Самые легкие и быстрые в приготовлении зимние салаты на скорую руку из минимального набора продуктов, они станут отличным дополнением к ужину или просто на вкусный перекус с кусочком хлеба.
Начнем с самого простого, более чем полезного, витаминного салата из квашеной капусты, уверена, что его любят и готовят в каждом доме, идеален к вареному или запеченному картофелю (чуть ниже расскажу, как просто и очень вкусно запечь картофель в духовке). На полкило квашеной капусты – 1 средняя луковица; 1-2 ст. л. ложки сахара (зависит от степени кислоты капусты и от личных вкусов); 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. Лук режем на мелкие кубики, добавляем в емкость с капустой, туда же сахар и масло, все перемешиваем, готово!
На удивление вкусный и простой салат из яиц и огурцов прекрасно сочетается с любым гарниром, да и сам по себе он съедается с превеликим удовольствием. Понадобится: 3 сваренных вкрутую яйца; 2 свежих огурца, я иногда беру 1 свежий и 1 маринованный или соленый огурчик, так получается ещё вкуснее; немного зелени – зеленый лук и укроп, если зелени нет под рукой, то подойдет и небольшая головка репчатого лука; 1 зубчик чеснока (по желанию); пара столовых ложек майонеза, можно смешать со сметаной (1:1); соль и специи на вкус. Процесс приготовления элементарен: огурцы, зелень, вареные яйца мелко нужно нарезать, подсолить и поперчить. Майонез смешать со сметаной, выдавить через пресс в полученную заправку зубчик чеснока, перемешать и заправить этим соусом салат, аппетитно и сытно!
Такой же соус идеально подойдет к сырному салату, ведь салат этот достаточно калорийный, а смесь майонеза со сметаной, ещё лучше с нежирным и не сладким йогуртом понизит калорийность блюда. Вот только чесночка в такой заправке требуется побольше, зубчика 3-4. Понадобится сыр, грамм 200-250, отлично подойдут как твердые сорта, колбасный сыр, так и плавленные сырки, можно смешивать разные сорта; 3-4 вареных яйца; соль, возможно, здесь вовсе не понадобится, так как сыр сам по себе соленый продукт, смотрите по вкусу.
Сыр и очищенные яйца натираем на терке, если сыр плохо трется, например, плавленные сырки, то его предварительно нужно немного подморозить, тогда всё получится. К натертым ингредиентам добавляем заправку и хорошо перемешиваем. Такой салат очень вкусен к макаронам и овощным рагу, с ним можно сделать вкусные бутерброды, намазав на хлеб, а можно приготовить праздничный вариант, выложив по 1-2 столовой ложке салата на порезанные тонкими кругляшами помидоры.
Теперь обещанный рецепт запеченного в духовке картофеля, картофель тщательно моем (чистить не нужно), потом влажным, но не мокрым, помещаем в целлофановый пакет с подсоленной мукой (на 3 ст.л. муки 1 ст. л. соли). Далее энергично перетряхиваем так, чтобы картошка полностью и равномерно покрылась мукой. Противень застилаем пекарской бумагой, на нее помещаем обсыпанный картофель и запекаем в духовом шкафу, разогретом до 180-200°С, от 40 и более минут, зависит от размеров корнеплода, периодически переворачивая, готовность проверяем спичкой. Приготовив таким образом картофель раз, Вы будете готовить его частенько, получается он очень вкусным, особенно со сливочным маслом и зеленью.
Друзья, а я желаю Вам вкусных, здоровых рецептов и солнечного настроения ! Если понравилось, ставьте лайк, делитесь этим рецептом в соцсетях и подписывайтесь на наш канал. Всего Вам самого доброго и до новых встреч!