Сегодня будем готовить пышные оладьи на кефире (без дрожжей). Они готовятся легко и быстро, их обожают взрослые и дети. Но есть пара секретов, чтобы они получались пышными и легкими, как пух.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 мл. кефира (любой жирности)
1 яйцо
1,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л соли
400-450 гр. муки
0,5 ч.л соды без горки
ванилин (1 гр.) или ванильный сахар (10 гр.)
масло для жарки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
В глубокую емкость вливаем кефир. Кефир должен быть теплым или, хотя бы, комнатной температуры (не из холодильника). Вместо кефира можно использовать кислое молоко.
Добавляем в кефир яйцо (комнатной температуры),
высыпаем сахар,
добавляем ванилин или ванильный сахар,
С добавлением ванилина будьте аккуратны: если он у Вас очень концентрированный, то добавьте на кончике ножа, иначе оладьи будут горчить!
соль
и перемешиваем.
Частями добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта
и тщательно перемешиваем.
Главный секрет пышных оладье в том, что сода добавляется не в кефир, а в готовое тесто непосредственно перед жаркой. Тесто должно получиться очень густым.
0,5 ч.л. соды смешиваем с 1 ч.л. муки
и добавляем в готовое тесто.
Интенсивно перемешиваем и тесто готово.
Теперь оставляем тесто в покое и больше не перемешиваем!
Можно сразу выпекать оладушки. Аккуратно набираем столовую ложку теста, стараясь не затрагивать остальное тесто,
и выкладываем его в хорошо разогретое растительное масло.
Уменьшаем огонь и жарим оладьи на небольшом огне, чтобы они хорошо прожарились внутри, с двух сторон до румяного цвета.
Можно накрыть крышкой, но не плотно, чтобы не образовывался конденсат, иначе масло будет сильно брызгать.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Вот такие пышные и румяные оладьи получились. Это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное блюдо в период празднования Масленицы.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня лайком. С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях! А сегодня на этом всё. До новых вкусных рецептов! 🖐