То дежурство было весьма непростым. Хотя начиналось все, как обычно.
Приняли смену от врачей родблока. Три роженицы, одна в родах ещё с 6 утра. Что ж, кандидат в операционную, видимо. Две другие - повторки - должны родить самостоятельно.
В отделении патологии 5 неосмотренных беременных. Поступили ещё утром, но руки до них так и не дошли. Все плановые, но посмотреть в ближайшее время надо.
Делимся с ответственным дежурным врачом. Он пока в родблоке, я ухожу на этаж в патологию, начну смотреть поступивших. Приемное отделение тоже на мне. Чуть позже присоединится и ответственный.
Я успела посмотреть трех пациенток: одна с сильными отеками (ждём анализ мочи), вторая с плацентарными нарушениями - задержка роста плода, отставание почти 4 недели - надо назначить гормон для созревания лёгких и КТГ вечером снять. Сейчас 29 недель (по УЗИ размер плода на 25). Кровоток снижен, хоть и не критично. Потянем, насколько это будет возможно. Хоть бы пару недель вырвать!
Третья осмотренная мною беременная была просто из района: роддом у них закрыт уже лет 15, акушерские койки в ЦРБ - и те сократили. Вот и едет к нам за 150 км. Рожать ей не в ближайшие дни, но, естественно, отказывать в госпитализации не стали.
Ответственный дежурный врач спустился из родзала.
-Ну что там?
-Собирайся в операционную.
-Первородка?
-Да нет, первородка-то родила. Даже удивительно. Третьи роды. Не мычит, не телится: голова в одной плоскости. Все лимиты прошли - и временные, и окситоциновые.
В показаниях написали "клинически узкий таз": удивительно, но третий ребёнок Тани был всего на 150 г больше двух предыдущих. Вот эти граммы и решили. Заодно и стерилизацию сделали по просьбе женщины: "Устала беременной ходить, хорош."
Пока все дошили, пока написали, тут уже и третья, оставленная дневной сменой, родила.
Бумажки обычно ждут. Сначала поговорить-посмотреть беременных. Потому что на часах уже глубокий вечер, они через полчаса спать лягут. Хотя, бывало дело, и в 12 ночи смотрели.
Только я дописала все истории, только шальная мысль пробежала, что можно и прилечь, пока родблок пуст... В этот самый момент звонок из родзала:
-Анастасия Сергеевна, приходите. Повторка, схватки хорошие, воды не отходили.
-Иду.
В то дежурство была отличная смена. Акушерка уже взяла все согласия, набрала нужную кровь в нужные пробирки и укладывала роженицу Оксану на кресло в смотровую.
Обрабатываю руки. Акушерка подаёт перчатки. Не успеваю надеть даже одну - на высоте схватки полились воды, светлые, прозрачные.
Смотрю влагалищно. Шейка неплохая. Открытие 6 см. Голова прижата, стоит в правильном положении. Схватки хорошей силы, с положенными интервалами. В период между схватками матка полностью расслабляется.
-А можно мне обезболивающее?
-Вам сейчас сделают спазмолитик и еще один препарат, будет полегче.
Акушерка вводит сильнодействующее. Всю боль оно, увы, не снимет, максимум, чуть притупит - это я хорошо знаю. Но ничего другого предложить не могу. Эпидуралки у нас тогда не было.
После осмотра зашла в ПИТ: роженица после кесарева спит. Ребёнка ей приносили, к груди приложили. Матка плотная, сократилась хорошо. В ПИТе сегодня дежурит опытная акушерка, мимо неё комар не пролетит. Будет что-то не так, сразу позвонит.
У Оксаны все шло своим чередом. На 8 см начало подтуживать, потом полное открытие, пошли в родзал (предродовая и родовая были разными помещениями).
И в этот момент у Оксаны просто сорвало крышу. Она начала выгибаться на кресле, чуть ли не на мостик вставать. Потом пыталась резко сесть. Ну а там, как вы понимаете, уже голова была на подходе.
С ней пытались разговаривать - она не слышала ничего. Потом позвали всех, кто был на этаже: вторую акушерку, операционную медсестру, санитарку... Оксану в родах держали 5 человек. Сердцебиение рухнуло, я его практически не слышала. Периодически приходилось брызгать на лицо Оксане водой, потому что она отключалась. А ещё вырывалась, силища была немеренной.
В такой момент себя чувствуешь отвратительно. Потому что...
Потому что ты знаешь, что будет, если она ещё пару раз вот так плюхнется тазом, если сядет - а сядет она прямо на голову младенцу. Три искалеченных судьбы: роженицы, больного ребёнка (если ещё выживет) и твоя - как врача и как человека. Никому потом не будет интересно, как так вышло, что родовая травма произошла. В такие моменты очень жалею, что у нас до сих пор не ведётся видеосъемка в родблоке.
Я знала, что будет жалоба. Но выбора в такие моменты нет: что такое жалоба по сравнению со здоровьем новорожденного? В этой ситуации на адреналине соображаешь очень быстро, и остаётся только одно: фиксировать и ждать, когда родится ребёнок. Матка сама все сделает.
Ребёнок, на удивление, родился довольно быстро. Мальчик, 3200 г. Неонатолог щедро дала 7/8 баллов. Оксану отпустило, как только пересекли пуповину. Мы Оксану тоже отпустили.
После рождения последа начали осматривать родовые пути. Конечно, все надо зашивать: шейку рванула, а промежность мы сами разрезали для ускорения процесса. Ещё бы влагалище как следует глянуть.
Позвала анестезиолога.
-Ручное?
-Да нет. Просто разрывы глубокие.
Шила минут 40. Шейка в трех местах, влагалище по правой стенке с уходом вверх - крайне неудобно, потом косметику на промежность...
Я отошла от Оксаны мокрая, как та мышь. Но работой была довольна. Родами - нет.
Оксану с сыном выписали из роддома на 5 сутки. Через месяц прилетела жалоба. Все в лучших традициях: "кричали и поливали водой, рожала в неудобной позе, насильно держали..." Хорошо, хоть на ушивание я анестезиолога с волшебным чемоданчиком позвала.
Действующих лиц собрал начмед. С каждым побеседовал. Картинка сложилась. Наказывать никого не стали. Потому что - а за что? Никто предположить не мог, что человеку так унесёт крышу. А эпидуральная анестезия и по сей день не везде есть...