Не секрет, что одним из двух самых любимых и популярных в мире горячих напитков является чай (вторым — кофе). И Россия не исключение. У нас его потребление широко распространено, что обеспечивает России почетное место среди стран с наибольшим удельным весом выпитого чая на одного человека. Но что мы реально знаем о чае вне легенд и предрассудков наших родителей и соседей?
Чай — это горячий или охлажденный напиток, который был получен с помощью заваривания чайного листа, или сам этот лист. Стоит отметить, что чаем часто называются и травяные смеси, которые в своем составе его не содержат, тем не менее, готовятся тем же способом, почему и получили это название, однако мы опишем их в другой статье чуть позже.
Что же касательно самого чайного листа, то он, и тут вы можете удивиться, во всех своих разновидностях растет только на растении одного вида — Камелии китайской (Camellia Sinensis). Но как же тогда получается более 2000 подвидов чая с отличным друг от друга вкусом, цветом и ароматом? Ответ несколько неоднозначен — на это влияет вариация чайного растения в зависимости от: региона выращивания, природных условий его созревания (состав и качество почвы, высота над уровнем моря, освещение и т.д.), части растения, которую собирают (стебли, их кончики, листья или почки) и, что, самое решающее в этом вопросе, - процесса его обработки для последующего употребления.
Основу этого процесса составляет организация и контроль химической реакции окисления чая. Её суть — при том или ином повреждении растения или его части (когда, например, лист трут, валяют или рвут) под воздействием кислорода вещества, находящиеся внутри чайного листа, начинают трансформироваться в другие.
Самый показательный пример — превращение антиоксидантов-катехинов в теафлавины, отвечающие за яркость вкуса и желтоватый оттенок напитка и теарубигины, ответственные за красный оттенок и насыщенность цвета чая.
На практике же окисление чая проявляется в смене цвета листьев, аналогично тому, как яблоко коричневеет на срезе, когда немного полежит (на самом деле, это тот же процесс). Данный факт образует основание для общепринятого деления чая по типам:
1) Белый — слабоокисленный вид чая, обладающий в силу этого очень тонким, изящным и слабовыраженным относительно остальных вкусом и слегка золотистым цветом.
2) Зеленый — неокисленный чай, который обычно обрабатывают паром или теплом, чтобы остановить процесс окисления. Обладает сладковатым травянистым вкусом и является самым полезным в силу сохранения от окисления упомянутых природных антиоксидантов, и других веществ;
3) Улун — средний по степени окисления между черным и зеленым, и заодно невероятно варьирующийся внутри свой группы из-за большого количества способов своей обработки. Имеет сложный и насыщенный вкус. Содержит больше всего кофеина.
4) Черный, или красный (по китайской традиции) — сильноокисленный чай с выраженным вкусом и ароматом, высокой крепостью и терпковатым привкусом; немного послабее зеленого в части антиоксидантов. Этот чай, тем не менее, более мягок по отношению к ЖКТ и более полезен для сердечно-сосудистой системы;
5) Пуэр — ферментированный и неокисленный чай со специфическим земляным вкусом и очищающими организм свойствами.
И все же, мы уже знаем немало других трав и растений, которые могут быть не менее полезны для нашего здоровья. Однако у них отсутствует важное сочетание, которое есть в чае, — кофеин и L-Теанин. Первый мы знаем по механизму действия кофе — он бодрит, повышает давление и не дает заснуть, но в чае кофеин имеет сравнительно более мягкий и постепенный эффект. А вот второй элемент уже не так известен, хотя именно он отвечает за успокоительную силу чая. Кроме того, L-Теанин улучшает концентрацию внимания и усиливает эффект кофеина, при этом уменьшая его побочные эффекты. По-настоящему удачная комбинация!
Говоря о чае, как бы ни хотелось избежать этого вопроса, невольно вспоминаешь про существование чайных пакетиков и далее..
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и читайте интересные статьи каждый день!