«Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» - сказал Христос женщине прикоснувшейся к краю одежды Его и исцелившейся.
Вера — часто мы думаем, что это уверенность в догматах веры. Но вера, о которой говорил Христос, это нечто большее, чем просто уверенность в том, что догматы это истина.
Приведу такой образный пример - вера, как и человек, состоит из трёх частей тела, души и духа:
— тело веры, это Убеждения человека - принятие учения Христа и догматов церкви;
— душой является горящая Решимость, рвение, намерения побуждающие человека к деятельности согласной Убеждениям;
— а дух это уже сама Деятельность, воплощение Решимости делами.
Или другой пример: убеждения – это кокон бабочки, решимость – метаморфоз личинки в бабочку, а дела – это полет.
Об этом говорил апостол Иаков - «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26). А святитель Иоанн Златоуст дополнил, эту идею сказав, что Владыка не только дела, но и намерения принимает (конечно, при невозможности воплотить эти намерения в дела).
Человек, который знает все догматы Церкви наизусть, но не имеет в себе Решимости, рвения делать какие-либо действия, согласные с учением Христа имеет в себе мертвую веру. Тот же, кто имеет дела веры, но не знает всех тонкостей вероучения, всех догматов - напротив является носителем живой веры.
Прп. Паисий Святогорец рассказывал о человеке обладающем простой, но живой верой:
— Когда я был еще новоначальным монахом и жил в Эсфигменском монастыре, благочестивый отец Дорофей рассказывал мне, что в монастырский приют приходил помогать старчик, имевший такую простоту, что считал Вознесение, являющееся престольным праздником этой обители, одной из великих святых, как, например, святая Варвара (Греческое слово Аналипси – «Вознесение» – относится к женскому роду, поэтому старец принял его за имя святой. – перев.). Поэтому, молясь по четкам, он читал и такую молитву: «Святая Божия, моли Бога о нас!» Однажды в приют пришел больной брат, однако в тот момент там не нашлось пищи, чтобы он смог ею подкрепиться. Тогда наш старчик быстренько сбежал по ступенькам вниз, спустился в подвал, просунул через окошко, выходившее на море, руки и попросил: «Святая моя Аналипсия, подай мне рыбку для брата!» И, о чудо! Большая рыбина вдруг выпрыгнула из воды прямо ему в руки. Он же как ни в чем не бывало взял ее и, радуясь, приготовил ее в утешение своему брату.
На этой неделе, предлагаю вам оживлять свою веру делами.
Для этого, как говорил свт. Феофан Затворник, каждый день смотрите вокруг себя и все на чем увидите печать заповеди Христовой исполняйте то с убеждением, что такого, а не другого дела требует от вас в этот час Сам Бог.
Христианин, это тот, кто воплощает учение Христа своими делами.