Греческие археологи нашли потерянный античный город Тенея. Он упоминался в древних текстах, но никаких доказательств его существования не было. Теперь оказалось, что всё правда.
Тенея — древнегреческий город-государство на северо-востоке Пелопоннеса (южная часть Балканского полуострова).
По легенде город был основан после Троянской войны, когда царь Агамемнон расселил там пленных. Раньше упоминания о городе можно было найти в древних текстах, но его реальное существование доказано не было.
Археологи долгие годы вели поиски Тенеи, и наконец им удалось обнаружить руины древнего поселения и множество редких монет там, где по их предположению находилась Тенея.
О находке археологов сообщило министерство культуры Греции:
«Раскопки обнаружили "доказательства существования древнего города».
Считается, что город основали пленные троянцы примерно в 12-13 веке до нашей эры. И хотя раскопки начались еще в 2013 году, ученым не удавалось найти доказательства, что это именно тот город.
Но недавно археологи обнаружили несколько могил, относящихся к римской эре и эллинистическому периоду, а также руины жилого поселения.
«Удалось найти руины города, мостовые, элементы архитектуры»,
— рассказала ведущий археолог Елени Корка.
Сохранились мраморные и каменные полы зданий. Также нашли около 200 редких монет, датируемых IV веком до нашей эры. А в могилах обнаружили украшения и амфоры. Всё это говорит о том, что город был очень богат.
Необычно то, что в фундаменте одного из зданий нашли человеческие останки. Древние греки обычно хоронили мертвых на кладбищах за пределами городских стен.
«Мы нашли доказательства жизни и смерти [...], и все это лишь небольшая часть истории этого места»,
— говорит ведущий архитектор раскопок.
***
Подписывайся на Куб.Медиа и читай больше интересных историй!