Генпрокуратура РФ подала исковое заявление в арбитражный суд к владельцу аэропорта Домодедово, уроженцу Екатеринбурга Дмитрию Каменщику. По данным «Ъ», далее могут последовать иски о возвращении активов государству. В материале «Ъ-Урал» рассказываем, что известно о бизнесмене родом с Урала.
О семье и детстве
Будущий владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик, чье состояние на 2024 год Forbes оценивает в $2,2 млрд, родился в Екатеринбурге (тогда — Свердловске) в семье радиофизиков. Как писал портал Е1, его родители были начальниками вычислительных центров: отец — в «Уралгипротрансе», мать — на закрытом предприятии, деятельность которого была связана с геодезией и картографией.
В школьные годы Дмитрий Каменщик занимался отряде «Каравелла», который создал уральский писатель и журналист Владислав Крапивин. Там он изучал фехтование, морское дело, журналистику, ходил под парусом. Сейчас Дмитрий Каменщик имеет звание почетного командора «Каравеллы». В 2017 году помогал в выпуске книги о Владиславе Крапивине.
Тогда же, в школе, Дмитрий Каменщик познакомился со своим будущим партнером, уральским политиком и уральским бизнесменом Антоном Баковым. «Его класс в нашей школе был знаменит, там помимо Дмитрия много талантливых ребят училось: выигрывали олимпиады, просто были яркими личностями»,— вспоминал господин Баков.
После школы Дмитрий Каменщик поступил на энергофизический факультет Московского энергетического института. Отслужив в танковых войсках, в 1990 году поступил на философский факультет МГУ, а в 2000 году окончил социологический факультет МГУ (специализация — экономическая социология). Защитив в 2003 году диссертацию, Дмитрий Каменщик стал кандидатом экономических наук.
Первые бизнес-шаги
В этот же период начинается карьера господина Каменщика как бизнесмена. Тогда, в начале 1990-х годов Антон Баков, создавший в 1987 году свой первый бизнес — туристические фирмы «Кедр» и «Малахит», — регистрирует советско-лихтенштейнское СП «Ист Лайн» для осуществления авиаперевозок. К этому времени господин Баков уже живет в Москве и управляет бизнесом совместно с Дмитрием Каменщиком.
С момента создания «Ист Лайн» начинает налаживать тесные отношения с аэропортом Домодедово (на тот момент государственным). В 1992 году предприниматели договорились о присвоении аэропорту международного статуса, после чего первым чартерным направлением стала Польша. Как рассказал господин Баков в интервью «Ъ», первые «серьезные» заработки у «Ист Лайн» начались с лета 1993 года, когда были организованы чартеры в Пекин. Однако господину Бакову развивать эти направления дальше стало не интересно, и в 1994 году он продал свою долю в «Ист Лайн» Дмитрию Каменщику за $10 тыс. В том же году господин Баков был избран депутатом Свердловской областной думы от Серовского округа, а в 2012 году начал создавать Монархическую партию России, которую сам же впоследствии и возглавил.
Став единственным владельцем «Ист Лайн», Дмитрий Каменщик начинает активно развивать компанию. Так, он строит в Домодедово (до приватизации в 1996 году) грузовой терминал (его стоимость составила более $300 млн), который принимает почти весь поток грузов российских челноков. Обороты бизнеса достигают миллиардов долларов. В 1998 году имущество аэродрома, которое не подлежало передаче в частную собственность, в частности, взлетно-посадочные полосы, было передано «Ист Лайну» в долгосрочную аренду на 75 лет. В том же году Каменщик становится председателем совета директоров аэропорта Домодедово.
К 2000 году «Ист Лайн» имело в собственном распоряжении 50 самолетов, филиалы компании открыты в Новосибирске, Орле, Петербурге, Петропавловске-Камчатском, Саратове, Хабаровске и других крупных городах. Однако вскоре челночный бизнес приходит в упадок, и в 2004 году Дмитрий Каменщик продает «Ист Лайн», а сам окончательно сосредотачивается на аэропорте. К этому времени авиакомпания вложила в реконструкцию Домодедово более $500 млн.
«Каменщик рассказывал нам, что новое здание ему приснилось,— вспоминает одна из бывших сотрудниц аэропорта. — Я лично в это очень верю: он был всегда одержим идеей сделать лучший аэропорт в стране — или в Европе, хотя бы Восточной. Примером для него служил аэропорт Франкфурта — он часто туда летал, смотрел, учился. А после того, как ему приснился аэропорт его мечты, он нанял художника и нарисовал то, что ему приснилось. И это начали строить».
Помимо реконструкции аэропорта, средства, заработанные «Ист Лайн», шли на покупку подмосковных земель. Так, Дмитрий Каменщик приобрел в Домодедовском районе от 50 тыс. до 70 тыс. га, которые впоследствии были переоборудованы под взлетно-посадочные полосы для аэропорта. К 2005 году Домодедово обогнал Шереметьево по пассажиропотоку, и в последующие пять лет пассажиропоток непрерывно продолжал расти. Спустя четыре года, Домодедово признали лучшим аэропортом в Восточной Европе.
К Домодедово подошли суды
Однако после 2004 года государство в лице Росимущества пытается оспорить результаты приватизации аэропорта: требует представить приватизированное имущество (снесенный объект, на месте которого и появилось современное здание), аннулирует договор аренды на взлетно-посадочные полосы. Как писал «Ъ», тогда юристы Дмитрия Каменщика отстояли иски во всех судах. В 2007 году президиум Высшего арбитражного суда прекратил производство по этому делу, признав законность собственности владельцев аэропорта Домодедово. В конце 2012 года Росимущество добилось лишь того, что установило новую ставку аренды взлетно-посадочной полосы на уровне 410,4 млн руб. в год. Для сравнения, до этого «Ист Лайн» выплачивал арендную плату 100 млн руб. в год при выручке до $1 млрд.
Параллельно с Росимуществом Домодедово систематически стали проверять Ростехнадзор, ФСБ, Ространснадзор. Как заявлял господин Каменщик, к 2008 году его сотрудники прошли через 1,5 тыс. допросов, компания фигурировала почти в 150 уголовных делах.
В январе в 2011 года в Домодедово в результате теракта, устроенного смертником, погибли 37 человек. В отношении Дмитрия Каменщика было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Однако в Генпрокуратуре сочли его преследование незаконным, и после ряда решений тогдашнего руководства надзорного органа в 2016 году производство по делу было прекращено.
После произошедшего Домодедово подверглось новым обыскам. На этом фоне летом 2011 года акционеры предпринимают неудачную попытку выхода на IPO, а в начале 2012 года объявляют о продаже аэропорта за $5 млрд, но по прошествии полугода от своих слов отказались.
Генпрокуратура подала иск
28 января Генеральная прокуратура РФ подала исковое заявление в Арбитражный суд Московской области к Дмитрию Каменщику и еще нескольким юридическим лицам, а также к Валерию Когану.
Как сообщал «Ъ», подаче иска предшествовала проверка порядка приватизации объектов в аэропорту Домодедово. Ответчикам пока не сообщили о результатах проверки, а заявление генпрокуратуры им было направлено по почте. Как отметил собеседник «Ъ», исходя из практики подобных дел, после приватизационных проверок обычно следуют иски о возвращении активов государству. По данным другого источника издания, цель иска — обращение в доход государства 100% акций холдинга, который владеет Домодедово.
(использованы материалы из журнала "Коммерсантъ Деньги" «Ветеран обороны Домодедово»)
Анастасия Таначева