкретно вы занимались в составе комсомольской ячейки?
– Строили лежневую дорогу в Подпорожском районе. А после второго курса уже была комиссаром отряда. Занимались строительством склада, а после работы часть ребят, и я в том числе, ездили с агитбригадой по деревням. Приезжали поздно, но утром со всеми шли на работу! На производстве были у комитета комсомола и более взрослые заботы – добиться в начале работы для молодых рабочих более низких норм выработки, найти наставников. Вот в типографии на комсомольском собрании меня и заметили, пригласили профессионально заниматься работой с молодёжью. Вот уж тут круг забот был большущий! От работы с пионерами до организации научно–технического творчества молодежи, от организации субботников на важнейших стройках города до спортивных соревнований. За годы работы в обкоме комсомола побывала во всех районах республики.
– А вы помните комсомольские лозунги? Они действительно были руководством к действию?
– Самым важным оказался «Кто, если не ты»? Не ждать, что кто–то сделает за тебя жизнь интереснее. В школе да, «боролись» за успеваемость, помогали отстающим и даже проверяли, как товарищи выполняют домашние задания. Может, и смешно теперь об этом вспоминать…
– Вспомните комсомольские собрания. Какая там была атмосфера?
– Был и формализм, когда надо было обсудить спущенную сверху тему. Было и равнодушие. Была и обязаловка, когда всем приходилось, хочешь – не хочешь, участвовать в каких–то делах. Тогда над шибко активными подшучивали: «идейные». А вообще–то было весело! Любили пошутить. И очень много пели. Может быть, что кто-то не так помнит свои комсомольские годы.
– Кого и за что могли отчислить из комсомола?
– Я запомнила только одно исключение. На бюро райкома исключили из комсомола девушку за регулярное посещение церкви. За Веру в Бога!
– Что вы почувствовали, когда узнали, что многие руководители комсомола были репрессированы? Например, Косарев, который возглавлял комсомол с 1924 до 1939 года, когда его обвинили в недостаточной активности в поиске внутренних врагов режима и расстреляли. Как вы к этому относитесь?
– Репрессии коснулись и нашей семьи. Папа дал мне два наказа. Первый: быть справедливым. А второй: никогда не забывать о страшных преступлениях против своего народа и не допустить, даже в самых малых проявлениях, ничего подобного никогда в будущем.
– Что вы думаете о современной молодежи?
– Я уверена, что нужна постоянная забота государства о молодежи, помощь и поддержка добрых инициатив. В каких формах – выбирать молодым. У нас продвинутые молодые люди, умные, красивые. Они занимаются спортом, получают образование, стремятсяя к новым высотам. Я с радостью наблюдаю сейчас за молодыми людьми, которые заботятся о чистоте города, сажают, как и мы, деревья, вступают в поисковые отряды, идут волонтерами к старикам и детям.
Для справки
29 октября 1918 — создание союз коммунистической молодежи.
1926 — комсомол получил название Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Именно это название вошло в историю.
Март 1985 — Михаил Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Началась перестройка всех сфер жизни страны и демократические реформы. Внутри комсомола также началось перестроечное движение, комсомольцы стали предлагать реформировать комсомол.
Сентябрь 1991 — 22 чрезвычайный съезд ВЛКСМ счел политическую роль ВЛКСМ исчерпанной и заявил о самороспуске организации.
Источник: ria.ru
Комсомол = КОМмунистический СОюз МОЛодёжи
Обком = ОБластной КОМитет
Агитбригада = АГИТационная БРИГАДА. В СССР: небольшой самодеятельный или профессиональный коллектив, занимающийся агитационной и культурно–просветительской работой.
Матвей Михайлов
Фото автора, из архива Л. Талья