Найти тему
Мой огород

Рододендрон: уход и разведение

Для возделывания в интерьерах пригодны два вида Rhododéndron оbtusum — рододендрон тупой, или азалия японская, — а также происходящий из холодных горных лесов Китая Rhododéndron simsii — рододендрон (азалия) Симса, — именуемое в прошлом азалией индийской. От него происходят наши не зимостойкие горшечные азалии, в том числе многочисленные гибриды.

Отцветшую японскую азалию можно высадить в сад, где она также будет ежегодно обильно цвести. Оба вида относятся к вечнозеленым кустарникам, цветущим зимой. Они имеют формы с соцветиями и одиночными цветками, а в оранжереях можно встретить растения в форме деревца. Известно свыше 1000 видов рододендронов. Родина этих растений из семейства вересковых (Ericaceae) – Восточная Азия, от Китая до Японии.

Местоположение: светлое, хороша проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей, с конца мая до первых заморозков — в саду; зимой содержим в доме, в прохладном месте при температуре 10–15°С, а когда цветочные почки станут заметными, растение переносим в более теплое место, однако температура не должна быть выше 18°С; зацветает растение не всегда.

Полив: в период цветения и до позднего лета — обильный, но не чрезмерный, мягкой водой комнатной температуры, от позднего лета до начала цветения полив ограничить; горшок время от времени погружают в воду, чтобы корневой ком пропитался водой и набух.

Подкормка: с весны до позднего лета еженедельно цветочным удобрением без кальция или специальным удобрение для азалий.

Размножение: весной черенками, укореняемыми в тепличке в почве с температурой 25°С.

Примечание: образование семян ослабляет растение, поэтому увядающие соцветия следует удалять, растение кустарниковое, в апреле-мае его следует обрезать; обрезка в более поздние сроки не рекомендуется. Рододендрон следует пересаживать каждые 2—3 года в специальный субстрат для вересковых растений или в землю для выращивания цветов, перемешанную с торфом.

Заглядывайте к нам в магазин за семенами на веснуshop.miragro.ru

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи