Про трагедию на перевале Дятлова много пишут и говорят, снимают сериалы. Даже диссертацию написал один, уже уволенный, прокурор, для чего инициировал целое расследование.
Мистика и конспирология, криминал и гостайна — сколько бы версий ни выдвигали, точка до сих пор не поставлена.
Один из «дятловцев» случайно выжил в этой трагедии, но его история не на слуху. Многие считают, что это неспроста: видимо, парень знал что-то такое, за что спецслужбы быстро язык укоротят.
Юрий Юдин, как и его погибшие товарищи, учился в Уральском политехе.
Он часто и подолгу болел. Например, простудился в колхозе «на картошке» и попал в больницу с ревмокардитом, а там ещё и дизентерией заразился. В общем, крепким здоровьем Юрий не отличался, но в институте сразу вступил в туристический кружок и записался в поход с пятикурсником Игорем Дятловым.
До места старта группа добиралась долго: сначала на поезде, потом на автобусе, на попутках и, наконец, на конной повозке.
За 6 дней переездов Юрия продуло до воспаления седалищного нерва. Он терпел боль, надеялся, что пройдёт, но уже перед самым выходом в горы понял, что идти на лыжах не сможет.
Юрий в последний раз переночевал с ребятами, тепло попрощался и сфотографировался на память. На снимке все улыбаются — друзьям было жаль расставаться, но беды никто не ждал. Эту фотоплёнку потом найдут поисковики.
Итак, группа планировала за 16 дней пройти около 300 км по горам Свердловской области, покорить две вершины и 12 февраля отметиться из конечного пункта. Но на связь никто не вышел.
Когда Юрий добрался до дома, пропавших уже искали. Сначала нашли разрезанную палатку, а днём позже и первые тела погибших. Поиск остальных и сбор улик закончили только в мае.
Узнав о гибели товарищей, Юрий был потрясён. Он ехал в Ивдель опознавать их останки и до последнего надеялся, что кто-то да спасся. Студента допросили и убедились, что ничего важного для следствия он сообщить не мог, потому что уехал в начале похода.
Юдин не мог поверить, что опытные и сильные туристы погибли от немилостей природы и настаивал, что это убийство. Но его никто не просил замолчать и не преследовал: парень спокойно учился и работал, а в 90-е даже занял пост замглавы Соликамска.
Юрий Ефимович никогда не был женат, и у него не было детей. Он жил с мамой и сестрой в трехкомнатной квартире, которую ему дал завод за отличную работу.
К 1975 году Юдин остался один. Когда он узнал, что его коллеге дали на большую семью всего лишь двухкомнатную квартиру, то предложил поменяться. В этой "девушке" он и прожил оставшуюся жизнь.
До конца жизни он чувствовал вину перед ребятами, хотя не заслужил упреков. В возрасте 76 лет он умер от болезни, и урну с его прахом заложили в общее захоронение к «дятловцам», как он и просил.