Наше государство до сих пор не определилось до конца, как оно относится к криптовалютам. Законопроект по урегулированию до сих пор откладывается.
На данный момент из закона о цифровых финансовых активах понятно, что оплачивать товары и услуги криптовалютой нельзя, а вот покупать, хранить и продавать ее можно. С международными расчетами все тоже несколько запутано: вроде как и можно рассчитаться с иностранными поставщиками криптовалютой, но могут быть проблемы.
Однако спрос на криптовалюту в России растет и первый вопрос, возникающий у покупателей: "Где и как купить криптовалюту?".
Для покупки криптовалюты существует несколько популярных способов
1. Централизованные криптовалютные биржи
При покупке криптовалюты на бирже есть возможность положить активы на депозит, использовать стейкинг и другие способы заработка, а также просто хранить там свою криптовалюту (что в больших объемах не рекомендуется).
Централизованные биржи обеспечивают безопасность данных пользователей и выступают гарантом при сделках. При утере пароля доступ может быть восстановлен через поддержку, что очень удобно.
Главный минус бирж при хранении активов на них - проблемы с безопасностью и возможной блокировкой.
Для тех, кто не собирается использовать депозиты, стейкинг, трейдинг и другие инструменты, но не хочет открывать кошелек и сумма покупки не слишком большая, биржа, в принципе, подойдет.
2. Онлайн-обменники
Если нужно купить, обменять или вывести криптовалюту, чтобы получить реальные деньги, или перевести активы в другую платёжную систему, то вполне подойдут онлайн-обменники. Минусом обменников может быть то, что с редкими или новыми монетами они работают редко.
Использовать лучше крупные, известные обменные сервисы, чтобы не нарваться на мошенников.
В обменниках не надо проходить долгую регистрацию, как на биржах и разбираться с функционалом, там все довольно быстро и просто.
3. P2P-платформы
Покупка или продажа совершается напрямую между двумя физическими лицами, есть возможность обсудить в переписке важные условия, а платформа выступает гарантом сделки.
Очень удобный и популярный способ, на многих платформах также есть кошельки, где можно хранить свои активы (не рекомендуется).
Торгуются обычно популярные монеты. Регистрация несложная, очень много способов оплаты.
Если покупать крипту просто для хранения, как долгосрочный инвестор, то можно использовать и биржи, и обменники, и P2P, а потом выводить на свой кошелек. Кому что удобнее.
На биржах тоже есть раздел P2P, поэтому биржи пользуются большой популярностью. Их сегодня и рассмотрим подробнее.
4 лучших криптобиржи на данный момент, которые не ограничивают россиян из-за санкций
При выборе криптовалютной биржи необходимо обращать внимание на то, где она зарегистрирована и кому подчиняется. Для россиян большой проблемой являются санкции.
Например, Coinbase, FTX и Kraken заявили о том, что при необходимости заблокируют пользователей из России. А вот Huobi и Bybit, напротив, сообщили о том, что не планируют вводить какие-либо ограничения.
1. ByBit
Регистрация - Британские Виргинские острова, штаб-квартира находится в Сингапуре.
Русский язык, P2P (комиссия 0%), возможность покупки с карты за любые валюты.
Кошелёк | Фиат | P2P | Bybit Card | Earn | Спот | Фьючерсы | Деривативы | NFT
Многоуровневая структура комиссии.
Служба поддержки 24/7, больше 850 криптовалют, больше 17 миллионов пользователей в мире, требуется пройти KYC.
KYC (Know your customer) - “знай своего клиента.”
Это обязательная проверка личности и персональных данных клиента. Обычно требуется загрузить документы, подтверждающие личность и сделать селфи с документом, а также заполнить данные.
2. KuCoin
Регистрация - Сейшельские острова
Русский язык, P2P. Не требует обязательной верификации (подтверждение личности). Круглосуточная служба поддержки клиентов. Больше 750 криптовалют, 29 миллионов инвесторов со всего мира.
Понятный дизайн, простой процесс регистрации и высокий уровень безопасности. Есть мобильное приложение.
Многоуровневая система комиссий, зависящая от того, к какому "классу" относится токен, а также от "уровня" пользователя.
Депозит бесплатен для всех пользователей, однако комиссия за вывод средств зависит от криптоактива.
В конце августа биржа сообщила, что Сбер и Тинькофф под запретом.
"Использование счетов Тинькофф Банка и/или Сбербанка для приема фиатной валюты на платформе не допускается. В случае обнаружения какой-либо деятельности, связанной с P2P-транзакциями с этими двумя банками, KuCoin воспользуется своими полномочиями и заблокирует вашу учетную запись."
Причина непонятна, но есть СБП и зеленую карту видно (Сбербанк), думаю, что желтая карта (Тинькофф) тоже найдется, если будет предложение.
3. Garantex
Регистрация - Эстония
Русский язык, P2P, валюта: рубль, евро, доллар, дирхам, юань.
- Пополнение и вывод наличных рублей без комиссии
- Вывод на карты Сбербанк, Тинькофф, Альфа-банк
- Минимальные комиссии от 0.1% до 0.2% за сделку
- Биржа работает круглосуточно
- Любые способы пополнения/вывода баланса через P2P-площадку биржи
Большой плюс - офисы в Санкт-Петербурге и Москве, где можно выводить средства наличными деньгами.
Сайт биржи Garantex переехал на новый адрес — garantex.org Изменение домена связано с блокировкой адреса garantex.io со стороны западной компании-регистратора. Новый домен работает через российского регистратора.
4. Huobi
Регистрация - Сейшельские острова
Русский язык, P2P, более 45 миллионов пользователей, более 700 цифровых валют и токенов.
Удобный интерфейс, мобильное приложение, а также возможность работать без прохождения верификации (в этом случае есть ограничения по лимитам). Техподдержка отвечает на русском языке.
У Huobi также многоуровневая структура комиссии. Платформа берет базовую комиссию размере 0,2%, а держатели Huobi Token (HT) получают скидку.
Я работаю на Huobi, но у нее сейчас тоже не все гладко. В новостях все чаще слухи о банкротстве Huobi (косвенные):
Комиссия SEC подала в суд на китайского предпринимателя в криптовалюте Джастина Сана (основатель проекта TRON), обвиняют его в мошенничестве.
Криптовалюта TRON (TRX) - это примерно 18,5 % резервов Huobi.
К TRX у SEC куча претензий.
Если новости будут ухудшаться, пойду на ByBit.
Binance
Не могу не упомянуть про Бинанс, так как это самая крупная и популярная криптобиржа. Она по праву считается лучшей, занимает больше 60% рынка, возможно, поэтому ее и вынуждают вводить ограничения, обвиняя в нарушении санкций.
Криптобиржа Binance одной из первых заменила Сбер и Тинькофф на "зеленую" и "желтую карту" в P2P (cначала удалила, потом вернула замену).
Потом появились другие: Сбербанк - «Русский стандарт»,
Тинькофф - "Raiffeisen Bank Aval". (сама не проверяла, утверждать не могу).
На Binance торгуются самые разнообразные криптовалюты. Биржа лидирует по объему ежедневных торгов и количеству пользователей. Такой масштаб позволяет брать с пользователей минимальную комиссию за торговлю.
Но в новостях все чаще появляются негативные новости о том, что криптовалютная платформа Binance исследует различные пути развития своего бизнеса в РФ, включая возможность полного ухода из страны и прекращения любой деятельности в России.
Решение о том, на какой бирже работать, как и все, индивидуально. Мне на Huobi пока удобно, но тоже жду продолжения истории с мошенничеством. В принципе, я на биржах ничего не храню, депозит открыла с гибким процентом, чтобы забрать в любой момент.
Понравилась статья? Было полезно?
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и удачи вам в приумножении ваших денег.