Как лучше поступить с накоплениями.
В редакцию обратился наш постоянный читатель с таким вопросом.
Мы с женой скопили достаточно большую, по нашим представлениям, сумму денег и хотели бы её куда-нибудь вложить. Что посоветуете?
Павел Игнатьевич Р.
Ответ на ваш вопрос зависит от того, какие цели вы преследуете. Хотите ли вы сохранить деньги или заставить «работать», долго ли вы планируете не тратить их, готовы ли пойти на риски для получения дохода.
«Дешёвая» уверенность
Самым популярный способ вложения денег — это открытие банковского депозита. Его суть заключается в том, что вы размещаете свой вклад в банке и получаете за это проценты. Для открытия не требуется ничего кроме паспорта и самих денежных средств. Такой вклад можно застраховать, и если что-то случится, банк выплатит вам полную сумму или большой процент от суммы, которая была вами вложена. То есть риски в данном случае минимальны, как, к сожалению и доход. Каждый банк определяет свою процентную ставку, и чем больше он дает гарантий, тем эта ставка ниже. За повышенную ставку банк требует размещать депозит на длительный срок и не снимать с него деньги. Если деньги вам понадобятся раньше, вы потеряете все проценты.
Обезличенное золото
Если вы планируете долгосрочное вложение, есть смысл инвестировать в золото и другие драгоценные металлы. Но мы говорим не о покупке украшений, монет или слитков. Ювелирные изделия будет трудно продать, монеты стоят намного дороже рыночной цены золота, потому что несут в себе еще и памятную ценность. А слитки золота облагаются налогом в 18%. Лучше открыть обезличенный металлический счет. Вложенные вами средства будут переведены не в конкретные граммы металла, а в условные. Это надежный способ сохранить свои капиталы.
Больше риска
Считается, что вкладывать деньги в ценные бумаги — удел профессионалов. Но если вникнуть в эту тему, разобраться, то окажется, что это подвластно и нам с вами. Грамотное инвестирование в ценные бумаги может принести неплохую прибыль. Но не стоит забывать и о рисках, сделав неправильный выбор, вы можете потерять всё. Поэтому, кроме получения знаний об основах работы рынка ценных бумаг, необходимо следить за экономическими новостями. Чтобы начать инвестировать обратитесь в брокерскую компанию. Работники этих организаций занимаются операциями на фондовом рынке. Если управление финансами окажется для вас непосильной задачей, можно поручить это профессиональному управляющему (трейдеру).
Осязаемый вклад
И напоследок, классический способ вложения денег — покупка недвижимости. Купить можно либо жилую недвижимость, либо коммерческую. Последняя, конечно, принесет больше прибыли, но к её выбору надо подходить более тщательно. Квартиру или офис можно будет сдавать в аренду. Это отличный способ получения пассивного дохода. Есть возможность продать недвижимость и получить прибыль от разницы цены при покупке и при продаже. Данный способ вложения денег спасет их от инфляции. Если возникнет необходимость, вы сами сможете пользоваться недвижимостью - жить в доме или использовать помещение для открытия собственного бизнеса. Но не все так прекрасно, во -первых для покупки недвижимости нужна довольно крупная сумма денег. Во-вторых, её не получится быстро продать за адекватную стоимость. И в-третьих, существуют риски, связанные с механическими повреждениями: квартиранты могут испортить квартиру, аварийная ситуация или стихийное бедствие могут разрушить дом.
Подготовила Анна Якутова
Рисунок Николая Кинчарова.
Подробнее: http://kvu.su/news/society/khranim_i_uvelichivaem_kapitaly/#ixzz5Wtub741f