Найти в Дзене
Ноль повдоль

Колба

Это слово знакомо любому кемеровчанину, хотя оно неизвестно даже многим сибирякам, не говоря уж о жителях остальной России. Можно по разному относиться к этому растению: фанатеть от него, дожидаясь второй половины весны - того короткого периода, когда сомнительного вида мужички продают на остановках этот дикий лук; собирать его самим на зимние заготовки, сомнительных вкусовых качеств (типа уйгурского джусая); ну или воротить от него нос, мнительно полагая, что от вас будет плохо пахнуть и спустя двое суток после его употребления.

Колба пошла!
Колба пошла!

Колба, по сути, это - черемша. Но в этом и кроется основная проблема. Ещё в советских энциклопедиях узнал, что под названием "черемша" скрывается два близких растения: лук медвежий и лук победный. Так какой из них растёт у нас? Какой из них именно "колба"? Энциклопедии не давали ответа. Википедия тоже ещё года два назад сильно помочь не могла. Но теперь вроде всё встало на свои места. Надолго ли?

Пару недель назад продавалась только "алтайская" черемша. Черешки с листьями
Пару недель назад продавалась только "алтайская" черемша. Черешки с листьями

Лук медвежий, это - та самая черемша, которая встречается по всему континенту: и в Европе, и в Азии. Ростом она пониже, светлого бело-зелёного цвета стволик начинает ветвиться невысоко от земли, листья негрубые, по крайней мере в молодом возрасте, ароматные и у корешка, и на кончиках.

К концу мая колба станет такой. На лист бумаги не помещается
К концу мая колба станет такой. На лист бумаги не помещается

Лук победный - наша сибирская колба. Слово "колба" заимствовано из шорского языка. Она заметно мощнее и выше черемши. Предпочитает для произрастания горно-таёжные леса (а у нас горная тайга начинается прямо за городом). У колбы стволик высокий. Растёт сантиметров до 20, диаметром до полусантиметра, затем рассыпаясь на ворох длинных листьев, достаточно близко к черешкам теряющих свой аромат, превращаясь по вкусу в обычную траву, Стволик на свету активно краснеет, и к периоду зрелости, когда колба выпускает стрелку, становится внутри "деревянным" (у черемши это не так сильно выражено). Вкус колбы более сладкий и более яркий. Наверно и, гм.. аромат более стойкий, чем от черемши.

Черемша на участке
Черемша на участке

Колба более капризна в разведении. Черемша хорошо растёт на участке в затенённых и влажных местах, предпочитая слабокислые почвы. Поскольку черемша больше похожа на листовые растения, от неё можно отщипывать черешки с листьями, оставляя само растение на семена. У нас разведением черемши на раннюю зелень занимаются в основном на Алтае. так и продают вначале, оговаривая, что "алтайская". Колбу же таёжные жители выкапывают аж из под снега на первые маленькие "карандашики" сантиметров по пять. Всё - деньги!

Цветёт вовсю
Цветёт вовсю

Колба, как и остальные дикоросы, послужила людям в войну. Заготавливали её в горах, солили, ели так. И пища, и витамины. В городе Мыски, Кемеровской области, даже памятник ей открыли за такую службу.

Памятник колбе в Мысках. Фото с сайта kemrsl.ru
Памятник колбе в Мысках. Фото с сайта kemrsl.ru

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#природа #сибирь #кузбасс #колба #черемша