Октябрь приближался к концу, прошло уже больше месяца с моей большой прогулки на мыс Грина и я решил снова выбраться на природу, но на этот раз я ходил не на север от села Новиково, а на юг, к мысу Три Камня. На мысе этом я уже бывал один раз в октябре 2022-го года, но тогда мы приезжали на машине, а теперь мне хотелось пройти этот путь пешком, чтобы поближе познакомиться с местностью.
Мыс Три Камня находится примерно в пяти километрах южнее села Новиково и дойти до него можно двумя путями: по дороге, которая проложена на возвышенности, или вдоль морского берега.
Мыс живописный. Ежегодно здесь бывает большое количество туристов, желающих увидеть это место своими глазами. Некоторые и не по одному разу приезжают.
26-го октября я собрался идти на мыс. Утром погода была неважной, дул холодный ветер с моря, но прогнозы обещали, что после обеда всё наладится.
Я выходил из села примерно в 13:45, когда порывы ветра стихли. Светило солнышко, небо было ясным. Идти решил сначала по дороге, а потом, миновав треть пути, спуститься к морю в районе старого японского пирса, здесь начинался совсем неизвестный мне берег. Но прежде чем выйти к морю я полюбовался окрестностями с сопки, побродив у небольшого старого маяка.
У пирса стояли лодки и другая техника, на которой возят туристов. Людей я не видел, только небольших собак. Они подняли лай лишь тогда, когда я уже прошёл мимо них и бежать за мной не было смысла. Спустившись к морю, я вышел на широкий пляж, изрезанный автомобильными шинами. Вдали виднелся мыс Три Камня, в воздухе носились чайки, шумело море. У самой воды в глаза бросилось довольно большое количество перемолотых морем ракушек, под ногами то и дело встречались створки гребешка, причём часто совсем миниатюрные. Одна из найденных мной створок была размером всего лишь с ноготок мизинца.
Я продолжал свой путь. Люблю ходить пешком, во время этого прекрасно думается. Много интересного я придумал именно во время ходьбы. Идти было легко и вскоре я достиг середины пляжа между пирсом и мысом, в синем небе висела тонкая полоска облаков, которая отражалась в воде ручьёв, берег как будто делился ей пополам. Я наслаждался природой.
По пути я заглядывал в распадки. В районе одного из них на японской карте отмечен посёлок под названием «Kuma no sawa», то есть «Медвежий распадок».
По дороге на сопке ездили машины и скрывались за мысом, мимо меня по песку проехала «Delica», которая также скрылась. Подходя ближе к мысу, я видел там одну машину, потом остановился сделать пару фото у двух скал, называемых в народе почему-то «чёртиками». Между скалами проложена дорога, тут же под бетонным мостом бежит ручей.
Когда я продолжил путь, машины впереди уже не было. Сопки ближе к мысу становились всё более отвесными и вскоре я брёл уже по дороге под скалами. Дорогу строили ещё японцы. Здесь они соорудили стену из массивных железобетонных плит, защищающих дорогу от морских волн. Стена частично разрушена морем.
В 15:40 я уже дошёл до скал, находящихся на острие мыса и любовался ими. Рядом с шумом разбивались волны о камни, но всё равно была какая-то атмосфера спокойствия. На море можно долго смотреть, это успокаивает. Мощь природы завораживает.
Примерно в километре южнее мыса Три Камня есть небольшой мысок, закрывающий вид на дальнейший берег залива. Я решил пройтись до него, чтобы иметь возможность посмотреть дальше на юг. На пол пути к нему я перепрыгнул ручей под названием «Стрелка», но прежде я посмотрел вглубь распадка, из которого этот ручей течёт. Если пройти немного по тропинке вдоль ручья, можно услышать шум воды – это небольшой водопад высотой всего пару метров, но симпатичный. В тот день я к водопаду не ходил, поленился, но я бывал там ранее, два года назад. Поэтому добавляю старенькое фото.
Наконец в 16:00, я достиг крайней южной точки своей прогулки, в месте, где груда камней выдаётся в море, их видно из космоса. Дальнейший берег открылся взору, я сделал несколько фото и видео на айфон, после чего, немного постояв, побрёл в обратном направлении.
Подходя к острию мыса Три Камня с юга, я нашёл небольшого гребешка с приросшей морской капустой. Ракушку я забрал с собой, правда больше гребешок мне в этот день не попадался. В таком случае конечно лучше употребить его в пищу сырым прямо на месте нахождения, используя нож, чтобы раскрыть створки и добраться до деликатеса. Нож я всегда беру с собой на природу. Это у меня с детства как правило.
Пройдя мыс Три Камня, я сделал ещё несколько фотографий и пошёл дальше на север, в сторону села Новиково. Солнце опускалось всё ниже к горизонту, начинало холодать, казалось, шёл прилив. По дороге пылили машины, они возвращались из-за мыса, а я топал по пляжу. Сделав треть обратного пути, ненадолго остановился у брёвнышка, посидел и попил кофе из термоса. Потом пошёл дальше и вскоре добрался до старого пирса. Тут меня с бешеным рёвом обогнал мотоциклист.
Идти до села оставалось совсем немного. Я решил пройти по дороге, которая дугой проходит по распадку, но тут меня заметили три собаки с пирса, которые с лаем побежали мне наперерез. Я остановился, подождал их, а подпустив поближе, так гаркнул, что лаять они перестали и рванули в обратную сторону, почти не оглядываясь. После этого я спокойно прошёл распадок под пение лесных птиц и шум ручья Аргунь на их фоне. Оставалось только перевалить сопку с маяком и спуститься к селу.
Настроение было отличным, солнце было уже совсем близко к закату и осенний лес был озарён его рыжим светом, зрелище великолепное! Между тем, стало значительно холоднее и я поспешил домой, а меньше чем через час солнце совсем утонуло в заливе.
Мой путь был окончен, общая его протяжённость составила почти 12 километров, по времени я бродил примерно 4 с половиной часа и вдоволь надышался свежим воздухом. Настало время подвести итог – этой осенью я на своих двух прошёл береговую линию Анивского залива между мысами Грина и Три Камня, это примерно 14 километров. В голову полезли мысли о новых приключениях…
На этом я завершаю свой рассказ, надеюсь кому-то было интересно. Не прощаюсь!
Подписывайтесь на другие мои ресурсы!
Сообщество ВКонтакте (здесь дублируются контент)
Telegram-канал (здесь я пишу чаще всего, в том числе добавляю то, чего на Дзене никогда не будет)
Чат «Сахалинский Лопух» (здесь можно пообщаться или предлагать темы для новых статей)