Найти тему
Узнавай.Ру

Прокрастинация - ее психологические корни и способы преодоления

Давайте начистоту – вы, скорее всего, читаете этот текст в то самое время, когда должны выполнять другую работу. Вы прокрастинируете. По-русски это называется «откладывать дела на потом». Часы тем временем тикают, и время идёт, а губительная привычка пожирает львиную долю времени.

Учёные не могут прийти к единому мнению по поводу психологических корней этого явления, но им известно, что человеку свойственно неверно оценивать значимость награды в зависимости от её приближенности во времени.

В науке это называется «временным уцениванием».

Например, если вам предложат 10000 рублей сегодня или 11000 рублей через месяц, вы наверняка возьмёте меньшую сумму. В то же самое время, если десять тысяч можно взять через год, а одиннадцать через год и один месяц, вы, скорее всего, выберете второй вариант. Однако интервал между сеансами получения денег и разница между суммами неизменны. Это значит, что на получателя дохода большое влияние оказывает та самая приближенность во времени.

Чем дальше от вас награда, тем меньше её ценность для вас. Поэтому вы и засиживаетесь в Фейсбуке, Одноклассниках и на Ютубе, играете в компьютерные игры и занимаетесь прочей чепухой. Эти занятия, вознаграждающие вас здесь и сейчас, оказываются ценнее, чем сдача важного экзамена через месяц. Естественно, чем ближе этот экзамен, тем сильнее вы предвкушаете удовлетворение от того, что сдадите его. Чаще всего это заканчивается бессонной ночью и зубрёжкой в самый последний момент.

Усложняет проблему то, что каждый раз, когда происходит что-то радостное, вы получаете порцию дофамина - гормона, воздействующего на нейроны мозга и заставляющего повторять действия, вызвавшие радость. А компьютерные игры и огромные просторы Интернета благодаря некоторым умельцам полны небольших, но частых наград. В отличие от того же экзамена, сдача которого является пусть крупной, но удалённой и одномоментной наградой.

Так как же преодолеть эту органическую тягу к откладыванию важных дел? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос пока не получено. Тем не менее, есть несколько стратегий поведения, которые точно не повредят.

Для начала попробуйте вознаграждать себя за продуктивную работу – любимой едой, Интернетом, другими приятными вещами. По этому принципу работает набирающий популярность метод «Помидора». Запустите таймер (можно приобрести специально выпускающиеся устройства), и работайте в течение 25 минут. Выполнив эту задачу, вознаградите себя пятиминутным отдыхом. Опять включите таймер, и снова отдохните через положенное время. Увеличивайте время работы, пока не добьётесь приемлемого уровня производительности.

Твёрдо осознайте, что вы зря тратите время сейчас и будете делать это в будущем. Практика показывает, что волевая установка жесткого конечного срока – это эффективный способ управления рабочими привычками.

Попробуйте убедить себя в том, что получаете удовольствие от процесса достижения конкретной цели. Перестаньте воспринимать работу как мучительный процесс. Думайте о том, что делаете что-то важное. Составьте письменный список причин, по которым вы хотите достичь цели - документальное подкрепление помогает избавиться от нерешительности и сомнений.

Часто прокрастинация – это симптом, а не причина, и правильная мотивация может дать самые положительные результаты.

И, наконец, если ничто из вышеописанного не помогает, избавьтесь от соблазнов физически – отключите интернет, удалите любимую игру, поменяйте рабочее место. Создайте максимум препятствий на пути своей прокрастинации – только так вы сможете остаться на пути к поставленной цели.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поддержите канал, поставив лайк и подписавшись на канал!

Еще больше познавательной информации можно увидеть, нажав СЮДА.