Любовь, наверное, ничего не терпит...
Терпит человек, по крайней мере, пытается, если любит...
Как там, в цитате:
"Если любовь закончилась, то это была не любовь"???
И нам до такой идеальной любви еще идти и идти.
В пути не хватает терпения, не всегда мы можем быть милосердны, да что там, когда внутри "кипит" гнев или точит сердце обида, разве всегда мы можем простить, да попросту извиниться? Не важно прав ты или не прав, выпусти пар, отдышись, обними вместо того, чтобы повышать голос и рвать на себе волосы.
"Не превозноситься - это КАК???" "Как же? Ведь это ОН мне должен!!! Это ОН не ценит. А я, да, достойна (достоин) лучшего". "Это она должна просить прощения, ведь это я ей сделал одолжение, видите все, какой я хороший?".
Примерно такие мысли знакомы каждому. И везде "Я ,Я, Я...". Да, и еще: "А ты....." !!!!! И понеслась, как говорится, дорога в Рай))).... И конечно же, это все не смешно. Как там у классика:
О гордости я вообще молчу, она уже стала почти нашей второй натурой. И главное, что повсеместно со всех сторон нам вбивают в головы мысли о том, что это нормально!
" Гордым легче - гордые не плачут,
Ни от ран, ни от душевной боли.
На чужих дорогах не маячат,
О любви, как нищие, не молят.
Широко расправленны их плечи,
Не гнетёт их зависти короста...
Это правда - гордым в жизни легче.
Только гордым сделаться не просто".
Л. Татьяничева
Но мы немного перепутали понятия, выдавая гордость за чувство собственного достоинства, которое можно и нужно сохранять, но мягко говоря, не перегибая палку.
Википедия же трактует гордость как положительно окрашенную эмоцию, отражающую положительную самооценку, отождествляя ее с наличием Самоуважения и Чувства Собственного достоинства, собственной ценности, значимости, важности.... И этот ряд можно продолжить.
В христианстве же гордость или гордыня — это "завышенное мнение о себе, побуждающее смотреть на окружающих, как на низших". Это грех (но об этом поговорим позже).
Так вот, возникает риторический вопрос:
Если ты такой замечательный, и всё (и все) тебя недостойно, то как же ты можешь любить? Ведь Любовь - это самоотдача, это полное забвение себя, это мысль в первую очередь о другом, о близком, о том, чтобы ему было хорошо?...
Если ты любишь, ты радуешься его радости, печалишься о его боли, не раздражаешься напрасно, стараешься переделать не его, а себя.
Когда ты видишь, что твой любимый человек неправ, ты не пытаешься до него достучаться обидными словами, гневными речами, ты не пытаешься сломать его, ты мягко направляешь, советуешь, веришь и бесконечно долго ждешь.
Это трудно. Это безумно трудно, сложно бороться с собой, сложно себя ущемлять. Но где-то я читала о том, что настоящая любовь - это решение. Это сознательный выбор человека - любить, не смотря ни на что, вопреки всему. Да, возникает много соблазнов, много вопросов "Для чего и зачем?", но есть один вопрос, на который каждый должен ответить , честно признавшись, сам себе: "Готов ли ты отдавать?"
Готовы ли мы видеть в другом человеке не воз пороков и неправильностей, который нужно устранить любыми способами, не считаясь ни с чем, а то доброе, что есть в каждом из нас, даже если оно спрятано глубоко внутри?
И если ответ твой утвердительный, и ты по-настоящему этого хочешь, то приготовься к длительной борьбе, прежде всего, с самим с собой.
"А кто сказал, что будет легко?"
Есть такая фраза неизвестного автора, знакомая многим:
Если бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведёт тебя самой трудной дорогой, потому что лёгких путей к счастью не бывает.
Так вот, хотелось бы пожелать всем, читающим эти строки:
"Будьте счастливы! Любите друг друга, берегите, понимайте, взращивайте добро, терпите, сохраняйте то лучшее, что в вас есть, цените друг друга, будьте искренни, помогайте главное верьте в лучшее, в то что все, непременно, будет хорошо! Дарите радость друг другу, свет и тепло!!!"
P.S. Кстати, научиться смирять себя ради близкого - это тоже поступок, и далеко не последний!)) "Есть и предел терпения" - подумают некоторые, но ... Это, вероятно, предмет следующего нашего "разговора".
А что на этот счет думаете вы?