Вот так, ездишь-ездишь, а потом у тебя машину отбирают и говорят: "Будем масло менять. Фильтра всякие. Приходите часа через три". Забавно конечно у них, автомастеров: делать из слов множественное число, оканчивая их на "а/я". Даже руль, который один, они так преобразовали: "Руля крути". Лингвисты утверждают, что такие окончания у существительных множественного числа - признак фамильярности, так в определённой среде говорят только о чём-то родном и близком. Исключение: общеупотребимые "доктора" и "профессора". Впрочем я отвлёкся.
И что делать эти три часа? Как-то в 2020 году в конце лета отправился я на юг за город до ближайшего леса. Была у меня с собой обычная сумочка для документов. И хорошо, что в ней оказалось пара файликов-"мультифор"! Набрёл я в том леске на неплохой урожай чернушек - чёрных груздей. Довольный, хоть и запылившийся по дороге, вернулся к машине, которую уже выкатили на стоянку, и спрятал урожай под днище, пока мне не вернули ключи. Ну а теперь куда? Грибов нет ещё.
Сидеть в клиентской зоне нету желания, взирая то на монитор, чтобы улучить момент, когда машина поедет с мойки в ремонтную зону, то на телевизор, от которого отвык совсем за 15 лет без него. И правда, зачем мне телевизор, если я могу в интернете смотреть то, что хочу, а главное: не смотреть то, чего не хочу?!
Вырисовался план: я иду гулять, прорывыясь сквозь грязи да хляби, до бульвара Строителей, а там наверняка можно будет найти какую-нибудь кафушку, в которой можно будет переждать часик - полтора за чашечкой обожаемого гляссе. Путь получался таким: Марковцева - Волгоградская - Химиков - Ворошилова - Стройотрядовская - Строителей - Химиков - Терешковой.
Но в первоначальный план вкрались некоторые изменения. И вот почему. Проживая в центре, обычно редко выезжаешь на край города. Дом, работа, прогулки по округе - всё на небольшом пятачке меж двумя реками и двумя большими проспектами. В шести километрах от дома бываешь наездами, по делу или следуя мимо. К тому же с водительского места мало обращаешь внимание на происходящие в этих местах изменения.
Замечаешь: "Во! Дома покрасили!". А чего, почему - читаешь уже в новостях. Вкратце: этот краешек города с советских времён являлся студгородком: четыре ВУЗа и райончик общаг серел на вершинке холма - самой высокой точки города. В принципе, и у меня были какие-то связи с этими местами: в этой больнице родились все мои сыновья, в этой общаге я бывал в гостях в 93-м, на бульваре останавливался передвижной зоопарк в конце 90-х, а здесь в ресторане проводят квизы. Редко, набегами бываю я тут. Совершенно недостаточно, чтобы хотя бы осмотреться.
За последние несколько лет власти города этим районом занялись конкретно. Связано это и с тем, что "пирожковый" ВУЗ - КемТИПП вошёл в состав опорного КемГУ, и с развитием "культурного кластера" - новых учебных центров для работников культуры. По итогу на данный момент, основные стройки заканчиваются, территория приводится в порядок, старые здания отделали панелями либо покрасили, в том числе жилые дома. Приятно посмотреть, необычно и удивительно. Привыкли же за двадцать лет жить в захолустье, когда особо ничего не ждёшь.
А тут интересное сочетание совковых, но покрашенных недавно, общаг, запущенного дворика и шлагбаума, преграждающего въезд. Как будто здесь заповедник: охраняется прошлое!
Когда-то безымянную улочку Студгородка нарекли Стройотрядовской. Она симпатично спускается с холма вниз, в сторону повернувшей на юг Томи. До реки ещё далеко, впереди районы и районы. Фотоаппарат не позволяет выцепить симпатичные подробности, на которых акцентируется глаз - только общая картинка.
Некогда самый конец города - верхняя часть бульвара Строителей, теперь отодвинулся на юг. Меж общаг вклинились необычные постройки 10-х годов. Деревья на обновлённом бульваре ещё не успели разрастись.
А вот, десятью днями позже, сфотографировал немного выше. Было холодно.
Возвращаюсь к тёплым дням.
Прошёлся до корпуса медицинской академии. Больше всего удивился тому, что жилые дома покрасили и со двора. В центре так практически не делают. Впрочем, тому есть объяснение: отделка старых кирпичных домов - мероприятие тяжёлое и затратное. Нужно сбивать эти квадратные километры штукатурки и делать всё заново с нуля. Старые покрытия уже совсем не держатся.
Капитальные гаражи закрыли декоративной стенкой.
"Культурный кластер" - хореографическое и музыкальное училище, выглядят не очень: распластанное, размазанное по земле, не обладающее какой-то изюминкой, огромное по площади строение.
А потом была дорога назад.
До сих пор удивляет это место! Не хватает чего-то. Был завод и не стало. "Химволокно", построенный в начале 60-х, ради которого перенесли въезд в город и проложили новую трассу - улицу Тухачевского, снесён до основания. Удивительно, но кажется и здесь, в некогда промышленном уголке города, начинается жилищное строительство.
Южнее по Терешковой - завод, на котором я успел поработать. Девять месяцев трудовой вахты на КШТ, тогда "Ортон", принесли мне достаточно впечатлений и оставили множество воспоминаний, чаще всего забавных.
Даже после того, как часть здания снесли после пожара в мебельном центре, оно впечатляет, особенно на карте. Некогда, тут было три огромных ткацких цеха и складская зона под одной крышей. В конце девяностых, когда работал всего один цех, и в нём всего несколько рядов станков, и то ходить по нему было насилием над ушами. Работать здесь без защитных наушников было попросту невозможно.
Тем временем и подошла к концу моя прогулка. Весна пришла, город расцветает. Ждём теперь зелени и радуемся всем сердцем.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#Кемерово #сибирь #ленинский район #весна 2022