Главные инвесторы цветных революций в Грузии и на Украине по-тихому взялись за новую цель. Узбекистан продали через Турцию - природные ресурсы и промышленные активно вскоре перейдут семье Ротшильдов, которые пытаются установить политический контроль над страной.
Ещё в начале года власти Узбекистана сообщили, что пакеты акций сразу 18 государственных компаний передаются в "доверенное управление" фонду Franklin Templeton, который является американским многонациональным холдингом по управлению инвестициями, специализирующимся на скупке "проблемных активов", сотрудничая с домом Ротшильдов с 1988 года.
Судя по всему, одним из таких проблемных активов оказалась в своё время Украина - в 2013 году, буквально накануне госпереворота, он приобрёл до трети долгов страны. Известно как минимум об одном транше на сумму 5 млрд долларов, писало издание FT.
В августе купили долги, в ноябре - майдан, который Янукович не стал разгонять, вероятно, потому что не хотел конфликта с Западом, в особенности с Franklin Templeton и Ротшильдами, с подачи которых в любой момент мог последовать дефолт.
После в оборот точно так же был взят и Порошенко*. Во время избирательной кампании олигарх пообещал продать все свои бизнес-активы, в том числе и корпорацию Roshen. И после выборов Порошенко* нанял для этой цели как раз Rothschild и ICU. Правда покупателей не нашлось и, со слов самого Порошенко*, была достигнута договоренность о передаче в траст Ротшильдам его пакета акций "Рошен".
Скриншот страницы сайта hurriyet.com.tr
К Узбекистану у Ротшильдов проявился интерес ещё в 2020 году, хотя до этого, сообщают источники, переговоры велись, но кулуарно.
А в конце того года в Ташкент прибыла управляющий директор банка Ротшильдов и член наблюдательного совета управляющего холдинга Rothschild & Co баронесса Ариэль де Ротшильд на переговоры с министром энергетики республики Алишером Султановым. Тогда была достигнута договорённость о выходе на IPO сразу трёх крупнейших энергетических компаний республики - "Узбекнефтегаз", "Узтрансгаз" и "Худудгазтаъминот",
- рассказывают авторы расследования "Первого русского".
В 2021 года Rothschild & Co принимала участие в приватизации "Coca-Cola Узбекистан" с годовым доходом более 170 млн долларов. Однако контрольный пакет был продан турецкой компании Coca-Cola İçecek A.Ş.(часть холдинга Anadolu, сотрудничающий с домом Ротшильдов, а член правления Ильмаз Аргуден ещё и возглавляет банковское отделение семейства в Турции). Агентство по противодействию коррупции пыталось заблокировать сделку, однако попытка провалилась.
Любопытно ещё и то, что Аргуден имеет докторскую степень в области анализа политики, которую получил в частной школе при аналитическом центре RAND, обслуживающем интересы госструктур и разведки США.
Осенью 2021 года в Ташкент прибыл сам барон Эрик Ротшильд и заявил о том, что семейство готово помочь с приватизацией госактивов Узбекистана, и попросил ускорить этот процесс. После чего на регулярной основе Узбекистан посещала Ариэль Ротшильд - обсуждались вопросы не только ускорения приватизации, но и о "вхождении" в энергетический и в банковский сектор, поскольку в переговорах принимали участие топ-менеджеры "Узпромстройбанка".
В январе 2025-го Ариэль Ротшильд вновь прибыла в Ташкент. И, судя по всему, то была уже финальная часть переговоров. Потому что сейчас Ротшильды через Franklin Templeton планируют выкупить 40% акций национальных электросетей и оператора водных ресурсов страны "Узсувтаъминот". В управление иностранцам перешли также по четверти акций Uzbekistan Airways, национальной почтовой службы, ресурсодобывающего концерна "Навоийазот". В самой Средней Азии, к слову, реально опасаются лишиться огромной части национальных богатств,
- пишут авторы расследования.
Банкиры, кроме прочего, активно вписываются в программу "Народное IPO", позволяющую гражданам Узбекистана приобрести акции крупнейших компаний страны. Цель, безусловно, заявлена благородная - сформировать в стране широкий класс собственников-акционеров среди всех слоёв населения. Однако многие полагают, что дело пахнет аферой.
Всё это явно смердит финансовой пирамидой, а любая финансовая пирамида - это кидалово. Похоже, так называемое "народное IPO" вдруг окажется лишь кидняком. На мой взгляд, единственные, кто будут в плюсе, так это местная элита, которая давно ждёт того момента, чтобы оттяпать самые лакомые кусочки от нашего государственного сектора. <...> А это в первую очередь ресурсы - драгметаллы, энергетика, возможно, даже и ЖКХ. И проблем с выкупом у Ротшильдов не будет: средняя зарплата в Узбекистане в 2024-м - 5,3 млн сумов,
- пишет известный в Узбекистане блогер Бекзод Рустамбеков.
Другим примером, к слову, кроме Украины, является Франция - в 30 лет молодой Макрон пришёл в Rothschild & Cie Banque, после чего его быстро пристроили в окружение бывшего президента Олланда. После чего он занял пост министра экономики, а уже в 39 лет возглавил страну.
А что в итоге?
Запад в лице Ротшильдов, США и ЕС делает всё, чтобы прибрать наших союзников к рукам. Как в экономическом, так и в политическом плане. Выступая на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан, глава МИД России Сергей Лавров чётко сформулировал: Москва "не против того, чтобы наши союзники, стратегические партнёры проводили многовекторную политику", однако же ни в коем случае не одобрит продвижения антирусской повестки в регионе.
Более 90% всего экспорта узбекских фруктов и овощей, 85% текстильной продукции уходит к нам. Если мы закроем свои рынки для узбекских товаров, это обрушит целые регионы страны. Это лишь один из вариантов, как не допустить продвижения антироссийской повестки.
Второй момент - переводы мигрантов. Сейчас 77% всех переводов из-за рубежа поступает в Узбекистан из России. В прошлом году общая сумма переводов составила 11,5 млрд долларов, что на 29% больше, чем годом ранее:
Ну и, конечно, пряник. Сотрудничество призвано быть обоюдовыгодным. Наш бизнес должен иметь там активы: заводы, фабрики, железные дороги. А где активы, там и влияние. Ротшильды в курсе. И - ещё раз. Конечное решение - за главой Узбекистана. Стоит здесь напомнить, что у него сложились нормальные рабочие отношения с президентом России. Например, Шавкат Мирзиёев был в числе тех, кого Путин счёл нужным одним из первых проинформировать о результатах своих переговоров с Трампом на Аляске, они регулярно обсуждают и двусторонние отношения. Поэтому есть мнение, что президент Узбекистана не допустит самую большую ошибку в своей жизни, позволив обыграть себя.
* Пётр Порошенко - включён Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.
__________
Включи Царьград на МАКСимум. Любимый канал теперь и в новом мессенджере.