Всем привет! В предыдущей статье я рассказывал о своём увлечении природой и походами, при этом я использовал пару фото из недавнего своего приключения, которое состоялось 21-го сентября. Об этом я решил написать в данной статье и показать больше фотографий того дня. Кстати, самые интересные фото я уже выкладывал в своём телеграм-канале, но сейчас будет подробный рассказ.
В начале августа я вышел с отпуска и работал, не заметив даже, как быстро наступил сентябрь. К середине месяца я вдруг задумался, что уже становится прохладно по утрам, так скоро уже и зима наступит, а я всё либо на работе, либо в домашних делах! Нужно было срочно выбраться на природу.
Целую неделю я размышлял, куда стоит сходить, потратив на это считай весь субботний день – мой любимый день недели. Один маршрут давно был в моих мыслях, я хотел побродить по берегу Анивского залива севернее села Новиково и, если это будет возможным, добраться до мыса Грина. Ранее я доходил до устья реки Чирковой и видел на севере лишь начало мыса Новик, хотелось заглянуть за мыс, но перейти речку не решался.
Осенью 2022-го я побывал у устья речки Островки, смотрел японский тоннель в скале. Оттуда я видел мыс Грина, но эту речку тоже не переходил. Так что теперь я решил сходить туда пешком, очень уж хотелось посмотреть берег в этом районе.
Меня всегда интересует история места, где я нахожусь, поэтому кое-что я уже знал и хотел привязать к местности старые японские фотографии, которые, как я подозревал, были сделаны где-то там.
Идти собрался один. Я дождался выходных, будильник не ставил и прекрасно выспался. Обычно в такие вылазки я хожу рано утром, но так как по утрам уже было прохладно, а в середине дня жарко, я решил, что выйду ближе к обеду, чтобы не таскать потом половину дня лишнюю одежду. Я позавтракал и позаботился о перекусе на природе – сделал пару сендвичей с колбасой и сыром (поджарив их на гриле), сварил пару яиц и помыл мандарин. Сложил всё это в контейнер, добавив туда несколько печенек. В термосе заварил кофе со сливками (в детстве отец так делал, всегда брал с собой на природу в термосе кофе со сливками). Собрал ранец, проверив, не забыл ли я две важные вещи – нож и монокуляр, всё было готово и я направился к морскому берегу.
Было примерно 10:30. Светило солнышко, прячась за тёмными облаками. Я с отличным настроением шёл к морю, а когда почти достиг его, солнце совсем скрылось, задул холодный ветер с залива и стало как-то хмуро. На мгновение я даже задумался: а стоит ли идти? Вдруг погода совсем испортится? Ранее в прогнозе я видел, что в этот день возможны незначительные осадки. Прогнав дурные мысли, я плотно застегнулся от ветра и побрёл по песку к устью реки Чирковой (в Новиково её ещё называют «Суйман»). По пути мне встретился экскаватор, который помогал рыбакам. Вместе с ним носились две среднего размера собаки, которые дико залаяли и побежали ко мне, попытались окружить меня, но я агрессивно обратил их в бегство.
На такой случай хорошо бы иметь при себе прочную палку (посох). В детстве дед так учил, ходить по морю с палкой. Во-первых, палка компенсирует нагрузку на позвоночник, если идёшь с тяжёлым рюкзаком. Во-вторых, если встретишь находку, палкой её можно ковырнуть и понять, стоит ли за ней нагибаться, да и вообще, стоит ли прикасаться. В-третьих, палкой можно защитить себя от собак.
Прогнав собак, я приблизился к устью Чирковой и тут же на стане увидел собаку ещё крупнее предыдущих, похожую на немецкую овчарку. К счастью, она не обращала на меня никакого внимания, а только бродила по стану. Я решил не тянуть и, поспешно расшнуровав ботинки, перешёл речку, которая была глубиной ниже колена. Вода была на удивление совсем не холодной, но освежающей. Перейдя речку, я увидел, что небо стало совсем тёмным, а ветер дул непрерывно. У самого берега болталась в волнах погибшая нерпа, её сородичи немного дальше выглядывали из воды, видимо высматривая рыбу. Было как-то неспокойно. Я обернулся и убедился, что крупная собака со стана меня не преследует. Уселся на ближайшее брёвнышко и обулся, отряхнув ноги от мокрого песка.
В 11:20 я уже гордо шагал навстречу северному ветру, не встречая ни единого следа на пути. Значит как минимум сегодня я иду здесь первым. Следы других путников были смыты морем. Я был очень рад, ведь теперь я мог видеть места, которые ранее были доступны моему взору. Смотреть новое всегда приятно. И почему я раньше сюда не ходил? Энергично шагая по мокрому песку, я вскоре заметил, что погода понемногу налаживается, это ещё более меня ободрило.
Пахло морем и водорослями, местами встречалась мёртвая рыба (кета), которая несколько портила воздух, но не портила настроение. Я фотографировал всё подряд и двигался вперёд, с мыса Новик мне постепенно открывались новые виды.
Округлый мыс достаточно велик, огибая его, на северной стороне пришлось пройти каменистый участок берега, который слегка утомил меня, зато скоро я вышел на песчаный пляж симпатичного заливчика, образованного двумя мысами, немного выдающимися в море – мыс Новик и мыс Скальный. Пространство между ними представляет из себя небольшой, но довольно широкий для этих мест песчаный пляж с крупной скалой, рядом с которой из распадков текут два более-менее крупных ручья. Шагая по пляжу, на песке я замечаю белый осколок керамики похожий на фрагмент японской кремницы, он напоминает о давно минувшей эпохе.
Место, где я иду, в Новиково называют «Лагуной», а скалу «Обезьянья морда». Приблизившись к последней, я убедился, что с южной стороны она действительно сильно напоминает голову обезьяны. Представители старшего поколения называли это место «Сансавá». Изучая старые карты, я понял, откуда это слово взялось, ведь во времена японского владычества здесь существовал небольшой посёлок, который назывался «Sainosawa».
Здесь была первая цель, которую я планировал достичь в тот день. В 12:10, пройдя севернее скалы, я поспешил сделать фото, чтобы потом сверить его с одной из японских фотографий, скачанных в интернете. Как в итоге оказалось, всё верно – на японском фото именно эта скала, а за ней видны мысы Новик и Три Камня. На фото можно увидеть брёвна – вот чем здесь занимались японцы, складировали добытый лес. К сожалению, на фото нет никаких построек, которые можно увидеть на одной из японских карт.
Походив по пляжу и рассмотрев выброшенный на берег старый буй, я пошёл дальше на север к мысу Скальный, до которого было рукой подать. Я издалека видел скалу острой формы, которая виднелась на мысу и спешил её рассмотреть поближе. Дело в том, что, как я предполагал, именно эта скала была на другом японском фото. Впоследствии я убедился, что это та самая скала, правда немного изменившая своё положение под воздействием штормов. Сделав несколько фотографий на мысе Скальный и обойдя острую скалу, я увидел свой дальнейший путь. С мыса Скальный на севере виден тоннель в скале перед устьем речки Островки и мыс Грина со скалой Гордая, находящейся в воде напротив мыса.
По небу неслись тёмные облака, холодный ветер стал сильнее и я пошёл дальше, стремясь поскорее уйти с острия мыса, мощно обдуваемого ветром.
На часах было примерно пол первого. Не прошло и пяти минут, как я наткнулся на ожидаемые мной находки. Я уже знал, что где-то здесь можно найти остатки японской узкоколейной железной дороги. Под сопкой я увидел тоненькие ржавые рельсы и одну колёсную пару (очевидно от вагонетки).
Тут возникает вопрос, что именно возили по узкоколейке японцы? Сначала я предположил, что возили лес, который можно видеть на одном из фото. На том же фото и лошади имеются, а движение по таким узкоколейкам осуществлялось на конной тяге. Осмотрев рельсы, я двинулся дальше, дошёл до тоннеля в скале, который был искусственно создан при японцах для того, чтобы иметь постоянное сообщение с местами, в которых я перед этим проходил. Со стороны моря есть также арка, возможно тоже сделанная людьми. Я задумался, что она, быть может, была сделана на первое время. Без тоннеля в шторм обойти скалу не получится, поэтому и пробили тоннель, и я представляю, каких трудов это стоило.
Здесь я сделал несколько фото и потопал к устью Островки, размышляя об увиденном ранее. Уже после моей прогулки мне написали, что между тоннелем и устьем реки есть место, где из сопки торчат рельсы. «Наверное шахта какая-то была» – предположил подписчик. И тогда я вспомнил, что пару лет назад в японском гугле я нашёл старую открытку, на которой было написано: «Карафуто. Акайва. Медный рудник…» Акайва - это японское название реки Островки и посёлка, располагавшегося на речке, на русский язык «Akaiwa» можно перевести как «красная скала». Скорее всего это название было перенято японцами у айнов и изначально относилось к скале у мыса Грина. Сама скала Гордая красной мне не показалась, но на мысах поблизости, особенно на мысе Скальный, я видел достаточно камней красного цвета. Интересно, с чем это связано…?
Вобщем, открытка японская меня заинтересовала и озадачила. Немного позже, при поисках информации по истории села Новиково, я наткнулся на книжку Б.Н. Пискунова – «Ошибки сахалинской геологии (заметки специалиста)» 2014 г. В первой же главе книги геолог Пискунов упоминает заброшенную японскую штольню, находившуюся севернее посёлка Новиково. Предоставляю ему слово ниже.
«В 1961 году после окончания горного института я был назначен начальником Новиковского поискового отряда в составе Сахалинской геологоразведочной экспедиции и выехал на полевые работы на поиски меди. Основанием для их постановки явилась заброшенная японская штольня в основании берегового обрыва к северу от посёлка и обнадеживающие результаты электроразведочных работ на верхней выровненной поверхности участка.
Штольня протяженностью чуть больше 20 м была заложена на небольшой пирит-халькопиритовой линзе, служившей исходным материалом для добычи меди. Столь ничтожные по отечественным понятиям возможные запасы металла с низким содержанием (менее 5 %) оправдывают то обстоятельство, что наши ответственные организации игнорировали это рудопроявление. <...>
… дела на поисковом участке продолжались без особых успехов. Штольню мы задокументировали и опробовали на медь, но, как уже говорилось, никакого промышленного интереса это рудопроявление не представляло.»
Выходит, что севернее Новиково прямо на морском берегу у японцев была штольня для добычи меди глубиной более 20 метров, однако в советское время она не использовалась ввиду скудности запасов ископаемых. Вполне возможно, что на японской открытке запечатлена закладка той самой штольни, которую изучал Пискунов. Быть может и по узкоколейке не только лес возили. Интересно бы знать, где именно находилась эта штольня.
Дело в том, что совсем недавно я случайно узнал ещё кое-что. Оказывается, что где-то у мыса Скальный есть «пещера». Точнее целых два входа в сопку – неглубокий верхний длиной всего пару метров и нижний, как говорят, на вид длиной порядка 20 метров! Проходя здесь месяц назад я ничего такого не заметил, и неудивительно - как написано на одном сайте, нижний вход засыпан, но в него можно пролезть на четвереньках, далее тоннель расширяется, и, чтобы идти дальше, нужны сапоги, так как внутри тоннеля вода. Искатели приключений исследовали тоннель, по их словам, он похож на недоделанную заброшенную шахту. Так что есть целых два места, где могла быть шахта и вопросов всегда больше, чем ответов. А лазить по сомнительным тоннелям я настоятельно не рекомендую! Особенно делать это в одиночку. Впрочем, у каждого своя голова на плечах.
Возвращаюсь к своему приключению. В 13:10 я дошёл до устья речки Островки, неподалёку шумела техника, суетились люди (я так понял рыбаки, так как рядом стан), а в моей голове снова возникли сомнения. Идти ли дальше? Колебался я недолго, ведь очень хотел добраться до мыса Грина. Я быстро начал расшнуровывать свои ботинки, чтобы перейти речку, и тут я заметил, что ко мне приближается человек в камуфляже, должно быть охранник, который возможно решил, что я браконьер. Общаться с незнакомцем не было желания и я не стал его ждать, чтобы не тянуть время, а уверенно пошёл через устье. Под ногами моими плескалась кета, прорываясь сквозь бурное течение, я видел одних «горбылей», то есть самцов. Успешно перебравшись через речку, я уселся на ближайший крупный камень, чтобы обуться. Тут мне показалось, будто я ощущаю на себе чей-то пристальный взгляд. Я обернулся, незнакомец в камуфляже шёл обратно, видимо потеряв ко мне интерес и не желая следовать за мной через речку. Тогда в чём же дело? Тут я заметил смотрящих на меня нерп, головы которых качались на волнах совсем близко от берега напротив устья реки.
«Рыбу караулят» – подумал я и увидел, как за головами морских животных высоко выпрыгивает кета из воды. Я минут десять любовался этим зрелищем, словно ребёнок, впервые увидевший море. Но вскоре двинулся к своей цели, к мысу Грина, до которого оставалось совсем немного.
Мыс Грина заинтересовал меня с тех пор, как я изучал отчёты флотского лейтенанта Н.В. Рудановского, одного из первых исследователей внутренних областей Южного Сахалина. Рудановский побывал в этих местах с экспедицией в октябре 1853-го года, это было его второе путешествие по острову из первого Муравьёвского поста, основанного на месте нынешнего города Корсаков. В отчёте своём Николай Васильевич упоминает названия селений местных аборигенов (айнов) и рассказывает, чем они промышляют. Вот что он писал:
На мысе Иноскотаннай (D.T – мыс Грина) находятся три селения: Иноскотаннай (D.T – на р. Островка) , Яаамбы (D.T – на р.Чиркова) и Наюкутуру (D.T – на месте нынешнего села Новиково), в двух последних японские сараи или как называют туземцы «Тсепкойки», т.е. рыбацкие дома.»
И о самом мысе Грина:
«Мыс Иноскотаннай окружают камни и кекуры, на них выходят нерпы и сивучи, айны этими зверями существуют. Нерпячье и сивучье мясо едят, а главное топят себе жир, который служит приправой ко всем яствам у айна, из нерпячьей шкуры шьют обувь, из сивучьей же шкуры айны делают ремни, которые служат вместо верёвок.»
Из всего выше сказанного стоит подчеркнуть, что мыс Грина был значим для аборигенов, являясь удобным местом для охоты на ценного морского зверя. На момент, когда в этих местах побывал Рудановский, он насчитал около сотни жителей в селениях южнее лагуны Буссе и примерно столько же в селениях вокруг самой лагуны, которая по его словам «изобильно рыбой» и в нём «находятся устрицы, мамаи и прочие раковинные животные», которых айны с удовольствием кушали. Но о самом Буссе стоит поговорить в иной раз, поэтому вернёмся к цели моего пути.
Сразу за речкой Островкой начинается продолжительный каменистый участок берега, пройти который придётся испытывая некоторые неудобства, впрочем это не беда для полного энергии путника. Препятствие занимает примерно полпути от речки до мыса, ближе к нему уже спокойно двигаешься по песку. Тут я нашёл живого морского ежа, удивившись, что его до сих пор не заклевали птицы, которые в большом количестве вовсю кружили над скалами перед мысом. Я мог теперь видеть скалу Гордая, которая вблизи казалась огромной.
Сначала думал, что надо забрать морского ежа с собой, но посмотрев на птиц, решил запустить счастливчика обратно в море.
– «Пусть живёт» – решил я.
И вот я на мысе Грина, точка к которой я стремился. Слышу крик морских животных и вижу – на небольшом камне подле огромной скалы лежат сивучи, подставив бока сентябрьскому солнцу. На самой скале сидит невероятное количество чаек, волны разбиваются о камни с брызгами, их подхватывает ветер. Природа завораживает своей мощью и красотой. Смотрю на север и вижу участок морского берега, тянущийся до самой лагуны Буссе. Я начал было задумываться, а не пойти ли мне дальше до устья реки Игривой? Порывался даже двинуться вперёд, но передумал. Я помнил, что от мыса Грина до реки Игривой по берегу примерно 2 километра. А если учесть путь туда-обратно (мне же ещё надо возвращаться в Новиково около 9 км) – это ещё плюс 4 километра ко всему маршруту. Вобщем я решил идти обратно, а посещение Игривой отложить на другой раз. И правильно сделал, ведь обратный путь значительно меня утомил.
Я залез на крупный камень, чтобы сделать серию фотографий и видео, а потом несколько минут просто стоял и смотрел на север. Посмотрел и пошёл на юг, в обратную сторону. Бредя по мокрому песку, я поначалу испытывал неудовольствие оттого, что не пошёл к устью Игривой, но вскоре эти мысли сменились радостью от того, что я достиг своей главной цели – мыса Грина.
Впрочем скоро задумался совсем о другом. Погода налаживалась, ярко святило солнце, я решил искать место для обеда. Вспомнив пройденный сегодня путь, определил, что сяду обедать южнее Островки, поэтому теперь я торопился снова преодолеть каменистый участок пути и проскочить речку. Очень скоро мне это удалось.
На Островке пуще прежнего суетились рыбаки, они грузили сети в машину, которая тут же уехала. В этот раз в мою сторону никто не шёл. В воздухе носились чайки, я весело шагал вдоль моря босиком, неся ботинки в руке. Расположившись посередине между устьем Островки и тоннелем в скале, я обулся и принялся обедать, пить кофе со сливками. На солнце блестели головы нерп, торчащие из морской воды, позади них высоко выпрыгивала рыба. Я достал телефон, чтобы посмотреть время – 14:30. Обнаружил, что здесь берёт мобильная связь и позвонил жене, чтобы сказать, что у меня всё в порядке. Только связь была не очень хорошей и мы скоро попрощались. Я собрался, и убедившись, что не оставил после себя никакого мусора, пошёл дальше на юг.
Быстро прошёл сквозь японский тоннель и двинулся к мысу Скальный, на этом отрезке пути я нашёл два маленьких гребешка и ещё одну большую ракушку с каким-то моллюском внутри. Я поступил с ними так же, как ранее с морским ежом, запустив их в воду.
Очевидно было, что вовсю уже шёл прилив. Ну да, берег стал значительно короче и я уже не нашёл бы многое из того, что можно было найти ранее, но тогда я вовсю крутил головой, смотря больше не себе под ноги, а любуясь видами вокруг себя.
Само море, кажется, стало намного тише. Мне вспомнилось, что любители рыбалки накануне негодовали из-за шторма. Тогда неудивительно, что волны выбрасывают всякую живность на берег. Некоторые специально ходят по берегу моря после штормов, чтобы собирать лёгкую добычу. Но у меня другой интерес.
Рассказывать про обратный путь обычно уже нечего, да и скучно. Я двигался вперёд с одной лишь целью – вернуться. Стараясь экономить силы, я постепенно обогнул мыс Скальный, прошёл пляж со скалой, где когда-то позировали японцы на куче брёвен и начал огибать мыс Новик. Первым делом я стал преодолевать последний каменистый участок берега, и тут ясно почувствовал, что значительно утомлён. Ступая по твёрдым и острым камням, особенно хорошо чувствовалась боль в ногах. Но ничего, идти оставалось совсем немного, за мысом уже село. Главной неприятностью теперь было палящее сентябрьское солнце, пришлось достать из рюкзака очки и панамку. Это я предусмотрел заранее.
Пройдя мыс наполовину, я сделал две находки, первая это кусочек японской посуды с узором (хотя ничего интересного в нём нет), а вторая – камень с естественным сквозным отверстием. Находить такие камни мне ранее не приходилось и я решил забрать его с собой в память об этом дне. Я знал, что такие камни называют «куриным богом», и считается даже, что нашедшему такой камень сулит удача.
День и вправду был очень удачный. Я обогнул последний на сегодня мыс и остановился у устья речки Чирковой, чтобы передохнуть. Небо было ясное, лишь изредка виднелись белые облачка. На юге я видел мыс Три Камня и уходящий вдаль восточный берег залива Анива, а ещё ближе теперь было село Новиково. Я посидел немного на брёвнышке, допивая кофе со сливками и любуясь окрестностями через стекло монокуляра. На пляже напротив села чем-то занимались рыбаки, на старом японском пирсе бродили туристы. Погода стала просто замечательная, даже ветер совсем перестал дуть и это – в конце приключения! Было даже немножко досадно, но сегодня я взял своё. Крайне довольный, я застегнул рюкзак и перешёл речку. Дальнейший путь к дому не представлялся чем-то интересным, совсем скоро я зашёл домой. Меня не было здесь примерно шесть с половиной часов, а по протяжённости весь путь составил почти 18 километров. Оставался ещё длинный субботний вечер с просмотром десятков фотографий и с мыслями о следующих местах, где я обязательно побываю, но несколько позже.
А на этом я завершаю свой рассказ. Пишите, понравилась ли вам эта статья (или путевые заметки впредь не писать). Подписывайтесь на другие мои ресурсы, если не подписаны. Не прощаюсь!
Сообщество ВКонтакте (здесь дублируются статьи с Дзена)
Telegram-канал (здесь я пишу чаще всего)
Чат «Сахалинский Лопух» (здесь можно пообщаться или предлагать темы для новых статей)