Найти в Дзене
Сергей Михеев

Трактовка истории рождает трактовку настоящего

25 июня ежегодно отмечается День дружбы и единения славян - праздник одной из крупнейших языковых и исторических общностей народов мира. Считается, что 350 млн человек можно причислить к славянам, в том числе тех, кто сейчас против нас (болгары, поляки, чехи, хорваты). Праздник был учрежден в 1990-е годы после развала СССР, а его инициаторами выступили Россия и Белоруссия, чтобы хоть так сохранить скрепы. Интересно, что 25 июня не привязано ни к каким конкретным историческим событиям какой-либо славянской страны - тем самым хотели лишить этот праздник любой политической окраски.

Сергей Михеев: Единство славян – это то, что веками раздражает Запад (и не только), и поэтому всё, чем он занимается, - это попытка «вбить клин» в славянское сообщество. Они понимают, что в славянстве, особенно если оно скреплено единой верой, очень большая сила и опасность: альтернативный взгляд на жизнь, историю и всё остальное. Веками пытались славян разъединять и, к сожалению, во многом достигли успеха, и сейчас мы это видим.

Я уже говорил, что для Запада украинцы - те же русские. И когда в ходе боев, например, убито 1000 русских и 2000 украинцев, то на Западе пишут «1000 + 2000=3000». Это для них важно. При всём при этом фактор православной веры, который когда-то позволил славянам на этой территории построить огромное, мощное государство, является ведущим. Нам самим надо понять, осознать в таких тяжелых условиях и сделать выводы, но пока с этим сложно. Думать об этом можно, и один из аспектов этой проблемы –отсутствие реальной истории славянства. Потому что есть серьезное подозрение, что многие исторические концепты, на которых базируются наши традиционные взгляды на вещи, были навязаны нам извне.

Если говорить о ближайших воспоминаниях, то это конец XIX века - расцвет германской политической идеи и научной школы, которые много поработали над формированием картины истории славянства. В России этим очень слабо занимались, мало этому уделяли внимания. А все концепты, связанные с происхождением славян (какие народы славянские, какие неславянские), государственности, в основном, сочиненные в Европе и заброшенные в Россию, а здесь воспринятые в зависимости от политической ситуации. Та же Норманнская теория и все разговоры про то, что «славяне ничего не могли создать, поэтому и позвали Рюрика», а кто такой Рюрик - тоже неизвестно. Мы эти вещи глубинно никогда не разрабатывали, и многие концепции являются рожденными внутри германской школы, которая возникла на фундаменте построения единой Германии.

Мы всё говорим: «Германия, Германия», а ей меньше 200 лет! Канцлер Германии Фридрих Мерц был очень недоволен тем, что Владимир Путин на своем выступлении на ПМЭФ сказал, что исторически украинцы и русские - один народ, и с этой точки зрения вся Украина наша. Мерц страшно возмутился и заявил: «Нет, это не так. Украинцы и русские - разные народы». Кто ты такой, чтобы об этом говорить? Этнически украинцы и русские - одинаковый народ. Вопрос в политической ориентации, в политическом выборе на данный момент - и всё.

С точки зрения политического выбора точно так же можно сказать, что народы ГДР и ФРГ тоже были разными! К тому же, единая Германия появилась в 1860-х годах - думаю, что многие обыватели про это не знают. Было определенное количество разных разрозненных княжеств, которые не были объединены в единую страну. Спросите у Мерца: прусаки и немцы – это одно и тоже или нет? Не одно и тоже, а вы их всех туда записали! Как появилась эта тема? Она возникла, когда во второй половине XIX века началось бурное строительство единой Германии и под это строительство стали в срочном порядке на государственные деньги писаться разные исторические теории, обосновывавшие единство и лидерство немецкой нации в Европе. Многие эти вещи просто«притянуты за уши», исключительно были политические и пропагандистские концепты, которые написаны в 1860-1880-е годы, а потом некритично воспринятые в других странах, в том числе в России.

Поэтому кто такие немцы и каков там процент славянской крови - большой вопрос. Зря мы этим не занимаемся, потому что трактовка истории рождает трактовку настоящего, и наши враги это прекрасно понимают. Мы, в основном, сконцентрировались на борьбе за историю ВОВ. Это правильно, но на самом деле это гораздо более широкая и масштабная история. Наши недруги со всех направлений это понимают, а мы по-прежнему очень часто барахтаемся в навязанных нам теориях, и в День дружбы и единения славян неплохо было бы про это вспомнить.