Найти в Дзене
Дзэн с завода

Зураб Чавчавадзе: нацистское наследие друзей олигарха Малофеева

Зураб Михайлович Чавчавадзе – известный монархический и общественный деятель России. В прошлом он возглавлял высший монархический совет и участвовал в Российском дворянском собрании.

В нынешнее время Зураб является генеральным директором Благотворительного фонда Святителя Василия Великого и директором православной гимназии Святителя Василия Великого в деревне Зайцево. Обе эти организации принадлежат православному бизнесмену Константину Малофееву, который спонсирует деятельность князя Зураба и является его близким другом.

Князь Зураб Чавчавадзе на телеканале Спас
Князь Зураб Чавчавадзе на телеканале Спас

Как вы наверное могли понять, князь Чавчавадзе часто высказывает яркую консервативную и антисоветскую позицию. Его предки покинули СССР во время гражданской войны. Для многих эмигрантских семей во время 40-х годов было очень типично активно или втихую поддерживать "борьбу" против советской России. Однако князь часто говорит в интервью, что все его родственники были членами сопротивления и боролись против нацистов. Вот что он высказал о «непримиренцах» и своих предках в интервью Русской народной линии:

Я хочу, прежде всего, отметить, что их было немного. Абсолютное большинство эмигрантов стояло на патриотических позициях. Но, конечно, были и такие, и они пытались оправдывать свою позицию. У многих были личные счеты с советской властью. Некоторых из них можно было понять...
Но в целом такую позицию я считаю проявлением своего рода духовной инвалидности, у таких людей в душе не доставало какого-то очень важного элемента. Это как в случае болезни, – она развивается, когда в организме человека не хватает кого-то элемента (кальция или магния, к примеру). Вот и в этом случае происходило нечто подобное. У некоторых людей не хватало в душе кого-то важного чувства, и они были готовы идти с кем угодно против «красного сатаны». Я был воспитан в другой атмосфере.
Во время войны мы жили в оккупированном Париже. Дед мой, отец моей матери, тот самый уланский полковник, не желал даже разговаривать с немцами, а вся наша молодая родня участвовала в сопротивлении.

Но так ли это было на самом деле?

Сам Зураб вырос в эмиграции. Родился в 1943 году в Париже. Его отец – Михаил Чавчавадзе – эмигрировал из Грузии после прихода большевиков к власти. Однако в Париже он не унывал и "по случайности" соединился узами брака с Марией Львовной Казем-Бек, сестрой известного тогда фашиста Александра Казем-бека. После чего Михаил стал одним из идеологов движения "Молодая Россия".

Встреча русского альянса фашистских организаций, посередине слева-направо: Бермонт-Авалов, Вонсяцкий, Александр Казем-Бек
Встреча русского альянса фашистских организаций, посередине слева-направо: Бермонт-Авалов, Вонсяцкий, Александр Казем-Бек

Примечательно, что многие люди считают организацию "Молодой России" достаточно лояльной советского режиму и стоящей на позиции сменовеховства, то есть идеи о поддержке правопреемства Советской России от Российской империи и о всяческой поддержке режима из эмиграции. Это не соответствует реальности. На самом деле организация "Молодой России" состояла в русском альянсе фашистов, в качестве же посвящения в ряды партии выбрали символичный жест – римский салют или по-простому "зигу".

Принятие присяги младороса путём вскидывания руки к солнцу.
Принятие присяги младороса путём вскидывания руки к солнцу.
Георгий Чавчавадзе в нацистской форме.
Георгий Чавчавадзе в нацистской форме.

Еще одним известным "борцом с немцами" по линии Чавчавадзе можно считать Георгия Николаевича Чавчавадзе. Достаточно необычная личность. В отличие от других, Георгий Николаевич еще в 38 году был выменян на австрийских коммунистов правительством 3 Рейха, а позже служил в частях Вермахта и был одним из видных организаторов 1-ой дивизии русской освободительной армии Власова. После поражения частей русских коллаборационистов он присоединился к бригаде украинских националистов в Словакии.

Георгий не изменил своих взглядов и после войны, вступив в Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС). Во время войны НТС так же работал на немцев, только уже не просто в числе обычных солдат, а в составе немецкой службы военной разведки и контрразведки Абвер. Например, один из оперативников НТС в оккупированным Брянске писал:

Связь с немецкой разведкой, с немецкими военными органами начала устанавливаться почти сразу после переброски кадров НТС в Германию и на оккупированную гитлеровцами территорию Советского Союза. С течением времени эта связь крепла, всё увеличивались мероприятия НТС по обслуживанию разных органов разведки. Некоторые из этих мероприятий шли под непосредственным руководством Исполнительного бюро, другие возникали, так сказать, стихийно, на местах. Исполнительное бюро узнавало об этих делах уже задним числом и должно было только санкционировать такую работу.
Встреча Ивана Ильина и Николая Чавчавадзе. Цолликон (Швейцария). Фото 1951 г.
Встреча Ивана Ильина и Николая Чавчавадзе. Цолликон (Швейцария). Фото 1951 г.

Всё это можно было бы и не обсуждать, сказав, что Зураб просто не знал родословную своей семьи, чтобы делать такие утверждения. Однако как же Князь вошел в окружение Малофеева? Малофеев сообщает в интервью изданию The Guardian:

Несколько лет назад, увлекшись монархическими идеями, написал письмо великому князю, после чего Владимир Кириллович отправил своего личного секретаря Чавчавадзе в Москву с тем, чтобы тот лично вручил мне его.
Великий князь Владимир Кириллович в 30-x
Великий князь Владимир Кириллович в 30-x

Великий князь Владимир Кириллович – один из потомков дома Романовых, высказывавший претензии на российский престол. Его внука – не говорящего по-русски князя Георгия Романова – Константин Малофеев поддерживает и по сей день. Так, в третьем тома своей книги «Империя» он предлагает возвести его на престол.

Чем же настолько восхищался Малофеев во Владимире Кирилловиче, что решил аж написать ему письмо? Он решил написать человеку, которому принадлежат такие слова:

Наступил тот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма.

Кроме того, Владимир Кириллович лично участвовал в частях коллаборационистской Русской Освободительной Армии (РОА), но так и не понёс наказания за свою деятельность.

Итог. Зураб Чавчавадзе всю свою жизнь вел антисоветскую деятельность и открыто лгал, что те, на кого он работал, и те, с кем он был связан семейными узами, были далеки от немцев. На деле часть его семьи напрямую была связана с 3 Рейхом, а сам он работал на бывшего коллаборациониста и фашиста. Не удивительно и даже систематически понятно, почему именно этот человек работает сейчас в окружении Малофеева. Думайте, кого и что вы читаете

Источники:

  1. Б.В. Прянишников – Новопоколенцы. 1986. 296 с.
  2. Б.С. Пушкарев – Россия и опыт запад. Избранные статьи 1955-1995. 1995. 336 с.
  3. В.К. Штрик-Штрикфельдт – Против Сталина и Гитлера. 1993. 440 с.
  4. Материалы Русского освободительного движения. Том 2. Москва, 1998г.
  5. Г. Озерковецкий – Русский блистательный Париж до войны. Том 1. 1973. — С. 54.
  6. www.youtube.com/watch?v=XIF0nORZe-k&t - интервью с Георгием Чавчавадзе.