Найти в Дзене
Психолог Онлайн

Интересные фаты. Сны и сновидения.

Сон, состояние, характеризующееся более или менее полным отсутствием сознания и впечатлений со стороны органов чувств. Сон наступает от утомления больших полушарий мозга, деятельность которых в это время понижена.

Сновидение — это  субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных, и прочих), возникающих в сознании спящего человека. Сновидящий во время сна обычно не понимает, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность.

Достаточно интересным фактом является то, что в бывшем активные курильщики видят более яркие и насыщенные сны. Сны этих людей вполне реальны, хоть и связаны зачастую с началом курения и непередаваемым чувством вины.

Каждый, думаю, слышал о существовании цветных снов. Однако доказанным фактом доказано, что 12% людей зрячих видят исключительно черно-белые сны. Оставшиеся же 88% процентов видят те самые сказочные цветные сны. Также доказано, что наиболее часто повторяющиеся сны – это навязчивые попытки спастись от преследований, смерти близких людей, падение с высот, полёты, аварии, выпадение зубов.

О том, что недосыпание и его вред на организм человека – не шутка, думаю, знают все. Это также подтверждает научно подтверждённый эксперимент, который провели в США. Людям, участвующим в эксперименте, давали спать положенных для здоровья 8 часов сна и будили в начальной фазе сна, то есть люди не успевали увидеть сны. Это привело к многочисленным трудностям с памятью, раздражительностью, депрессиями в испытуемых. После такого результата эти же люди пробуждались в иной фазе, после «просмотра» снов – все вышеперечисленные проблемы ушли.

90% всех снов мы забываем уже при пробуждении. Через пять минут после открытия глаз нам «что-то там» может припомниться, а вот уже через десять – отнюдь.

Слепые люди могут наблюдать сны. Да, в реальной жизни они, увы, не могут наблюдать чудесный окружающий мир. Свои сны слепые люди видят в виде картинок. Эти сны не похожи на наши ещё хотя бы потому, что в своих снах такие люди слышат звуки и ощущают чувства осязания и обоняния.

Человек не видит снов, когда храпит.

Внешние раздражители влияют на наши сны:
Каждый из нас хоть раз испытал это на себе: подсознание делает частью сна физическое ощущение, которое мы испытываем в данный момент. Людям, испытывающим жажду, подсознание "подкидывает" образ стаканы воды. Они пытаются напиться (во сне, разумеется), вновь испытывают жажду, вновь видят стакан воды и так далее — пока не проснутся и не поймут, что действительно хотят пить и напьются уже в реальном мире. Таким образом, подсознание "подсказывает”, что нужно проснуться.

Сны не бывают буквальными:
Наше подсознание использует язык знаков и символов. Поэтому не стоит воспринимать каждый сон, даже с самым логичным и богатым сюжетом, буквально. Подсознание посылает нам сигналы, а не четкие образы.

Нам снится только то, что мы видели:
В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили.

Сны видят все без исключения:
Все люди (за исключением больных с сильным расстройством психики) видят сны, однако мужчины и женщины видят сны по-разному. Мужчинам в основном снятся представители своего пола, женщины же в снах видят представителей обоих полов в примерно одинаковой пропорции.

Мы забываем 90% сновидений:

Через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а уже через десять минут едва ли сможем припомнить 10% из них. Известны случаи, когда поэты, писатели, ученые видели сны, в которых сочиняли стихи, прозу или придумывали новую научную теорию. Повезло тем, кто догадался оставить у изголовья кровати ручку и бумагу. Именно снам обязаны своим появлением на свет стихотворение Сэмюэля Колриджа «Кубла Хан”, история про доктора Джекиля и мистера Хайда Роберта Льюиса Стивенсона, Франкенштейн Мэри Шелли, а так же знаменитая периодическая система элементов, она же таблица Менделеева.

Маленькие дети не видят во снах самих себя до достижения 3 лет. С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь.
Если вас разбудить во время стадии быстрого сна, вы запомните свой сон до самых мельчайших подробностей.

Проблемы на работе, скандалы в семье или натянутые отношения с близкими – источник постоянного стресса, который зачастую становится главной причиной возникновения проблем со сном.
Отделить завтрашние проблемы от сегодняшнего вечера крайне важно, поскольку это будет влиять на ваш следующий день. Очень важно так же знать значение снов, чтобы уметь расшифровать свои внутренние потребности. Об этом вы можете прочитать в статье
Интересные факты. Толкование снов с точки зрения психологии. Если такие проблемы есть, но самостоятельно вы решить их не можете, то лучше всего обратиться за психологической помощью.