Безжизненные пустоши. Ветхие и заброшенные города. Измененный временем ландшафт. Узнаваемые достопримечательности, которые медленно, но верно рушатся под воздействием естественной среды. Это пост-апокалипсис. Мир, который будоражит сознание кинематографистов, писателей и разработчиков игр, ну и, конечно, обычных людей. Каждый человек рано или поздно задавал себе вопрос "А что будет, если...?" Понятное дело, что это просто художественный вымысел, но ведь дизайнеры пост-апокалиптических игр чем-то руководствуются в своем выборе. Пытаются они сопоставить мир с реальными изменениями или придумывают свой?
The Last of Us - одна из игр, где постапокалиптическая среда изображена довольно достоверно. При моделировании мира, Naughty Dog вдохновлялись книгой Алана Вейсмана "Мир без нас". Автор не ученый, и ни на что не претендует, но при создании произведения, он много беседовал с экспертами и сопоставлял все факты, тщательно исследовав теории о том, каким станет мир без вмешательства человечества. Как же может измениться окружение без вмешательства людей?
Основные события игры начинаются 20 лет спустя после эпидемии. Это не очень большой срок, однако уже можно заметить, как природа снова начинает брать верх над цивилизацией. Особенно это заметно по городам и поселениям в Бостоне. Без ремонтов здания начали разрушаться и зарастать от времени. От безлюдности птицы перебрались в городскую среду и начали вить гнезда, от их помета появилась растительность на крышах и фасадах. То, что асфальт и бетонные покрытия так "разнесло" за два десятилетия - тоже вполне нормальное явление, особенно при наличии болотистой местности. Прибавим к этому сезонные циклы заморозки и оттаивания - и вот уже дороги разваливаются по кусочкам.
Что касается затопленной части перед Капитолием - такое маловероятно. Бостон находится близко с океаном, скорее его затопит в связи с глобальным потеплением, но никак не вследствие прорванных труб. Обычные деревья в такой среде расти не смогут, здесь должно было быть больше флоры, которая характерна для болотистой местности. И, вообще маловероятно, что такое может случиться - вода бы нашла куда стечь.
В Питтсбурге улица перед отелем затоплена настолько сильно, что Джоэлу даже пришлось поплавать. Это не похоже на последствия выпавших осадков. Оказалось, что географически эта зона нестабильна к аварийным ситуациям, и прорыв трубы действительно может привести к затоплению. Район в реальности, который находится в данном месте Питтсбурга, помимо всего прочего страдает низиной. И так как место расположено неподалеку от реки, возникает эффект "ванны". Из-за осадков, подъем уровня реки в этом месте способен вызвать наводнение. Известны случаи, когда в Питтсбурге действительно происходили такие ЧП и люди передвигались по затопленным дорогам на каноэ.
Наличие гидроэлектростанции вверх по реке, плотины и 200-летней системы водоснабжения могут превратить Питтсбург в тот, что мы видим в игре. Писатель комментирует это так:
Неисправность одного из этих объектов не понесет существенных последствий для города, но чем дольше они будут находиться без технического обслуживания, тем больше вероятность того, что такая картина может быть и в реальности.
Очень здорово показано как отель с выбитой стеклянной крышей может кардинально преобразиться внутри. Ливни, занесенные естественным путем семена, разлагающийся мусор, плюс сырость от наводнений снаружи - все это способствовало появлению растений внутри здания. Природа будто начала "душить" цивилизацию изнутри.
При дизайне шоссе с развилками в Питтсбурге тоже было уделено не мало деталей. Тут и сгнившие, разграбленные машины, создавшие пробки еще в первые дни эпидемии, и трава с кустарниками, прорастающие из трещин асфальта. Такая картина вполне реалистична. Кстати, вот, к примеру сравнения с шоссе в игре и в настоящем времени.
Но не все постапокалиптические картины в игре точны. Так, Солт-Лейк-Сити, куда герои приходят в финальной стадии игры, отличается слишком пышной растительностью. Город находится в штате Юта, здесь очень сухой климат из-за "дождевой тени" хребта. Максимум, что здесь должно было быть - это трава и кустарники, а также засухоустойчивые растения. Деревьям пришлось бы тяжко. Через 20 лет местность окончательно бы вернулась к пустыням в лучших традициях вестернов. Вьющиеся растения на зданиях имеют место быть, но только первое время. Затем они просто засохнут из-за недостатка влаги.
Но, несмотря на небольшие недочеты, мир The Last of Us практически полностью соответствует постапокалиптической картине будущего, когда цивилизация прекращает свое существование и на смену ей приходит природа. Согласно заявлению Алана Вейсмана, для такой картины достаточно даже 20 лет. Если эта статья наберет хотя бы 20 лойсов - рассмотрим последствия разрушения цивилизации через тысячу лет, на примере Horizon: Zero Dawn.
Большое спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше новостей из игровой индустрии! Обратная связь: VK группа/Facebook/Twitch.