Знаменитый норвежский полярник, ученый и общественный деятель Фритьоф Нансен задумал как-то в конце XIX в. необычную экспедицию. Нансен решил не бороться со льдами, а подчиниться им - он планировал вморозить судно в лёд и вместе со льдиной дрейфовать по течению.
“Фрам” (по норвежски - “вперёд”) стал первым в мире судном, построенным специально для полярных исследований. Корпус был бочкообразной формы, чтобы противостоять сжатию льдов. “Фрам” был построен из дерева (металлу Нансен не доверял). Толщина корпуса набиралась из 4-х разных пород древесины и на бортах составляла 80 см, а в носовой части доходила аж до 1,5 метров.
В дневниках Нансен писал, что ему неудобно за то, что в далёкой Норвегии родные и близкие переживали за экспедицию, представляя себе суровые условия севера, а они сидели в тёплой кают-компании, под звуки пианолы уплетая обед как минимум из 4-х блюд.
Идеи Нансена сработали, и с 1893 по 1896 гг. “Фрам” совершил свой знаменитый дрейф от Новосибирских островов до Гренландии, доказав верность теории. В 1909 г. еще один прославленный норвежец Руаль Амундсен заменил паровую машину на дизельный двигатель и достиг на судне берегов Антарктиды, а затем на собачьих упряжках - Южного полюса. На обратном пути из Антарктиды Амундсен договорился сделать “Фрам” первым судном, прошедшим Панамский канал, но к моменту их прибытия канал еще не выкопали.
В 1929 г. Отто Свердруп, капитан “Фрама” во многих экспедициях, организовал фонд для превращения судна в музей. Музей существует до сих пор и находится в столице Норвегии Осло.