Найти в Дзене
Ноль повдоль

Сезон дождей

Прошлая неделя была первой летней по календарю, но проходила она по канонам нынешнего мая: с дождями. Как в понедельник (а о нём писал ранее) закончилось потепление, так и полило снова. Даже температуру около ноля обещали утром и вечером в среду, но вроде не случилось, было 3-5°C. Но в среду саму по такому случаю не дождило. Небо было красивое и с облачками. Как раз в тот день гонял за город и успел сделать пару снимков

Дорога до Елыкаева идёт через Люскус
Дорога до Елыкаева идёт через Люскус

А вот грибы на неделе проверять не стал. Во-первых, результат не гарантирован, во-вторых, и застрять на съезде недолго. А оно мне надо?

А надежды были! Да ещё какие! На первые подберёзовички, а там, глядишь, и подосиновичков дадут. Надежды были не пустыми. На даче обнаружились первые летние грибы сезона - луговые опята. Дружными семейками усыпали они полянку. И хотя тамошние условия можно считать тепличными, по сравнению с суровой лесной действительностью, каких-то аналогий стоило ждать и на природе.

На пне манчжурского ореха выросло нечто. Гугыл совместно с сайтом "Грибы Сибири" подсказал, что это панус грубый. Какой же он грубый. Очень даже милый. Лентинус щетинистый подходит лучше (у гриба несколько названий). Он даже съедобен, если удастся разжевать.

Ну а в воскресенье наконец-то настало время для поездки в лес! Чрезвычайно краткосрочной, правда. В тот день носился, как угорелый, но вроде успел всё, что запланировал вне дома. А вот на написание статей ни времени, ни сил не осталось.

Дорожку в поле по дождю раскатали так, что по ней скользишь шинами, как по льду.
Дорожку в поле по дождю раскатали так, что по ней скользишь шинами, как по льду.

Вообще, я начинал вести свой блог, как грибной, но теперь больше уделяю времени путешествиям. Материала пока много, пишу небыстро. Поэтому грибосфера ушла на второй план. Но бросать её не планирую. Уж очень природа сибирская хороша!

По цветочкам как-то скучно было. Одуванчики массово отцвели, а на замен ничего на лугах и не вылезло. Вероничка уж больно мелка. Орхидейки даже расти током ещё не начали, ни одной не заметил. Зато увидел первые соцветья мышиного горошка, практически ещё бутоны.

А вот шишки на соснах заметно подросли! 12 июня пора собирать на варенье, раз уж празднично-выходной день у нас посреди недели случился.

А вот подберёзовиков не встретил. Впрочем,днём ранее на даче маслята тоже не наросли. Трубчатые задерживаются, как и всё остальное. Вон шишки на соснах на пару недель тормозят.

Нашёл в одном месте семейку коллибий. Очень симпатичный и ароматный грибок. В отличие от лугового опёнка, растёт она в лесу, и шляпка у неё как бы маслянная, листочки к ней прилипают. Да и сам гриб чуть покрупнее своего лугового собрата будет. Узнал её сразу, хотя вроде до того толком не встречал. Собрал. Буду пробовать.

Хотел дома суп сварить из свежих грибов, но еды и так было много. Урожай засушил.

Все грибы посохли нормально, а тот, что вниз пластинками лежал, успел споры разбросать. Красиво
Все грибы посохли нормально, а тот, что вниз пластинками лежал, успел споры разбросать. Красиво

На текущей неделе пришла жара. За ней может последовать и сушь. Во всяком случае прогноз так и предполагает. Так что первые настоящие грибы или сейчас, или уже ближе к июлю. Завтра посмотрим.

#грибы #природа #Сибирь #лето 2024