Получение бесплатной квартиры
Когда существовал СССР, гражданам предоставляли бесплатное жильё. Сейчас похожая возможность есть и в Российской Федерации. Но что нужно для получения такой "бесплатной" квартиры?
Каждый гражданин Российской Федерации может рассчитывать на помощь от государства в виде жилья. Однако, нужно входить в определенную группу людей. К таким людям относят: молодые семьи, инвалиды, сироты, вынужденные переселенцы и так далее. И нужно не просто входить в такую категорию людей, но еще и быть признанным малоимущим человеком.
Но не всё так радужно. Малоимущих людей большое количество, а социального жилья не так много. Очередь на получение квартиры составляет примерно четыре миллиона людей. А если считать, что 1 человек должен иметь минимум восемнадцать квадратных метров, потребуется 63 года для выполнения задачи.
Получить бесплатное жильё можно еще и в том случае, если доказать, что человек проживает в опасном жилом доме. Так, в Москве действует программа реновации, благодаря которой старое жильё уничтожается, строится новое и люди получают уже готовое жильё. Для доказательства жилого дома опасным для жизни, придётся обратиться в специальную комиссию. Однако, если она по неизвестным причинам не смогла произвести анализ здания, нужно обращаться в суд.
Получить бесплатное жильё в России возможно, но для этого нужно и отстоять большую очередь, и много времени. Как отмечают сами люди, отстоять очередь очень сложно потому, что она "не прозрачна" и постоянно увеличивается.