Юмористическая притча составленная мной самим.
Авва Осьмогласий, известный подвижник , был вызван к эконому Н-ского монастыря авве Динариону.
- Проходи, батюшка, проходи! - приветствовал его эконом - Дело до тебе есть.
- Какое, отец, дело? - авва Осьмогласий спиной почувствовал неладное. Будучи человеком ленивым, он всегда чувствовал грядущие хлопоты спиной. Или загривком. Ну или ещё чем-то там, задней локализации.
- Дело, значит, дело есть... Мда. Есть в общем такое дело... Денег, батюшка, нема у нас.
- Эка новость - это когда ж они были?
- Ну, особо -то никогда... Но сейчас нет вообще. Спонсоры наши обнищали- кризис ить. Денег нема. Местные бабушки конечно жертвуют, это да. Но, право сказать, на прокисшем варенье и засохших пряниках монастырь далеко не уедет. Ещё б месяцок протянуть, а там глядишь уже и поспеет чего. Укроп там всякий вырастет. Щавель опять ж.
- Что я то тут могу, отец?
- А, ты, батюшка, поедешь в город. Настоятель благословил. Будешь милостыню просить. Ну, на монастырь наш злополучный.
- В город? Ого! Да кому ж я там сдался-то. Меня, отец, менты загребут да и вообще, как я там? Кто мне там жертвовать будет?
- Будут! Вон , кришнаиты поганые ходют в позорных оранжевых штанцах, в бубен бьют воют премерзостно, и то им жертвуют. А ты у нас инок представительный (почти два метра), заметный, культурный. Петь умеешь. Вот, встанешь где , так и споешь. Кант духовный, или акафист там какой. И люд благочестивый тебе монет накидает.
- Эх- только и сказал авва Осьмогласий , и пошёл собирать свой старенький вещмешок.
На следующий день, утром, после правила авва отправился в путь. Провожая его отец эконом, ударил его по плечу и сказал:
-А ментов - их не бойся. Я по радио слышал, что их нет уже.
-Это как? - Предельно удивился авва Осьмогласий, в буйной юности своей, частенько имевший дело с милицией.
- Да полиция у нас нонче, как в Америке. Не вру , по радио говорили. Только ты это, все равно там не шали. Вдруг шериф какой неблагочестивый попадется.
Авва добирался с трудом. Денег в монастыре не оставалось совсем, и билет на автобус купить было не на что. Сперва авва смиренно просил кондуктора довезти его до города без денег. Но кондукторша с позором выставила авву, крича что-то невразумительное про мерседесы и зажравшихся попов.
Пришлось авве идти на трассу и там голосовать. Стоял он, надо сказать, недолго. Буквально минут через 5 рядом с иноком остановился мерседес. Водитель опустил боковое стекло и весело крикнул авве :
-Эээ, батя! Чего стоишь тут? Где работник твой Балда?
- Стою, добрый человек, в город хочу добраться . Может добросишь? Дело там у меня.
- Да на здоровье! Садись. На заднее падай.
- Спасибо тебе.
Авва не без труда залез в машину, затащил свой старый брезентовый вещмешок, и с грохотом захлопнул дверь. Пока они ехали, авва думал о том, что его водитель прозорлив. Их работник из реабилитантов Петрович и вправду был ещё тот. Обещал закончить побелку до Рождества, а вот поди ж ты- уже июль, а он только и сделал, что леса собрал. Ну, ещё он с тех лесов упал, разбив банки с краской, при этом сломал себе ногу. Но это все , конечно, сомнительные достижения. Мда, балда- это да.
На светофоре они догнали автобус. Кондуктор, увидев авву в окне мерседеса, начала ему что-то кричать, но они резво тронулись, и быстро оставили автобус позади.
Водитель за час довез инока до города. Сориентировавшись, авва нашёл подходящее место для сбора пожертвований. В парке за музеем, где ходило много народа, и был шанс набрать неплохие деньги. Он решил следовать совету эконома, и собирать пожертвования пением. Благо, когда он учился на богословском, матушка Татьяна научила его церковному пению. Авва отлично разбирался в нотах. Достоверно знал, что они бывают чёрные и белые, круглые и с хвостиками.
Авва положил на землю свою скуфейку, собрался с духом и запел : " От юности моея, мнози борют мя страсти..." Вокруг него начали останавливаться люди. Удивлённо смотрели на авву, о чём-то переговаривались, но денег не кидали. Авва затянул старинный духовный кант на латыни. Пел вдохновенно, громко, и при этом внимательно смотрел, накидает ли благодарная публика ему денег. Не накидали. Зато к нему подошёл милици... Тьфу, полицейский. Представился сержантом Петровым , и потребовал предъявить документы. Авва и рад бы был их предъявить, но паспорта у него не было. В прошлом году алтарник Егорка (на редкость активный малый) обнаружил в паспорте на 7 странице цифру 666, и в монастыре начались волнения. Хотя никто кроме Егорки цифр не разглядел, но дабы не смущать братию, эконом собрал все паспорта, и, чтобы они не лежали без дела, взял кредиты на строительство монастырской трапезной.Все это авва честно пересказал сержанту Петрову. Тот проникся, и даже пожертвовал монаху первую десятирублевку. Авва продолжал петь. Вокруг ходили безнравственно одетые (хотя больше раздетые ) женщины, и авва еле сдерживался , чтобы не начать обличать порок. Он бы так и сделал, но боялся, что шериф Петров, где-то недалеко. Потому продолжал напевать, поглядывая на бесстыдниц: "От юности моея..."К иноку подошёл пьянчужка. Долго смотрел в упор, слушал, качался , безуспешно пытаясь стоять прямо. Спросил:- Ты это чего поешь? - Духовный кант 18 века.- Мда.... Прыдумают же. А громче можешь ? Забойно чтоб так ? Тунц-тунц? - Нет, друг, не могу.- Эх, скучный ты. А может что из рока споешь? "Кино" там? "Нау"?- Ну, так-то могу пару песен из "кино" - все же инок был дитя 80-х , и знал классику русского рока.
Авва собрался с духом, вспомнил , и начал "Звезду по имени Солнце". Пока он пел, вокруг него собралось человек 50. Его снимали на камеры, чего-то хихикали, но начали кидать деньги.
Допев авва скосил глаза на скуфейку, и увидел, что она наполовину наполнена сторублевками. Он, вдохновленный этим приятным зрелищем откинул всякое стеснение, и затянул "Прогулки по воде", столь любимые им когда-то. Потом перешёл на "Queen". Следующие два часа авва забойно пел. Народ заказывал песни и кидал деньги. Особенно авве удалась "Вечная любовь " Агаты Кристи. Её он пел на бис три раза, активно приплясывая, наглядно изображал , как римский папа взорвал Ватикан.
Всем, включая Осьмогласия, нравилось. Он и не заметил как настал вечер, и люди разошлись. Авва пересыпал пожертвования из скуфейки в вещмешок. Пожалел , что не взял камилавку - уж туда бы поместилось побольше. Вечером авва возвращался домой , в Н-ский монастырь. Уже на автобусе, благо деньги на билет уже были.
Он был доволен- концерт удался, ему аплодировали, а самое главное- денег собрал он немало. Половину старого вещмешка занимал его гонорар. Эх, - мечтал авва- надо на "Голос" идти. Там мне место. Буду духовное в массы внедрять.Ну, по крайней мере в следующий раз возьму мешок побольше...