Ваша жена не удовлетворена тем, как вы помогаете ей в ведении хозяйства и выполнении различных повседневных дел. Причем, может быть, вы просто не делаете того, чего от вас ждет и требует жена, или же, что необычайно распространено, ваша жена недовольна не отсутствием помощи как таковой, а вашим пассивным отношением к своим домашним обязанностям, например: вы не проявляете инициативы, хотя и стараетесь выполнять все, что требует жена. Выражается такой конфликт обычно в претензиях:
«Ты всегда что-то делаешь, только тогда, когда я тебе скажу» или «Ты никогда не предложишь ничего путного».
Это касается не только вас как мужа или как жены, но упрекать конечно можно долго и упорно, пока отношения совсем не испортятся, но вместо этого полезно услышать объяснение, почему то, что вы ожидаете от мужа или жены, не выполняется? Насколько в действительности с его или ее точки зрения претензии объективны?
На психологической консультации выясняется, что в таких ситуациях обычно либо супруг не может делать то, чего от него или нее ждут, по каким-либо объективным причинам (не успевает, не умеет), либо просто не хочет делать то, чего от него требует другой. Конечно, не хотеть он или она может по разным причинам, в том числе и потому, что эти требования кажутся завышенными и несправедливыми. Однако, не так уж редко встречается ситуация, когда нежелание мужа выполнять определенные дела по хозяйству связано с тем, что с его точки зрения эти дела не являются «мужскими» и их должны делать женщины. Серьезным подкрепляющим аргументом в таком споре может быть и ссылка на собственную родительскую семью, где такие обязанности выполняла мать супруга.
Для решения проблемы с распределением обязанностей в семье, следует обратить внимание на то, что не менее важным фактором, определяющим, насколько активно партнер участвует в домашних делах, является то, как и когда его об этом просят и как к результатам его труда относятся в доме. Нередко в ответ на претензии в том, что жена не хочет готовить ужин или муж не помогает в уборке можно услышать такое объяснение: «А зачем мне помогать тебе, если ты всегда недовольна и все равно все переделываешь по-своему?» В большинстве случаев именно постоянное неодобрение другого, являющееся одной из форм проявления доминирования в отношениях, лежит в основе пассивного отношения супруга к семейным делам. Часто оказывается, что один из супругов, обычно жена, с одной стороны, постоянно провоцирует активность партнера, высказывая ему соответствующие претензии, а с другой — препятствует этому, высказывая свое недовольство оказанной помощью.
Запомните одно правило: брачный союз – не каторга, где кто-то обязан отбывать свой срок; брак основывается на двустороннем договоре и согласии, только тогда он превращается в семью. Слова «должен», «обязан» и подобные лучше забыть, они удивительным образом раздражают слух и озлобляют, ничего хорошего от доказывания чего-то и от перечисления своих прав Вы не добьетесь, последствием горячих споров о взаимных долгах будут только взаимные обиды. Они имеют чудовищную разрушительную силу, которая оказывает своё пагубное влияние, в первую очередь, на любовь, теплоту и нежность отношений.
Поэтому для начала, попробуйте осуществить хотя бы три пункта которые помогут сгладить взаимные недовольства и упреки:
- Постарайтесь выработать у себя и своего супруга правильное отношение к домашним делам, так как эта работа позволит отключиться от рабочих проблем, размяться, принести радость и удовлетворение близким.
- Сделав работу или часть ее, похвалите самого себя за сделанное. И близким тоже необходимо такое внимание: одобрение и похвала за дело, которое хорошо сделано, даже если оно маленькое, повседневное. Перехвалить здесь невозможно. Занимайтесь домашними делами с музыкой, пойте под записи на магнитофоне.
- Работайте дома вместе. Психологи придают большое значение разговорам, пусть даже ничего не значащим, при выполнении домашних дел.
- Усталость от одной домашней работы хорошо снимается другой, чередуйте одно дело с другим.
- Планируйте все дела вместе с близкими: мужем, женой, детьми. Пусть планы будут и долгосрочные (генеральная уборка, заготовки на зиму), и еженедельные (стирка, уборка), и ежедневные.
- Не планируйте постоянно уборки на выходные, пусть эти дни останутся для отдыха. Для этого не запускайте свой дом. Не старайтесь превратить себя и близких в рабов чистоты, так как всегда найдется что- нибудь, что еще не сделано.
- Придумайте что-нибудь интересное (правила, похвальные листы, призы) и следуйте этому.