Первое документальное кинотоварищество
39
подписчиков
13 лет рассказываем, как всё было. Снимаем документальные фильмы о людях и событиях. Вы уже видели их на каналах «Россия-1», «Россия-К», «Первом».…
Бортовой журнал Белки — ассистента экипажа фильма «Искусство войны за искусство»
Запись # 2 Действующие лица: Режиссёр Вождь Сценарист и интервьюер Птица Главный оператор Лось Оператор Абизяна Репортёр и ассистент оператора Белка Место действия: Музей Москвы В 5:45 звонит будильник. Слышите, с какой болью звучат эти слова? Видимо, Лось не знает, что мы, белки, спим в среднем 15 часов в сутки. Ну делать нечего. Встаю, рюкзак за плечи и прыг из своей норки навстречу приключениям. У-у-у. Надо было брать коньки. А то щас буду как корова на льду. Ой. То есть белка на льду.
Улица Радио, 12 — штаб-квартира, где наш Вождь вынашивает планы по покорению кинематографического Олимпа...
Бортовой журнал Белки — ассистента экипажа фильма «Искусство войны за искусство»
Задача на сегодня: снять проезды по столице. Действующие лица: Режиссёр: Вождь Главный оператор: Лось, также известный как Беня Оператор: Абизяна Репортёр: Белка Место действия: Москва Музейный канат протягиваем через салон нашего минивэна. Справа от водителя, прямо на месте пассажира, разместилась музейная стойка ограждения. Незаменимый наш товарищ в последних командировках. Сегодня сама Москва, наша любимая столица, будет нашим выставочным пространством. Камера в салоне. Все зрительные места заняты...
Зависимая леди Гаага
«Закрыто из-за ограбления». Это причина, по которой всё перестало работать в Югославии 29 сентября 2000 года. Грабителем (голосов на выборах) лозунг объявлял Слободана Милошевича.
5 октября в протестное движение буквально на тракторе ворвался Любисав Джокич — разорившийся фермер из городка Чачак. Он протаранил ограждение национального телецентра и подарил этой революции название Бульдозерной.
— Кто стоял за Бульдозерной революцией?
— Как отмена Варшавского договора должна была...
Несмешное для Слободана Милошевича 1 апреля 2001 года: в этот день его арестовали в Дединье, белградской Рублёвке. Уже 28 июня премьер-министр Зоран Джинджич тайно передаст экс-президента Международному суду ООН. Процесс над ним не будет окончен: Милошевич умрёт от инфаркта в тюрьме в 2006 году. Вот ещё факты из истории главного судебного органа ООН: ➊ Он заседает в Гааге во Дворце Мира, который появился по инициативе и при финансовом участии Николая II. ➋ Начал работать в 1946 году. При этом стал наследником архивов и имущества Постоянной палаты международного правосудия, учреждённой в 1920 году Лигой Наций. ➌ Первым президентом суда был юрист Хосе Герреро из Сальвадора. После избрания он дважды получал номинацию на Нобелевскую премию мира. ➍ Первое дело, рассмотренное судом, — инцидент в проливе Корфу, начавшийся с обстрела британских кораблей албанцами. В итоге Албанию обязали выплатить Великобритании £844 000. ➎ Сегодня у суда два официальных языка: английский и французский.
Бомбить нельзя помиловать
Люди на горе Пржар мечтают, что им проведут водопровод из долины. Вода с горной вершины попадает в их дома — но именно эта точка была одной из целей снарядов НАТО с обеднённым ураном в 1999 году.
И это имело печальные последствия. Причём не только для местных жителей.
Мы выяснили это, пообщавшись с сербами, отцом итальянца из Милана, который был рекрутом Трансатлантического альянса, и доктором Антониеттой Гатти из университета Модены...
О чём 4 серия «Демократизации народов», можно понять, только взглянув на список экспертов, которых мы привлекли для съёмок фильма. Подготовили короткие биографические справки о каждом из них.
Югославский сытный пирог
— В каком порядке страны отделялись от Югославии?
— Почему Боснию и Герцеговину называли Югославией в миниатюре?
— Зачем Черномырдин летал в Польшу в 1995-м?
— К чему привёл «разворот над Атлантикой» Примакова?
После смерти президента Иосипа Тито в 1980 году начался медленный процесс распада Югославии. В прежних границах страна перестала существовать в 1992 году.
Но это был далеко не конец.
Противостояние между мусульманами,...
Жанр «Демократизации народов»
Чтобы понять, как все было, нужно:
— побывать в Лондоне, Женеве, Белграде, Нью-Йорке, Милане, Гааге, Ереване;
— посетить Владивосток и Краснодар, Глазов и Зеленоград, Грозный и Мирный;
— встретиться с экс-советником Франуса Олланда и соратником Ельцина, швейцарским политиком и французским писателем, с Нурсултаном Назарбаевым и Тони Блэром;
— а ещё пересмотреть десятки часов исторической хроники.
Все это нужно было сделать, чтобы показать вам «Демократизацию народов»...
Экономика важных людей
— Кто 116 дней жил в палатках у Белого дома в 1998-м?
— О чём Сорос договаривался с Ельциным?
— Кто учил рыночной экономике Чубайса?
— Кто сравнивает 90-е с Великой Отечественной? Первый Mercedes, джинсы, чизбургер... Доступ к воспоминаниям разблокирован. Вот только какие они?
Будущий театральный художник шёл по Питеру, студентка Школы-студии МХАТ — по Москве, шахтёр — по Мирному, но все они видели одно: бабушек, продающих личные вещи на улице...
Ельцин: «Боже, храни Америку. И Россию»
Президент России выступил в Конгрессе США — такая информация появилась на первой полосе «Известий» 18 июня 1992 года, через день после того, как это случилось.
Вице-президент Александр Руцкой назвал выступление Ельцина присягой в верности США. Оно длилось полчаса и 11 раз прерывалось аплодисментами и скандированием «Борис!»...
Зависимость независимых
— Как Буш узнал о распаде СССР раньше Горбачева?
— Почему августовский путч провалился?
— Кто поставил точку в истории Союза и почему именно в Беловежской пуще?
Во 2 серии «Демократизации народов» вы познакомитесь с офицером авиации, который не принял присягу второй раз, со срочником, который после Чечни стал священником, с библиотекарем, русским писателем — и с теорией сникерса.
Вы увидите конец СССР — в Северо-Осетинском театре сегодня и в Беловежской пуще тогда...
Кухонные дебаты Хрущёва и Никсона
В июне 1973 года самолёт Леонида Брежнева приземлился в Вашингтоне. Это единственный визит генсека в США. Во время него он объявил об окончании Холодной войны.
Об этом мы упоминаем в 1 серии «Демократизации народов».
Ровно за год до этого состоялся первый в качестве президента США визит Ричарда Никсона в СССР. Всего у нас он побывал десять раз.
Первая официальная поездка прошла в июне 1959 года, когда Никсон был еще вице-президентом. Хрущёв повёл его на выставку с макетами американских домов и высказался о низком качестве и высокой стоимости жилья в Америке...