Найти в Дзене
Сергей Михеев

Одиночество - это плата за стремление к карьерному росту

Комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по социальным связям в своем глобальном отчете пришла к выводу, что примерно 100 человек в час в мире умирают от одиночества. Таким образом, ежегодно фиксируют более 871 000 смертей. Каждый шестой житель планеты страдает от одиночества, и это не только про настроение, но и про здоровье. ВОЗ предупреждает, что одиночество и социальная изоляция повышают риск инсульта, сердечных заболеваний, диабета, ухудшения когнитивных функций и преждевременной смерти. От одиночества особенно уязвимы молодежь и люди с низким доходом. Среди причин: болезни, бедность, отсутствие поддержки и замена живого общения цифровым. Это пишет ВОЗ. Вот еще один «побочный эффект» от безудержной, безумной, бездумной цифровизации всего и вся. Мы говорили, что у нас работают чат-боты психологи. А ВОЗ предупреждает: «Меняйте общение с живым человеком на компьютер и будьте готовы к диагнозу «одиночество», сопутствующим заболеваниям и смерти».

Сергей Михеев: Когда это говорю я, то многие кисло ухмыляются: «Понятно - эти православные фанатики-ретрограды». А вот вам ВОЗ - куда прогрессивнее! Это совсем прозападная организация, но какие-то вещи она констатирует объективно, потому что зависимость от цифрового общения на Западе продвинулась гораздо дальше, чем у нас. Но мы идем ровно по тем же рельсам и с радостью подкидываем «уголька»! Это всё очевидно. Если вы заменяете общение с живым человеком на общение со стенкой или холодильником, то понятно, что вы рано или поздно почувствуете некий психологический дискомфорт. Это неизбежно. Если вы вместо того, чтобы разговаривать с близкими и родными людьми, общаетесь с телевизором, то начнете сходить с ума и ничего с этим не сделаешь. Как ни имитируй живое, мёртвое все равно будет мёртвым. Это первое.

Второе: мне кажется, что проблема одиночества особенно характерна для общества, теряющего религиозные корни. Человек, не верящий ни во что метафизическое, не верящий в Бога, когда рядом нет ни друзей, ни близких, попадает в ситуацию бессмысленности существования. Эта ситуация начинает разъедать человека изнутри, душить, угнетать, а по мере потери здоровья такой человек теряет жизненные силы, и одиночество это усугубляет.

Одиночество нерелигиозных обществ – это распространенная проблема, потому что: «Это не хочу, то не нравится, не так мне сказали, детей не хочу – это сплошная обуза». И люди становятся заложниками самих себя. Здесь сказали, что это касается молодежи, но думаю, что и многих стариков, у которых нет детей и они одинокие, безбожные, помирают с пустой душой. Спорить с этим - глупость, которая упирается в собственную недальновидность или в поведение «неразумных детей». Есть такие вещи, которые никогда не поменяются, потому что они вневременные и во многом нематериальные.

Возвращаясь к ВОЗ: да, это проблема. Сами врачи говорят, что большое количество болезней имеют психосоматические причины: тебе плохо, здесь не получилось, там не сработало, то ли жена ушла, то ли муж бросил, то ли с детьми что-то не так - глядишь, и что-то заболело. Я считаю, что так оно и есть во многих случаях. Поэтому люди: думайте глубже, будьте друг к другу добрее, теплее, умнее и разговаривайте с живыми людьми! Многие проблемы в этой жизни решаются через разговор - было бы с кем поговорить. А нынешняя техногенная жизнь, особенно в больших городах, часто сводится к тому, что не с кем поговорить. Люди начинают потихоньку сходить с ума.

Это проблема Японии, Южной Кореи. Азиаты с виду неэмоциональные, а внутри кипящие и бурлящие, и у них проблема одиночества вышла на государственный уровень. Там принимаются всевозможные меры поддержки, есть клубы по интересам, но ничего не могут сделать. Здесь срабатывает один из законов жизни, потому что чем больше у человека детей, тем больше он чувствует свою нужность, востребованность. Япония давно стала страной «одного ребенка на семью», а, может быть, и меньше. Из-за этого люди стареют и поговорить не с кем: ни детей, ни внуков.

Сергей Михеев: В приоритете работа, карьера и деньги, а потом оказывается, что карьера была не нужна, и денег всех не заработал, здоровье потерял, а вокруг никого. Это настолько понятный закон жизни! Жизнь «для себя» получается жизнью «ни для кого». Есть одна из проблем современного общества: это массовая (в основном, американская) субкультура «вечных подростков», которые никогда не поднимаются на уровень более серьезного, глубокого осмысления собственной жизни. Они всё время в подростковых комплексах, стремлениях, эмоциях и т.п. Отсечение от традиционной, глубокой культуры, от традиционных корней означает упрощение мышления.

Слушатель пишет: «Я один на даче, круглые сутки слушаю «Вести FM» и от одиночества не страдаю». Так Вы слушаете Сергея Александровича - такого собеседника ещё поискать надо!

Сергей Михеев: Спасибо, Павел. Во-первых: Вам выпало такое счастье - слушать с утра до вечера! Вы слушаете живого человека, который говорит то, что думает, не читает по бумажке. Во-вторых: если это продолжится годами, то, пожалуй, Вы и от нашей передачи сойдете с ума. Иногда мне говорят: «Мы слушаем Вас всё время». Я так скажу: слушать меня всё время вредно для здоровья. Никто живых людей не заменит!