Волокна клетчатки представляют собой смесь различных веществ, содержащихся в клеточных стенках растений и не усваиваемых организмом человека. Это попадает в наш организм и почти сразу выводится из него. Мы даже не можем переварить это творение природы, содержащее в себе почти всю таблицу Менделеева. И к тому же, это не имеет никакой пищевой ценности, что значит минимум или полное отсутствие ненавистных нам калорий. Наверно многие уже усомнились в выгодности такого питания.
Может показаться сумасшествием, но как только в ваш организм попадают волокна клетчатки, с ним начинают происходить удивительные изменения.
Термин пищевых волокон, вы можете найти на упаковке, указывающих нам количество этих не перевариваемых веществ в конкретном пищевом продукте. Таким образом, вы можете определить, насколько богатую минеральными веществами пищу вы приобретаете.
Волокна клетчатки делятся на две категории, в зависимости от способности растворяться в воде: нерастворимые и растворимые. Некоторые продукты содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна клетчатки, тогда как других преобладает конкретно один тип волокон. Оптимальным решением является ежедневное потребление разных продуктов, для более выраженного положительного эффекта, связанного с потреблением обоих типов клетчатки.
Растворимые волокна
Водорастворимые волокна легко растворяется в воде. Строго говоря, растворимые волокна включают состоят из пектинов, камеди и слизи. Однако, термин Волокна Клетчатки скорее всего будет непонятен продавцам в продуктовом магазине. Будет лучше, если вы постараетесь запомнить основной список продуктов, в которых вы найдете растворимую клетчатку в большом количестве:
Овес
Коричневый рис
Ячмень
Овсяные отруби
Сушеные бобы и горох
Рожь
Семена
Овощи (особенно морковь, кукуруза, цветная капуста и сладкий картофель)
Фрукты (особенно яблоки, клубника, апельсины, бананы и груши)
Для чего написана эта статья? Для того, чтоб вы знали, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием растворимых волокон клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний. Еще одно преимущество клетчатки заключается в ее способности замедлять всасывание глюкозы (сахара в крови), что может в свою очередь помогает регулировать уровень сахара в крови у диабетиков.
Нерастворимые волокна
Тип волокон, который не легко растворяются в воде и называется нерастворимыми. Нерастворимые волокна включают в себя лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу. Чтобы вам было не трудно, ниже мы еще раз привели список продуктов, в которых вы найдете максимальное количество этого вещества:
Пшеничные отруби
Кукурузные отруби
Хлеб из цельного зерна и крупа
Фрукты
Овощи (особенно картофель, пастернак, зеленая фасоль и брокколи)
Как видите, некоторые продукты упоминаются в обоих списках, потому что они обеспечивают организм как растворимым, так и противоположным типом волокон.
Нерастворимые волокна в основном отвечают за ускорение времени транзита по усвоенной пищи по кишечнику, а также способствует увеличению и размягчению стула. Другими словами, нерастворимые волокна несут ответственность за «перемещение вещей с собой». Помимо содействия регулярности стула, было доказано свойство нерастворимых волокон уменьшить риск возникновения геморроя и дивертикулез.
Снижение Уровня Холестерина
Если ваш уровень холестерина, как правило немного выше нормы или вы просто хотели бы поддерживать уже низкое количество его содержания в крови, то можете увеличить потребление растворимой клетчатки. Растворимые волокна, как было описано выше, способны связываться с холестерином и выводить его из организма.
Фрукты, овощи, бобовые, овес и все продукты, сделанные из овсяные отруби, способны снизить риск развития болезней сердца и артерий, снижая уровень холестерина в крови.
Еще одна причина, которая вам несомненно понравиться, это возможность заменить с помощью клетчатки, продукты с высоким содержанием жира, что предотвратит закупорку артерий и поможет вашей кровеносной системе работать без особого напряжения.
Чувство сытости меньшим количеством пищи
Вы когда-нибудь чувствовали, как будто тарелка овощей, которую вы употребили в пищу, расширилась у вас в желудке?
Питание продуктами богатыми клетчаткой, заставит вас чувствовать себя сытыми, поскольку они поглощают воду и набухают в вашем желудке.
Также, пройдет больший промежуток времени, прежде чем вы опять проголодаетесь, если выберите блюдо, в котором будет некоторое количество растворимой клетчатки.
В отличии от нерастворимых волокон, которые быстро продвигают пищу через кишечник, растворимые волокна имеет тенденцию некоторое время держаться в организме, придавая вам чувство сытости и удовлетворенности.
Означает ли это, что вы будете терять вес из-за регулярного потребления в пищу большого количества клетчатки? Это произойдет если вы не будете смешивать эти продукты с жирными и калорийными ингредиентами блюда. Если вы будете потреблять продукты с клетчаткой лишь как дополнение к другим компонентам еды, ваши шансы похудеть станут очень тонкими.