Как известно, конкуренция на рынке не всегда бывает честной. Бизнес есть бизнес, где без риска обойтись нельзя. Конкурентную борьбу можно вести по-разному. Некоторые владельцы бизнеса действуют открыто и тратят свои силы и ресурсы на маркетинговое продвижение, «белое» Сео, содержание сайта. А есть те, которые используют «черные» методы борьбы, поднимая свой ресурс за счет других компаний. Отметим, что стать жертвой атаки можно совершенно случайно. Это возможно, если, к примеру, атакуется весь сервер.
Нельзя быть полностью уверенным в безопасности сайта от нападок извне. Можно, конечно, надеяться на благоразумность конкурентов, но лучше подстраховаться и минимизировать возможные риски. Поэтому заранее сделайте все, чтобы избежать угрозы и защитить сайт. В этой статье мы подробно расскажем, как избежать разного вида атак.
Атаки могут преследовать цели:
- Получение данных о пользователях, доступ к скрытой информации.
- Перегрузка сервера и вывод его из рабочего состояния.
- Размещение на сайте спама в виде скрытых ссылок, вирусных файлов и т.д.
- Взлом паролей и получение доступа к серверу.
- Проседание сайта в поиске или полное выпадение из списка выдачи.
Атаки делятся на внешние и внутренние. Первые представляют угрозы, не связанные с сервером. Например, распространение спама или ложных сведений о компании. Вторые относятся непосредственно к получению доступа на сайт или серверам. Итак, начнем.
1. Хакерская атака – взлом сервера
Владельцы сайтов могут и не догадываться о взломе сервера хостинга. Это может быть блокировка файлов, наличие скрытых ссылок, спама, вирусов. К сожалению, неопытные веб-мастеры могут увидеть угрозу только тогда, когда проявились негативные последствия атаки. Часто такое происходит из-за проблем в движке или открытом хранении паролей. Скрытые ссылки могут привести не только к падению позиций, но при наличии вирусов сайт удаляется хостером без предупреждения.
Что делать? При разработке сайта используйте ложные логины и пароли, чтобы никакие программы не могли их распознать. Также не храните пароли в открытом доступе на компьютере. Пароль должен быть длинным, иметь как цифры, так и буквы, а также специальные символы.
При регистрации в Яндекс.Вебмастере или на подобном сервере в Гугле, вам будут доступны бесплатные сервисы проверки сайта на наличие вредоносных элементов. Также существуют и другие сайты, где можно самостоятельно проверять ресурс на наличие вирусов. И последнее, следите за выходом новых версий движков и оперативно устанавливайте их.
2. Закупка ссылок
Конкуренты вместо того, чтобы вкладывать средства в продвижение своего ресурса, могут прикупить массу низкокачественных ссылок для вашего сайта. Поисковые машины реагируют на это негативно и опускают сайт в выдаче, причем есть риск попасть в конец топа надолго.
Что делать? Для начала – сами не закупайте искусственные ссылки на биржах! Если у вас определенное, не критичное количество таких ссылок, конкуренты могут воспользоваться этим и докупить вам «недостающее» число. В том случае, если ссылочный профиль компании имеет только естественные ссылки, то взломщику придется сильно потрудиться, чтобы обрушить на сайт требуемую массу. Но на практике это случается очень редко.
Вы можете самостоятельно отслеживать свой ссылочный профиль. Существует также множество сервисов, например, тот же вебмастер Яндекса. Он покажет, сколько ссылок ведет на сайт. Периодически их просматривайте. Если увидите неладное – количество ссылок резко увеличилось, проанализируйте их на качество. При обнаружении постороннего вмешательства обратитесь к своему веб-мастеру, который может попытаться снять плохие ссылки и напишите в поддержку Яндекса. Плюс вы можете увеличить количество естественных ссылок.
3. Фейковые посетители сайтов
Манипуляция поведенческими факторами – один из способов черного Сео навредить конкурентам. Поисковые системы легко распознают всевозможные накрутки, поэтому даже при заходе к вам реальных пользователей, которые практически сразу ушли с него, Яндекс не будет распознавать среди массы фальшивых. Соответственно, позиции сайта будут падать. Санкции могут продолжаться около полугода.
Что делать? Установите счетчики посещений, например, Яндекс.Метрику. При резком скачке посещаемости, проверьте, что это может быть. Если это не дело рук вашего СЕО-специалиста, то все-таки есть шанс, что это накрутка. При обнаружении данного факта, обратитесь в поддержку Яндекса или Гугла незамедлительно, пока на выдачу не стали действовать с их стороны ограничения.
4. Атака на текстовый контент
Злоумышленники копируют тексты с вашего сайта и выкладывают их на бесплатный хостинг. Вследствие чего, они теряют свою уникальность, а поисковики вас банят и отсылают далеко-далеко в выдаче.
Что делать? Через вебмастер Яндекса вы можете сделать тексты с авторскими правами на них. В Гугле для этого вам нужно будет зарегистрироваться в соцсети Google+. Два раза в год следует проверять свой контент на уникальность. Если появились сайты с вашим контентом, обратитесь за помощью Яндекса или Гугла. При этом сайт-конкурент должен быть выше вас на позиции в поиске. В обратном случае, помощи не будет. По крайней мере, каких-то кардинальных действий.
5. Заспамленность сайта
Недоброжелатели могут попробовать переполнить ресурс ключевыми словами. Для этого, например, оставляются комментарии с вашими ключами. Допустим вы продаете окна. В отзывах напишут: «Я хочу купить окна, такие окна. Наши соседи уже купили окна». Но есть и обратная сторона. Конкуренты могут выкладывать в комментариях отрывки и художественных произведений, различных книг. Тогда количество ключей станет не достаточным на странице для ранжирования в поиске. На сайт будут наложены фильтры поисковыми системами за некачественное содержание.
Что делать? Комментарии должны подвергаться модерации. Нельзя, чтобы без вашего ведома каждый мог оставлять свои сообщения. Это еще не все. Внимательно проверяйте, что пишут на вашем сайте. В отзывах могут содержаться спамные ссылки, которые умело прячутся под точкой или запятой. А также тщательно настраивайте системы антиспама.
6. Отрицательные отзывы
На тематических форумах и блогах конкуренты могут под видом обычного пользователя оставлять о вашей компании негативные отзывы. Конечно, репутация снизиться. Более 50% людей, совершающие покупки в интернете, ориентируются на отзывы в интернете.
Что делать? Отслеживайте все высказывания о своей компании. Оцените их, попробуйте написать свой комментарий, который сможет доказать, что сказанное, неправда или попробуйте недоброжелателя вывести на диалог. Да, на негатив нужно реагировать, но сдержанно и вежливо. Опередите соперников, зарегистрируйтесь сами на всевозможных аккаунтах, сформируйте там общественное мнение.
Помните, если вы заметили какие-либо атаки на ваш сайт – знайте, что вас считают серьезным конкурентом, а значит дела в компании идут хорошо. Продвигайте ваш сайт прозрачными методами и только белым SEO. Тогда вы точно будете знать, что держитесь на лидирующих позициях, благодаря грамотно продуманной стратегии продвижения в честной борьбе.