Найти тему
Что почитать? 📚

Что почитать? Ольга Паволга, Михаил Перловский, «Стеклобой» — современная проза

Представим, что есть город, который исполняет любые желания. Маленький российский город. В нем даже аэропорта нет, но можно приехать на поезде. Условия – минимальные. Приехать, зарегистрироваться. Написать заявление. Указать желание. В нагрузку к исполнению желания получить бонус. Он у каждого свой. Например, Борис каждое утро кидает в грузовик мешок с котятами, котята должны быть разноцветными…

«Стеклобой» представляет собой сюр, в котором читатель пытается нащупать смысл, периодически, действительно, трогает его (смысл), потом смысл исчезает, и снова находится. В этой погоне мы незаметно доходим до финала, когда все становится ясно, но не легче, в первую очередь читателям. Может быть потому, что некоторые концы не так очевидны, как хотелось бы. Пересказывать завязку скучно, но, наверное, надо: 40-летний ученый по имени Митя Романов (Митя! Для сорокалетнего звучит странновато, но чаще всего его именно так и зовут) приезжает в Малые Вишеры, потому что всю свою жизнь он посвятил исследованию литератора Мироедова, начинавшего жизнь мелким мошенником и в какой-то год возвысившегося до классика литературы мирового уровня. Перемена в жизни Мироедова случилась именно после посещения им Малых Вишер.

В России нет города Малые Вишеры, но есть город МалАЯ ВишерА (фото из Вики)
В России нет города Малые Вишеры, но есть город МалАЯ ВишерА (фото из Вики)

С собой Митя привозит все сочинения классика, старое кресло и зеркало. Между тем, у Мити немало своих проблем: он, оказывается, приемный отец аутичных, но гениальных близнецов, с которыми в быту большие трудности, близнецы сейчас у бабушки, а Митя вот приехал пожить отдельно. У Мити сложно складывались отношения с отцом, который возложил на мальчика совершенно неоправданные ожидания.

Дальше события развиваются быстро, очень быстро, слишком быстро. Город оказывается густо заселен страстно желающими чего-то людьми. Некоторые ожидаемо хотят любви и встретить того единственного, на всю жизнь. Другие – хороший дом. Третьи – на Кубу…

Смысл названия открывается прилежному читателю на последних страницах. Роман заканчивается сравнительным хэппи-эндом, но все равно немного тревожно – за всех.

Из книги:
«Вы же всегда этого хотели, правда? Быть умным. Все знать. Видеть связи и понимать причины. Иметь дар, быть особенным. Чтобы отец перестал вас отчитывать за то, что вы пустое место, за то, что вы ничего не можете добиться. Не можете и не хотите. Так ведь он давно перестал. А вот вы все продолжаете».

Ольга Паволга и Михаил Перловский
Ольга Паволга и Михаил Перловский

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 7 из 10.

Другие романы, которые могут вам понравиться:
История про девочку, которая хотела подать игрушку преступнице - Линор Горалик, «Холодная вода Венисаны»
Он - Страж. Его задача - убивать темные сущности. Так четыре книги подряд - Алексей Пехов, «Страж», тетралогия
Он просыпается утром и нащупывает на голове... рога. А еще его теперь нельзя убить и все люди говорят ему правду - Джо Хилл, «Рога»